Джонни Айв остается в Apple

4
Менее месяца назад мы писали о том, что вице-президент и старший дизайнер Apple Джонатан Айв (Jonathan Ive) собирается покинуть компанию, чтобы вернуться домой в Великобританию. Тем не менее, на этих выходных на его родине вышел свежий номер газеты Daily Mail, в котором эта информация опровергается. Данная статья представляет собой весьма интересный рассказ о том, как выпускник политехнического колледжа стал одним из самых влиятельных промышленных дизайнеров в мире. И мы с большим удовольствием перевели ее для вас.


Немногим жителям запада довелось понаблюдать за тем, как куются самурайские мечи. Эта практика считается священной в Японии, и вряд ли какая-либо современная наука сможет как-то усовершенствовать этот безупречный вид традиционного восточного ремесла. Японские кузнецы работают всю ночь (именно в это время суток можно лучше всего определить температуру металла на глаз), выковывая, плавя и отливая лучшие в мире лезвия.

Сталь куется и перековывается тысячи раз: это позволяет создать твердый внешний слой и более мягкую внутреннюю сердцевину лезвия. В итоге появляются мечи, которые являются ужасающе острыми, но существенно менее подверженными поломке, чем любой меч, который был выкован на западе.

Когда лезвие готово, оно полируется так, чтобы его поверхность напоминала зеркало. А эта процедура может занять еще несколько недель. Длинный и сложный процесс дает желаемый результат – абсолютно безупречное металлическое изделие. В точности так же можно описать и деятельность Джонатана Айва на посту старшего дизайнера Apple.

Айв занимается неуемным поиском важнейших решений, которые позволяют ему создавать самые тонкие вычислительные устройства в мире. Поэтому никого в Apple не удивило, когда они услышали о том, что их неудержимый гений в течении 14 часов пытался добиться аудиенции у одного из лучших в Японии производителей мечей «катана». В результате его усилия были вознаграждены – и вот бритоголовый, мускулистый и одетый в футболку с джинсами Айв целую ночь наблюдает за кропотливой работой мастера.

В этом месяце Apple, чрезвычайно успешная технологическая компания (сумевшая уже обойти и Microsoft), представила свой новый технологический продукт – iPad 2. Машина стала плодом подобных исследований и разработок, причем Айв избрал подход, заключающийся в том, чтобы каждый раз изобретать один и тот же продукт заново. В результате удалось добиться того, что второе поколение гаджета стало втрое тоньше и на 90 грамм легче своего предшественника.

Айв знаменит своим маниакальным вниманием к деталям. Когда в конце девяностых глава Apple Стив Джобс попросил Айва создать цветистый и дешевый компьютер с электроннолучевой трубкой (впоследствии ставший известным как iMac), тот провел несколько часов в кондитерской фабрике, чтобы получить вдохновение. Ему было нужно знать, какая расцветка поможет покупателю определить, что перед ним не только компьютер для работы, а еще и машина для развлечений.

И вот с тех пор прошло уже почти 14 лет, и за это время Айв стал настоящей звездой промышленного дизайна. Тем не менее, он не так уж известен в широких кругах, во многом в связи с той пеленой таинственности, которая окружает Apple. При этом даже далеко не все сотрудники Apple имеют к нему доступ: его лаборатория закрыта для остальных помещений «кампуса» Apple в Сан-Франциско. Однако одно можно сказать точно: этот 44-летний уроженец Эссекса, выросший в Стаффордшире и закончивший Политехнический колледж Ньюкасла, оказал на мировую электронную индустрию неоценимое влияние.

Он зарабатывает десятки миллионов фунтов в компании, капитализация которой достигла фантастических высот, перевалив за 200 миллиардов фунтов. Последнее десятилетие явно было для него самым успешным. Разработки Айва для этой калифорнийской компании радикально преобразовали все: от музыки и телевидения до мобильных телефонов и портативных компьютеров.

Разработав в 1998 году первый iMac, его более тонких и компактных последователей, а затем iPod, iPhone and iPad, Айв превратил Apple из еще одной популярной компании во вторую по величине компанию на планете, по показателям оборота оставившую позади таких монстров как Google и Microsoft.

Трудно сказать, что является большей интригой: недавние слухи о том, что Айв собирается уйти из Apple и переехать в свой прекрасный особняк в Сомерсете, чтобы его дети смогли получить образование в Великобритании; предположение о том, что он решил выйти из тени на фоне снижения влияние тяжело больного Стива Джобса (что вызывает немало сомнений); или то, что он вообще с самого начала решил переехать в США, отказавшись жить в Великобритании, которая подарила миру немало великих дизайнеров.

«Я часто слышу шутку о том, что на моем надгробии будет написано: «Человек, который принял на работу Джонатана Айва», – говорит Роберт Бруннер (Robert Brunner), бывший глава отдела промышленного дизайна Apple. – Он всегда был очень дотошным дизайнером во всех аспектах, особенно касающихся формы, деталей, материалов и доведения задумки до безупречного воплощения».

Сегодня этот мужчина каждое утро оставляет свою жену Хитер и двоих сыновей в своем доме на холме в Сан-Франциско, садится в свой Bentley Brooklands и направляется в кампус Apple, который, кстати, находится в нескольких минутах езды. К слову сказать, Айв также отличается очень спокойным нравом.

«Он выглядит как большой скинхед, но если поговорить с ним, то вы поймете, что это самый мягкий и вежливый человек, которого вы когда-либо встречали», делится своими наблюдениями редактор сайта Cult Of  Mac Линдер Кэни (Leander Kahney).

Оказавшись в своей лаборатории, Айв и дюжина тщательно отобранных им инженеров принимаются за работу под музыку одного из друзей Айва – хаус-диджея Джона Динвида (Jon Digweed). На этот раз объект их исследований – новейшая технология быстрого макетирования, которая позволяет создавать 3D-модели основных продуктов компании.

Джонатан Айв знаменит своим «алхимическим» подходом к инженерной деятельности, а также четким ощущением пределов того, что можно сделать с металлом. Как сказал эксперт по дизайну Стивен Бейли (Stephen Bayley): «Сначала он долго думает о том, каким должен быть продукт, а потом не остановится, пока не воплотит свой замысел в жизнь».

4 комментария

  1. 0

    тачка у него «верх» дизайна 🙂 сам прокачивал?

  2. 0

    Айв гениален.

  3. 0
    Королев Михаил

    Супер, спасибо за статью.
    Только заголовок наверное надо было сделать не такой новостной, а то многие протиснут.

  4. 0
    айЮзер

    Унитазы, красный нос… понятно, почему сбежал из Англии.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий