5 интересных мифов в IT-сфере и их опровержение

51

Мифы

Мифы сопровождали человека с древних времен и существуют до сих пор в нашем высокотехнологичном мире. В IT-сфере мифов также предостаточно. Основные причины возникновения мифов — недостаточное количество информации или ее искажение. Разумеется, причиной их появления является и человеческий фактор, ведь люди всегда нуждались в Ильях Муромцах и Кощеях Бессмертных. Некоторые мифы настолько прочно укрепились в потемках нашего головного мозга, что мы не можем позволить себе в них сомневаться. Для нас это абсолютно немыслимо!

В этой статье мы расскажем вам о нескольких таких мифах и перевернем их с ног на голову. Вы и правда знаете, что в действительности сказал Билл Гейтс про оперативную память, кто создал Linux и воровал ли Microsoft элементы дизайна у Apple.

640 КБ более, чем достаточно!

Билл Гейтс

Первая легенда повествует о том, как Билл Гейтс заявил, что, мол, вряд ли кому-то когда-то понадобится более 640 КБ оперативной памяти.

В реальности, как вы уже поняли, Билл Гейтс никогда не говорил этих слов и даже опровергал их в одном интервью фразой: «Возможно, я и говорил в своей жизни полную чепуху, но точно не это. Ни один из специалистов компьютерных технологий никогда не назовет точное число памяти, которым будет удовлетворено человечество на все времена». Известно, что компьютерное издание под названием Wired даже проводило конкурс среди читателей, которые могли бы назвать конкретные дату и место этого высказывания. И, что уже очевидно, приз так и остался в редакции без победителя.

Microsoft украл графический дизайн у Apple

Mac OS

Еще один миф о создателе Microsoft гласит, что он нагло украл элементы пользовательского интерфейса для своей операционной системы у компании Apple. На самом деле многие привычные нам сегодня интерфейсные решения, такие как изменение размеров окон, перекрывающиеся окна с заголовком, полосы прокрутки и другие, были лицензированы Microsoft у компании Apple для использования в Windows 1.0. Microsoft же, продолжает использовать эти элементы и в следующих версиях операционной системы Windows, что, как ни странно, вызывает крайнее недовольство «империи» Джобса и соответствующий иск в суд, в котором Apple пытались доказать, что лицензионное соглашение действует только для одного выпуска Windows. В защиту Гейтс заявил, что по убеждениям Microsoft, эти элементы являются идеями, не подлежащими копирайту. Судья в результате встал на сторону Билла Гейтса. А значит, с юридической точки зрения, Microsoft ничего не украл.

Создатель слова «баг» — это насекомое

В компьютерной лексике слово «баг» (англ. bug) означает ошибку в какой-либо программе или системе. Есть предание, что этот термин появился в 1947 году в Гарварде, где ученые тестировали первые вычислительные машины на электромеханических реле. В один из дней была выявлена причина многочисленных ошибок и сбоев в работе — маленький жучок (bug), застрявший между контактами.

В реальности же это слово применялось для обозначения неисправностей с оборудованием значительно раньше — еще персоналом первых телеграфных и телефонных компаний. В подтверждение несуразности этого мифа можно привести отрывок работы Томаса Эдисона, написанной им в 1878 году: «Это повторялось снова и снова со всеми моими изобретениями. Первым шагом была интуиция, за ней следовала вспышка, затем возникали препятствия — и они исчезали, потом возникали баги — так называются маленькие недочеты и трудности — и необходимы месяцы постоянного поиска, исследований и тяжелого труда до успеха или неудачи».

Android — это Open Source

Android Open Source

Довольно распространенным мифом является то, что Android — операционная система с полностью открытым исходным кодом. Это утверждение неверно, хотя, разумеется, эта система более открыта, чем та же iOS.

Вопреки тому, что 21 октября 2008 был опубликован исходный код платформы Android (это операционная система, промежуточное ПО, а также основные конечные приложения), в последующем президент мобильного подразделения Google Энди Рубин заявил о том, что открытие исходного кода новой версии системы будет отложено по причине того, что система была в тот момент недостаточно готова для запуска на коммуникаторах и требует значительных оптимизаций. Однако в 2011 году были частично открыты исходники следующей Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Несмотря на то, что эта система содержит открытые элементы open source, закрытые проприетарные разработки в ней также имеются.

Линус Торвальдс — создатель Linux

Линус Торвальдс

Несомненно, такой человек, как Линус Торвальдс внес огромный вклад в создание и развитие операционных систем Linux. Но в действительности он разработал лишь ядро ОС (что, разумеется, нельзя недооценивать), которое является центральной частью, обеспечивающей доступ приложений к ресурсам, файловым системам и сетевым протоколам. Современные ОС, выпущенные Linux, состоят также из пользовательской оболочки, дополнительного программного обеспечения и множества других элементов, к разработке которых Линус Торвальдс совсем не имеет отношения.

На этом представленные нами легенды закончились, но, безусловно, IT-сфера себя на этом не исчерпывает.

По материалам makeuseof.com

51 комментарий

  1. 0

    Интересно.) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    У Xerox своя точка зрения на оконный интерфейс.

  4. 0

    Баянистам статья…. Читал и думал «где-то я уже это видел» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Ребята, вы лучшие!!!

  6. 0

    Круто. Спасибо, много интересного. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Про Гейтса — неправда. При желании, фрагмент интервью Гейтса на ТВ года так 1978, где он достаточно эмоционально так во всеуслышанье и заявил, еще год назад можно было найти на ютубе.

    Про интерфейс виндовс — тож не совсем корректно, Эппл не продавал лицензию, а майкрософт обращался и получил отказ. Но проблема в суде была решена потому, что права Xerox PARC были получены Эппл не совсем корректно, из-за чего де-юре, купертиновцам принадлежало право на код, но не на дизайн. Именно с этого момента они стали патентовать каждый свой чих.

    Про Линукс — совсем не корректно. Именно ядро и есть лигукс, а все остальное — это необязательные компоненты, которые не являются обязательными компонентами ОС.

    В общем — не все то правда, что пишут забугорные журналы. Еще есть живые свидетели тех событий… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      vato35, Добавьте к этому что iOS вовсе не «закрытее», чем тот же Андроид, так как ее основа — open source проект Darwin, и статью можно смело выкидывать на помойку.
      Ваня, Ваня, может тебе сначала пойти на курсы компьютерной грамотности?

      • 0

        lymes, Ой, а расскажи, как собрать из исходников iOS 6.1.4 и прошить в пятый айфон с iOS 7 — а то хочетс, а аппле не дает 🙂
        Что касается Линукса и андроида-все искажено, как обычно-это абсолютно открытый код, из которого любой желающий с нуля может скомпилировать прошивку, для того же Нексуса от LG. А вот то, что некоторые жадные производители драйверов для вайфая или камеры, не дают исходники, а только собраный готовый код, сторожа свои ноу-хау-это верно. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          kkm, Эм..ну андроид открытый, а то что не дают производители это модуля) драйвера если попроще. Так что системы открыты, а дрова это уже другое дело.

        • 0

          kkm, научись различать операционную систему и графическую оболочку, прежде чем xеpню писать.

  8. 0
    Василий

    «Аффтар выпей йаду».
    Статья не о чём. Опровержение мифов опровергается в опровержении!

  9. 0

    Торвальдс создатель линукс! Так и есть.
    Программы и библиотеки разрабатываются в рамках проекта gnu. Проект Столлмана. Поэтому правильно и говорится и пишется gnu/linux. Например debian gnu/linux. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Красноглазые вас бы в клочья порвали за это!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Автор некомпетентен, материал плох.

  12. 0

    Линус Торвальдс — создатель Linux
    «Но в действительности он разработал лишь ядро ОС»
    эм линукс это и есть ядро. То что есть дистрибутив это например Ubuntu. Но убунту также имеет ядро линукс. Но набор библиотек OS это GNU/Linux.
    Так что Линус создал линукс. Это правда)

  13. 0

    Насчет андроида
    The preferred license for the Android Open Source Project is the Apache Software License, Version 2.0 («Apache 2.0»), and the majority of the Android software is licensed with Apache 2.0. While the project will strive to adhere to the preferred license, there may be exceptions that will be handled on a case-by-case basis. For example, the Linux kernel patches are under the GPLv2 license with system exceptions, which can be found on kernel.org.
    У него двойная лицензия GPLv2 у ядра и библиотек, а все остальное Apache.
    Апач это опен сорс лицензия.
    Вы можете скачать к примеру http://www.cyanogenmod.org/ и собрать его целиком из исходного кода.
    вот Gapps — набор гугло программ это не OpenSource. Но андроид это прежде всего AOSP

  14. 0

    еще еще

  15. 0

    Linux == kernel

  16. 0

    Чтобы не было путаницы, давайте разберемся с понятиями. Операционная система состоит из ядра и дополнительных программ, которые, пользуясь сервисами ядра, предоставляют некий функционал пользователю. Торвальдс — автор ядра. Т.е. только одной части системы. Дополнительные программы разработаны другими людьми в рамках проекта GNU. Называть операционную систему Linux — неправильно. Правильное название GNU/Linux, которое подчеркивает единство и неразрывную связь обоих частей. Если понимать под словом Linux ядро, то да, Торвальдс его автор, а если операционную систему в целом, то нет.

    • 0

      msv, Линукс это ОС разработанная Торвальдсом в надежде создать альтернативную Unix платформу для всех желающих, а не просто чувак который сел написать ядро под хрен знает что, так что автор статьи очень сильно перегнул с фактами.

      • 0

        tkgreg, Не под хрен знает что, а для использования со свободными заменителями стандартных утилит UNIX, которые к тому времени уже были созданы в рамках проекта GNU, организованного Столлманом. Вот вместе с этими утилитами, написанное Торвальдсом ядро и образовало то, что правильно называть GNU/Linux, а не просто Linux.

  17. 0

    По-моему эта статья породила очередные мифы! XD (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Интересно…
    А касательно открытая/закрытая разницы уже никому никакой нет. Времена «борцов» за открытость давно прошли. Все проекты стали так или иначе коммерческими, что только им на пользу, это по-моему уже признают даже заядлые «красноглазики». Бегает где-то, забыл как зовут, какой-то мужик, считающий все системы не кошерными, из-за их капиталистической закрытости!!!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Не знаю про первые мифы, но Линукс в самом деле утверждал, что ось открытая. Ребята, откуда вы взяли эту несуразицу?! Судя по последнему примеру, могу сказать, что источники у вас не ах ти.
    ЭТа статья подрывает доверие пользователей к вам. Стоит ли нам в дальнейшем так же подозрительно относиться к вашим статьям???!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Неужели вы такая же желтая пресса как и прочие тысячи??????? Я был о вас высокого мнения. Удаляю на хрен вашу программу и больше не ногой на ваш сайт, КРЕТИНЫ!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    А ещо выносит голову миф о том что в штатах в чясности в Силиконовой долине бесплатный интернет и хорошая сотовая связь — это савсем не так — в Корее да и Израиле да, но в Силиконовой по сравнению с ними вапще нет интернета и роуминга — дажэ между офисом Эпл и Гугл те в Маунтайн Вйю,,
    имхо

    • 0
      alex.markosov

      Sloncheg, В Израиле 3г не очень хорош, лучше чем в рф конечно, но провала в скорости в некоторых местах значительны. А пользователей 4г вообще пока не видно.
      Проводной интернет тоже тупит частенько. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Хорошо что яблоко воздух незапатентовало. А то бы потребители и за него бы платили 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      dach, Ха-ха-то оно, конечно, хи-хи, да вот только уже запатентован воздух. Macbook Air.

    • 0

      dach, Ты и так за него платишь правительству РФ))) Судя по качеству выполнения ими их же обязанностей мы все платим им в виде налогов именно за воздух! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Й (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0
    Дикий Джон

    Первый,почти

  25. 0

    Не знаю за всяких Гейтсов и прочих, но точно Торвальд писал ядро Линукс не для того, чтобы его отнесли к мифам! Линукс — это ядро (набор основных функций), а не ОС! Убунту — операционная система, Дебиан тоже и другие дистрибутивы, которые используют это ядро! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      alex.markosov

      artem375, Ну с линуксом они накосячили:)) линукс это и есть ядро, а не ос конечно:) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        alex.markosov, А разве в статье говориться не то же самое? Именно эту мысль автор и попытался донести, поскольку многие думают, что Linux это и есть OC, а не только ее часть.

        • 0
          alex.markosov

          msv, Нет, они написали что он создал ядро со линукс а не всю ос линукс, но линукс это и есть ядро, а не ос)) так что он все таки создатель линукса) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            alex.markosov, Ну, правильно. Он создал ядро Linux, а к остальным компонентам OC не имел отношения и они создавались другими людьми. Поэтому он автор не ОС (как многие думают и ошибочно называют Linux, а не GNU/Linux), а только ядра. Что не так?

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий