EFF настаивает, что Apple должна защитить iOS – разработчиков от угроз Lodsys

0
Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF — Фонд электронных рубежей) призывает Apple защищать iOS – разработчиков от правовых угроз Lodsys и обвинениями в патентных нарушениях в области продаж внутри iOS – приложений.


Штатный адвокат EFF Джулия Сэмюэльс (Julie Samuels) в эту пятницу своим комментарием в блоге компании выразила беспокойство по поводу «отказа Apple защищать» независимых iOS – разработчиков, получивших на прошлой неделе письма с правовыми угрозами от Lodsys и обвинениями в нарушении патентных прав на использование функции продаж внутри приложений. В письмах Lodsys указала, что дает им 21 день на лицензирование технологии, в противном случае пообещала обратиться в суд для дальнейших разбирательств.

Сэмюэльс (Samuels) пишет:

«Мы с надеждой ждем, что Apple возьмет на себя ответственность и защитит обвиненных разработчиков – они пользуются той технологией, которую предложила им Apple, чтобы они могли продавать свои приложения в Apple App Store».

Многие отреагировали на ситуацию, многие назвали Lodsys «патентным троллем», и компании пришлось выступить с объяснениями своих действий. Lodsys пояснила, что сама Apple (равно как Google и Microsoft) приобрела лицензию на подобную деятельность, но ее действие не распространяется на использование сторонними разработчиками.

Lodsys хочет получать 0,575% доходов, полученных от продаж внутри приложений на территории США, за период со дня отправки письма – уведомления до дня окончания срока патента. Это составит $5,750 в год с каждого миллиона долларов продаж внутри приложения. Разработчики обвиняются в нарушении патента № 7222078 под названием «Методы и системы сбора информации о товарах через сеть».

В сложившейся ситуации EFF настаивает, что так как Apple сама оказывает такие услуги и требует использования подобной функции в iOS, она должна защищать разработчиков в этом вопросе, ведь сами они вряд ли смогут найти ресурсы для ведения правовой борьбы. По словам Сэмюэльс (Samuels), здесь налицо «нерациональное распределение нагрузки», так как разработчики не обязаны были изучать вопрос о том, нарушают или не нарушают чьи-либо патенты предложенные технологии Apple.

«Они вполне обоснованно должны предполагать, что Apple в своем App Store предлагает технологии, за использование которых разработчикам не придется отвечать, или, по крайней мере, что компания защитит их, если тролль типа Lodsys придет с обвинениями. Мы очень надеемся, что в этот раз Apple поступит правильно и защитит разработчиков, преподав хороший урок на будущее прочим патентным троллям»

— пишет Джулия Сэмюэльс (Julie Samuels).

На прошлой неделе были сообщения, что Apple сейчас занимается «активным изучением» жалобы от Lodsys, но защищать обвиняемых разработчиков пока явно не торопится.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий