Apple просит Lodsys прекратить угрожать iOS – разработчикам

1
В понедельник Apple отправила Lodsys официальное письмо, в котором просит владельца патента прекратить правовые угрозы в адрес iOS – разработчиков, пользующихся в своих приложениях опцией продаж внутри приложений.


Об этом письме сообщил Джим Дэлримпл (Jim Dalrymple) из The Loop. Оно является первой официальной реакцией компании в данной ситуации.

От имени компании в письме ее позицию излагает старший вице – президент и главный юрисконсульт Apple Брюс Сьюэлл (Bruce Sewell):

«Apple бесспорно является и будет являться лицензиатом данной запатентованной технологии, и считает, что все разработчики ее приложений защищены данной лицензией».

Письмо ясно дает понять, что Apple предполагает распространение своих лицензионных соглашений с Lodsys на все сообщество iOS – разработчиков. Lodsys со своей стороны утверждал обратное – хотя Apple и покупает лицензию, ее действие на разработчиков не распространяется.

«Из всего вышесказанного следует, что объектом и причиной ваших обвинений является технология Lodsys, которую лицензирует Apple и предлагает для использования своим и независимым разработчикам. С помощью данных лицензионных продуктов и услуг разработчики взаимодействуют с конечными потребителями, которые пользуются для этого собственными, лицензированными компанией Apple, техническим и программным обеспечением, API, памятью, серверами и интерфейсами, включая Apple App Store.

Так как Apple оплачивает лицензию Lodsys, чтобы в дальнейшем предлагать патентную технологию своим разработчикам, сами разработчики вправе пользоваться ею бесплатно без нарушения каких-либо требований Lodsys»

— пишет в письме Сьюэлл (Sewell).

Причина патентных угроз Lodsys – в функции покупок внутри приложений Apple, которой могут пользоваться владельцы iPhone, iPad и iPod touch. Ранее в этом месяце Lodsys направил письма в адрес некоторых iOS – разработчиков, обвинив их в нарушении патентных прав, связанных с осуществлением продаж внутри приложений.

Lodsys хочет получать 0,575% доходов, полученных от продаж внутри приложений на территории США, за период со дня отправки письма – уведомления до дня окончания срока патента. Это составит $5,750 в год с каждого миллиона долларов продаж внутри приложения. В письме указано, что разработчикам дается 21 день на лицензирование технологий, связанных с продажами внутри приложений и подпадающих под действие патента США № 7222078 под названием «Методы и системы сбора информации о товарах через сеть». До сих пор Apple никак не реагировала на правовые угрозы Lodsys в адрес iOS – разработчиков, лишь на прошлой неделе появилась информация, что ее юридический отдел занимается «активным расследованием» вопроса.

В прошлую пятницу правозащитная организация Electronic Frontier Foundation призвала Apple к защите своих iOS – разработчиков от судебных патентных угроз. Кроме писем к разработчикам, Lodsys пока никаких других правовых действий не предпринимал.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий