BigPad – планшет с русским размахом

12

А айподы твои и айфоны
Внешним видом пугали б врага:
Каждый весил бы около тонны
И солярки бы жрал до фига.
Д.Быков, «Айпадло» (из проекта «Гражданин поэт»)

Как многие из нас уже знают, 26 и 27 ноября на Васильевском спуске состоялась презентация спортивного «ё-мобиля», который, как ожидается, должен будет принять участие в одном из знаменитых ралли. Однако далеко не все знают, что одним из партнеров этого мероприятия стала российская компания ONE, представлявшая в те же дни свой новый планшетный компьютер под названием BigPad. Компания сама рассказала нам об этом в своем пресс-релизе, и мы, конечно же, не могли оставить эту новость без внимания.

BigPad – планшет с русским размахом

Согласно сообщению компании ONE, планшет является поистине революционным устройством. Вот что говорит о нем сам производитель:

BigPad – это планшетный суперкомпьютер, вобравший в себя все лучшее, что есть в современном мире компьютерных технологий, и опередивший по своей функциональности все последние новинки рынка hi-tech. BigPad может работать одновременно на двух операционных системах – Windows и Mac OS, использует возможности голосового поиска информации, в него установлена 10-мегапиксельная HD-камера, а превосходный дисплей с функцией Multi-touch 10P, 3D имеет разрешение 1920х1080. На сегодняшний день в своем сегменте BigPad – самый стильный и самый функциональный гаджет в мире.

Как видно из пресс-релиза, новика выглядит очень соблазнительно и, скорее, похожа на сон, чем на реальность. Согласитесь, каждый из нас с удовольствием положил бы себе в сумочку мультитач-планшет с мощнейшими операционными системами на борту, да еще и с камерой, обладающей разрешением профессионального класса. Вот только вряд ли это получится, поскольку в пресс-релизе ONE деликатно умалчивается о том, что в вашей сумочке это чудо техники уж никак не поместится. Дело в том, что название для планшета BigPad было выбрано не случайно: его размеры составляют 217 на 80 сантиметров, а вес – 200 килограмм!

Если вас заинтересовал этот гаджет, перечислим его спецификации более детально:

  • BigPad выполнен из высокопрочной стали, покрытой защитным напылением. Параметры устройства: высота — 217 см, ширина — 80 см, толщина — 19 см, вес — 200 кг.
  • Лицевая сторона обрамлена двухслойным стеклом, выполненным по уникальной запатентованной технологии. Технология соединения слоев исключает образование пузырьков воздуха между стеклами.
  • Дисплей с разрешением 1920х1080 с функцией Multi-touch и 3D, 200Hz.
  • В BigPad  установлены 10-мегапиксельная HD камера, микрофон и динамики направленного звука. BigPad видит пользователя при плохом освещении, слышит его, даже если он говорит шепотом.
  • BigPad может работать одновременно на двух операционных системах — Windows и MacOS. От каждой из операционных систем взяты все полезные программы и приложения, позволяющие пользоваться BigPad как стандартным компьютером: Интернет, электронная почта, общение в социальных сетях и через предустановленную бизнес-версию Skype, возможность использования графических файлов, их загрузки через bluetooth с любого устройства в руках пользователя.
  • Интерактивная медиаповерхность с голосовым управлением поиска. Пользователю не понадобится заходить в какой-то браузер. Достаточно подойти к гаджету и произнести свой запрос.
  • В BigPad установлены cash reаder, card reаder, printer и фискальный регистратор. Используя BigPad можно не только вносить платежи за мобильную связь и интернет, но и совершать покупки в любом магазине, оплачивать услуги по всему миру, заказать билеты на самолет по любым направлениям, бронировать отели в любой другой точке мира.
  • Как мощный WiFi-роутер, BigPad предоставляет высокоскоростной интернет в радиусе 500 метров. Пользователи могут использовать свои собственные гаджеты, подключившись по сети к BigPad.

Если взглянуть на фотографию этого устройства с диагональю емкостного экрана 42 дюйма, то можно заметить, что на конкуренцию с iPad оно уж точно не рассчитано. Скорее, перед нами просто значительно улучшенная версия платежного терминала – одного из тех, что мы регулярно видим на улицах, в магазинах и банках. Тем более что всем подходящим для этих целей функционалом BigPad оснащен: производитель утверждает, что с его помощью можно совершать покупки, оплачивать услуги и заказывать билеты. При этом платить можно не только электронными деньгами: в планшете имеется купюроприемник и встроенный принтер для распечатки документов. BigPad не только имеет Wi-Fi, но способен раздавать его соседним пользовательским аппаратам. Кстати, посетители тестового заезда «ё-мобиля» могли воспользоваться этим гаджетом, чтобы оформить заказ на детище Михаила Прохорова.

Таким образом, на этот раз отечественные производители решили не идти по бесперспективному пути «убийц iPad», а представили товар, рассчитанный на совершено иную целевую аудиторию. Производитель считает, что BigPad будет востребован в аэропортах, вокзалах, торговых центрах, банках и прочих местах массового скопления людей. Не исключено, кстати, его применение и в правительственных учреждениях. Руководство компании ONE уверено, что у их детища есть и немалые экспортные возможности. Ожидается, что стоимость  этого суперпланшета будет составлять от 400 тысяч рублей.

BigPad – планшет с русским размахом

Конечно, если в нашей стране появляются такие инновационные продукты как «ё-мобиль» и BigPad, это не может не вызвать восхищения по поводу того, что находятся люди, которые пытаются зарабатывать деньги не только на опустошении природных недр, но и на новых разработках. Тем не менее, к производителю этого «самого стильного и функционального гаджета в мире» у нас есть несколько вопросов (на самом деле, нам есть что сказать и о «ё-мобиле», но эту дискуссию оставим для сайтов автомобильной тематики).

Во-первых, что бы ни было написано в пресс-релизе, перед нами все-таки не планшетный компьютер в традиционном понимании, а улучшенная версия платежного терминала, которая в случае возможного успеха затеи будет в основном использоваться именно для этой цели. В связи с этим возникает вопрос: для чего платежному терминалу (хоть и такому «навороченному») нужны две настольные операционные системы и камера высокого разрешения? Если пассаж про то, что устройство умеет «слышать» нас, еще более-менее понятен, то зачем ему обязательно нас видеть, да еще и в таком высоком качестве?

Во-вторых, многие из нас уже наслышаны о том, насколько ревностно компания Apple защищает собственные разработки, и как негативно она воспринимает любые предложения о лицензировании своего программного обеспечения для других машин. Мы скажем даже больше: Apple запрещает ставить Mac OS X на любые другие компьютеры, даже если они являются суперпланшетами стоимостью 400 000 рублей. Как отметила вчера гостья нашего подкаста, налицо случай санкционированного «Хакинтоша» из России – страны, в которую в ближайшее время все-таки собирается прийти Apple на официальных началах. В этой связи хочется узнать у разработчиков, осведомлены ли они о такой политике Apple, или если речь идет об освоении бюджетов, о таких малозначимых мелочах можно и не вспоминать?

В-третьих, нам так и не удалось добыть информацию о том, что представляет из себя компания ONE, которую в некоторых местах еще именуют «Новые технологии». Главным образом нас, конечно, интересует, является ли она частным предприятием или, как и все прекрасное, что было создано в нашей стране, имеет отношение к государственной корпорации. Все-таки, как бы ни относились к проекту Прохорова, он является результатом частной инициативы. А вот если на уплаченные нами налоги доморощенные инноваторы решили разрабатывать планшеты размером с холодильник, то это приобретает уже совсем другой оттенок.

Между тем, как сообщают российские СМИ, интерес к BigPad все же наблюдается, причем главным образом из-за рубежа. Как заявил гендиректор компании «Новые технологии» Иван Алехин, предприятие уже получило предзаказы на более чем 250 таких устройств в Германии и Франции для установки в местных бизнес-центрах и гостиницах.

 

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров