Apple строит «космический корабль» для 12 тысяч своих сотрудников

16

День спустя после выступления на WWDC руководитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) на заседании Городского Совета раскрыл планы компании о постройке второго кампуса в Купертино – большого здания круглой формы, которое вместит 12 тысяч сотрудников компании.


TechCrunch цитирует слова Джобса (Jobs):

«Apple растет как сорняк. И все знают, что мы всегда находились в Купертино. Мы начали работать в небольшом офисе и доросли до современного здания»

(текущий кампус компании в One Infinite Loop вмещает 2600 сотрудников). По словам Джобса (Jobs), сейчас в штате компании около 12 тысяч человек, и она вынуждена арендовать здания даже большей площади, чем ее штаб – квартира. Новое здание не заменит, а дополнит их объекты в Infinite Loop.

Для постройки нового кампуса Apple приобрела около 150 акров земли, причем большая часть территории на Прунридж Авеню раньше была собственностью Hewlett Packard. Джобс (Jobs) отметил, что этот факт для него играет особую роль, так как основатели HP Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) с детства были его кумирами.

«Когда мне было 13, я позвонил Биллу Хьюлетту (Bill Hewlett) – тогда он жил в Пало-Альто, и в телефонной книге были все номера, так что мой возраст не стал помехой. Он снял трубку, мы поговорили, и я попросил у него несколько запчастей для моего изделия, которое я называл счетчиком частоты. Он согласился, но кроме запчастей я получил от него намного больше – он взял меня на работу, и я все лето проработал в Hewlett Packard, прямо здесь, в Санта-Клара, в отделе, который делал счетчики частоты. Я был на седьмом небе от счастья»

— поделился воспоминаниями Джобс (Jobs).

Он добавил, что Hewlett Packard в последнее время вынужден сокращаться и продавать некоторую собственность, чем и воспользовалась Apple. Компания наняла лучших в мире архитекторов для разработки проекта нового кампуса. Apple планирует начать строительство уже в следующем году, и к 2015 году открыть новый кампус.

Открывая подробности проекта, Джобс (Jobs) отметил, что здание станет лучшим офисом в мире:

«Оно будет похоже на приземлившийся космический корабль, с роскошным внутренним двором в центре, и еще множеством необычных деталей. Это будет круг, в нем не будет прямых углов и стекол прямых форм. У нас есть большой опыт строительства офисов во всем мире. Мы знаем, как использовать много стекла в архитектуре»

Джобс (Jobs) подчеркнул, что новый центр на 80% будет состоять из зеленого ландшафта, количество деревьев компания планирует увеличить с 3,700 до 6,000. Сам объект и прилегающая к нему структура парковки будут всего лишь четырехэтажными, в целях сохранения «человеческих масштабов» кампуса. Также Apple планирует сделать энергоснабжение автономным, используя городскую сеть в качестве резервной.

В кампусе будет зал для презентаций, фитнесс – центр и отдельные мощности для научно – исследовательских, проектных и конструкторских работ. Общая территория объекта составит 3,1 миллионов квадратных футов (около 288 тысяч м.кв), площадь здания – 1 миллион квадратных футов (более 90 тысяч м.кв).

Один из членов Городского Совета после презентации Джобса (Jobs) отметил, что «определенно, корабль – носитель приземлился здесь, в Купертино».

На вопрос о том, что выигрывают жители города от постройки такого кампуса, Джобс (Jobs) напомнил Совету, что Apple является крупнейшим налогоплательщиком Купертино:

«Мы хотели бы продолжать оставаться здесь и платить налоги. Если так не получится, нам придется уехать куда-нибудь в Маунтин – Вью, забрать своих людей и много лет пытаться продать эту землю».

Джобс (Jobs) также отметил, что в Apple работают по-настоящему талантливые люди разного возраста, которые являются довольно богатыми и хотели бы жить рядом с кампусом.

Когда один из членов Совета спросил, не получит ли город в результате возможность бесплатно пользоваться Wi-Fi, Джобс (Jobs) ответил:

«Я очень просто смотрю на вещи, и всегда считал, что если мы платим налоги, то город оплачивает проекты подобного рода. Если нас освободят от налогообложения, я буду счастлив устроить Wi-Fi».


Вначале Apple планировала постройку второго кампуса меньших размеров, около 50 акров, с размещением 3000 – 3500 сотрудников, но проект остановили на стадии перезонирования (перевода земли из одной категории в другую). В 2009 перезонирование площадей Прунридж Авеню из жилых в производственные было одобрено, и в 2010 Apple докупила 98 акров соседней территории у HP.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий