Apple работает над LCD – экраном без искажений даже при солнечном свете в солнцезащитных очках

2
Apple заинтересована в создании улучшенного LCD – экрана для своих устройств типа iPhone и iPad, который не будет искажать картинку при просмотре ее пользователем на солнечном свету и в солнцезащитных очках.


Предложенная новая технология была выявлена в патентной заявке, на этой неделе опубликованной Бюро патентов и товарных знаков США и обнаруженной AppleInsider. Технология имеет название «Дисплей, излучающий циркулярно – поляризованный свет» и подразумевает изобретение жидкокристаллического дисплея, который уменьшает искажение, имеющее место при взгляде на экран через линейные поляризационные фильтры, такие, как солнцезащитные очки.

В патентном приложении Apple отмечает, что современные LCD – экраны основаны на поляризационной оптике, и обычно используют линейные поляризаторы на своей фронтальной поверхности. Проблема в том, что свет от LCD обычно имеет электрическое поле, вибрирующее только в одном направлении, а поляризованные солнечные очки пропускают свет от электрического поля, вибрирующего только вертикально.

«Таким образом пользователь, глядя на LCD – экран портативного устройства … через солнцезащитные поляризованные очки, может видеть искаженное изображение на нем, так как поляризованные фильтры очков заслоняют свет, если смотреть на экран под разными углами»


— поясняется в приложении. И действительно, если на LCD – экран смотреть через поляризованные очки, некоторые углы экрана получаются или совсем темными, или неясными.

Решение Apple подразумевает дисплей, который испускает циркулярно – поляризованный свет при помощи специального слоя, через который будет проходить линейно – поляризованный свет.

«Специальный слой получает линейно – поляризованный свет на одну из поверхностей, превращает его в циркулярно – поляризованный свет, а затем излучает циркулярно – поляризованный свет от другой поверхности» — написано в приложении. «Излучая циркулярно поляризованный свет, дисплей снижает искажение, возникающее под разными углами, если на него смотреть через линейно – поляризационные фильтры».

Изобретение предполагает получение превосходного изображения на экранах iPhone или iPad за счет уменьшения искажений для пользователей в солнцезащитных очках. Стеклянные покрытия для экрана и глянцевый дисплей Apple не раз критиковались пользователями за то, что иногда делают пользование устройством невозможным при солнечном свете. Компания даже вновь применила в некоторых MacBook Pro экраны с антибликовым матовым покрытием в качестве дополнительной опции за $150.

Создав экран, «совместимый» с солнцезащитными очками, Apple начнет эру новых LCD, которые позволят с уменьшенным количеством солнечного света для глаз пользователя видеть картинку без искажений. Тогда можно будет без проблем пользоваться iPhone, iPad или MacBook Pro на улице в солнечный день.

Apple впервые подала данный патент на рассмотрение в январе этого года, авторами заявлены Джон Чонг (John Z. Zhong), Вей Чен (Wei Chen), Ченг Чен (Cheng Chen), Виктор Ин (Victor H.E. Yin) и Шон Геттеми (Shawn R. Gettemy).

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    verilya

    Давно уже пора было.

  2. 0
    Винницкий Алексей

    Три раза перечитал заголовок чтобы понять. Безумцы 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий