Barnes & Noble Nook, Lenovo ThinkPad – новые участники рынка планшетов

0
После того, как Motorola Xoom и RIM PlayBook не оправдали возложенных на них больших надежд, на арену выходят следующие два конкурента Apple iPad – планшеты на базе Android: The Barnes & Noble Nook Color и прототип ThinkPad от Lenovo.

Цена Nook Color начинается с $249

B&N Nook Color – не новинка, это существующее устройство – электронная «читалка», которая получила программное обновление и много дополнительных возможностей; теперь планшет позволяет работать со специальными приложениями, в том числе с электронной почтой, веб-браузером с поддержкой Adobe Flash, и играть в Angry Birds и Chess.

Обновленное ПО B&N Nook Color работает на базе Android 2.2 Froyo, которая появилась летом прошлого года и уже использовалась в Samsung Galaxy Tab. Nook очень отличается от конкурентов низкой ценой — всего $250, эта цифра – рекордно низкая на фоне всех остальных планшетов (если сравнить с iPad 2, который стоит в два раза дороже).

Основные характеристики Nook – 1ГГц CPU, 8ГБ встроенной памяти, 7-дюймовый экран, отсутствие 3G – вполне оправдывают его низкую цену. В нем также не будет Android 3.0 – специальной планшетной версии ОС от Google. В отличие от Galaxy Tab, он также не сможет работать с большинством стандартных приложений для Android – смартфонов. Вместо этого для него потребуется набор специальных приложений от производителя — B&N.

Раньше пользователю Nook, чтобы работать на нем с приложениями Android, оставалось только взломать устройство, так как изначально производитель B&N делал из него бук – ридер и не хотел, чтобы им пользовались как обычным планшетом.

Конкурируя с некоторыми другими, уже опытными производителями, которые делают ставку на низкую цену устройства (Amazon Kindle, например), B&N позиционирует свой новый Nook как простой планшет для пользователей без особых запросов. И снова может натолкнуться на того же конкурента – говорят, что Amazon работает над аналогичным расширением возможностей своей линейки Kindle, хочет добавить ему сторонних приложений и цветной экран.

Цена Lenovo ThinkPad заканчивается $499

Тем временем, Lenovo собирается очень скоро выпустить свой планшет с Android 3.0 и другими характеристиками, очень сходными с Xoom: процессор Tegra 2 CPU; 16, 32 или 64 ГБ внутренней памяти, экран с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280×800, наличие 3G и 4G и стилуса.

Такие подробности появились на сайте ThisIsMyNext, с указанием того, что эта информация известна еще с 2009 года. Хотя это похоже на ошибку, ведь Android 3.0 появилась только в прошлом году. Скорее всего, сведения о программном обеспечении и обо всем остальном появились несколько месяцев назад, и вполне возможно, что фактические характеристики планшета будут другими.

Главное преимущество Lenovo ThinkPad перед упомянутым Motorola Xoom – Lenovo уже имеет опыт производства популярных ноутбуков и уверенную долю мирового рынка.
Как и смартфон Motorola Atrix, планшет можно будет вставлять в док-станцию с клавиатурой и при желании работать с ним, как с ноутбуком. Пока неизвестно, сколько будет стоить такая клавиатура (keyboard folio).

Lenovo может похвастаться опытом в разработке программных инструментов, надежной репутацией корпоративного и другого оборудования, а также использованием платформы Android, на которую также ставит производитель для привлечения внимания к своему продукту. Среди наиболее часто упоминаемых преимуществ Google Android – развитая экосистема и ассортимент приложений, проверенная «облачная» платформа и репутация инновационного перспективного продукта.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий