Apple Safari 5.1 – новые возможности

9

В понедельник Apple среди прочих громких анонсов презентовала девелоперскую версию Safari 5.1 - новое поколение браузера для Mac OS X. С ним разработчики получат полноэкранный API, более мощную поддержку расширения, усиленную поддержку CSS3 и ряд других усовершенствований.


Бета — версия Safari 5.1 Developer Preview в 45.3MB намерена обеспечить повышенную производительность графических элементов в Windows; также обещает кэширование аудио и видео контента для веб-приложений, использующих HTML5; и новую архитектуру, отделяющую процесс визуализации браузера от процесса его применения, что сделает Safari более гибким и стабильным.

Таким образом в Safari 5.1 (в Snow Leopard и Lion) будут работать плагины в рамках их собственных процессов, что должно улучшить безопасность и стабильность.

Для разработчиков в предстоящем релизе добавится поддержка полноэкранного веб-контента и возможность управления с клавиатуры с помощью введения нескольких новых методов в классы Element и Document.

Будущий релиз также предлагает разработчикам новые способы настройки и взаимодействия Safari с помощью дополнений Safari Extensions. К примеру, разработчик может будет уведомлен, если пользователь откроет окно или вкладку, или если окно или вкладка неактивны.

Кроме того, разработчики получат доступ к функции Extension Menus, с помощью которой они смогут создавать интерактивные и настраиваемые меню через интерфейс Safari, а также возможность допускать пользователей к функции браузера Reader.

Еще одна функция из Extensions API — Extensions Popover позволит разработчикам предлагать пользователям большие объемы адаптированного контента, который не будет мешать открытому содержимому окна или вкладки браузера.

Кроме того, в Safari 5.1 появится поддержка Web Open Font Format (WOFF), Mathematical Markup Language (MathML), CSS3 Auto-hyphenation, CSS3 Text Emphasis, CSS3 Vertical Text и CSS3 Transitions, и Animations.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров