AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Экспансия Apple на рекламный рынок. 1979-1984 гг.

Мы продолжаем наш цикл статей, посвященный тому, как в далеком 1975 году, еще малоизвестная компания Apple начинала завоевывать компьютерный рынок с помощью рекламы в печатных СМИ. Сегодня вы увидите очередную подборку рекламных разворотов тех лет. Вы увидите как менялись рекламные кампании и на что делались акценты в продвижении компьютеров Apple. И как компания из Купертино шаг за шагом завоевывала известность во всем мире.

Главной задачей в рекламных кампаниях было представить компьютеры Apple для массового пользования. Компьютер должен был быть не только «рабочей машиной» в офисе или на предприятии, а устройством, которое облегчает и делает жизнь интереснее. И чтобы компьютер подходил под все требования, компания из Купертино следовала следующему принципу: «Есть только один логичный способ выяснить, что человек хочет видеть в персональном компьютере. — Спросите человека, который будет его использовать.» И Apple часто спрашивала людей в различных магазинах, когда те выбирали себе новый компьютер, что они хотят от компьютера, чего им в нем не хватает и для чего он им нужен. Эта методика, простая на первый взгляд, действительно помогала усовершенствовать свою продукцию так, как этого хотели потенциальные покупатели.

Большой акцент в рекламных кампаниях делался на продвижение компьютеров в учебных заведениях. В этом аспекте все не так просто, как кажется. При грамотном расчете, можно было убить двух зайцев. Во-первых, учебных заведений в стране очень много, если все будут закупать компьютеры Apple, то это огромная прибыль для компании. Во-вторых, расчет делался на то, что если школьники/студенты будут работать в своих учебных заведениях на технике Apple, то она им настолько понравится, что они захотят, чтобы дома у них тоже были такие компьютеры, о чем будут просить своих родителей.

Как видно, цветной шлейф около логотипа, окончательно еще не пропал, иногда его все еще использовали около изображения яблока. Название было «Apple Computers», а не просто «Apple», но это вполне логично — тогда компания производила только компьютеры.

Потенциальными покупателями, прежде всего, были именно мужчины. Считалось, что именно они будут покупать больше всего компьютеров, так как в основном мужчины были инженерами, которые имели опыт работы с компьютерами на своем рабочем месте. Поэтому именно они и могли понять всю прелесть наличия собственного персонального компьютера.

В каждом рекламном развороте обязательно указывалась информация о том, где можно купить компьютер Apple. Если же человек не знал, где находится официальный дилер продукции Apple, он мог позвонить по указанному номеру абсолютно бесплатно, и сотрудник Apple в подробностях объяснит, где можно приобрести свой новенький Apple II.

На последнем развороте изображена весьма известная в те годы рекламная кампания. В этой статье акцент делается уже на рабочее применение компьютеров компании из Купертино. «Генри Форд провел большую часть 1903 года за решением той же задачи, которую вы решите, обратившись к вашему персональному компьютеру Apple, за несколько минут» — говорит заголовок статьи. Компания активно занималась продвижением своей техники во все сферы жизни человека, но делала это не навязывая покупателем свое мнение, а доказывая и рассказывая на конкретных примерах, чем компьютеры Apple будут полезны конкретно каждому человеку. И уже тогда начал появляться первый намек на Genius Bar : «Несколько минут вместе с нашим официальным дилером, и вы будете пользоваться компьютером Apple как настоящий профессионал» (A few minutes with your Apple dealew and you’ll be runnig Apple like a pro»).

Еще одна популярная рекламная кампания, которая демонстрировала возможности компьютеров Apple, опиралась на очередное сравнение с известными личностями. Чтобы быть изобретателем, вам нужен всего лишь компьютер Apple, для этого не обязательно быть ученым. Статья рассказывала о технических характеристиках компьютера Apple и о том, что компьютер знает множество различных языков. И опять же Apple не забывала указать, где вы можете получить полный набор впечатлений от использования их компьютера.

И последняя рекламная кампания по сравнению компьютеров с известными личностями. Она рассказывала о том, как компьютер Apple может помочь вам принимать решения в различных ситуациях. Отдельно говорилось о том, что с помощью компьютера Apple вы можете получить определенную независимость в своих решениях и действиях.

Ну и последний рекламный разворот на сегодня. Логотип изображен в черном цвете, название сократилось до одного слова: «Apple». Любовь Джобса к минимализму началась с названия. Статья рассказывала о том, что компьютер Apple II более подготовлен к различным программам, чем компьютеры фирм-конкурентов. Компьютеры Apple могли делать что угодно и для кого угодно. В статье, конечно, говорилось об известности бренда Apple. Итог всего текста сводился к тому, что с компьютерами «яблочной» компании люди могли позволить себе намного больше, чем с любыми другими.

Узнаваемость и известность бренда росла как на дрожжах. Компьютеры Apple быстро и верно проникали во все сферы жизни человека. Это было как раз то, о чем мечтал Стив Джобс. Компания Apple начала потихоньку, медленными, но уверенными шагами менять мир.

Продолжение следует…

Новости по теме
Apple еще не выпустила финальную версию iOS 26, а уже тестирует iOS 26.4 с новыми функциями
Зачем Apple встроит антенну прямо в камеру iPhone 17 Pro
Apple выпустила третью публичную бета-версию iOS 26. Что изменилось в системе и как обновиться уже сейчас
Новости партнеров
Боитесь пауков? А вот кого боятся сами пауки — червей, которые управляют их телом
Боитесь пауков? А вот кого боятся сами пауки — червей, которые управляют их телом
Все характеристики Xiaomi 16 раскрыты. Компактный смартфон получит аккумулятор на 7000 мАч
Все характеристики Xiaomi 16 раскрыты. Компактный смартфон получит аккумулятор на 7000 мАч
Конец четырёхлетнего цикла: что ждет Биткоин и рынок криптовалют в целом осенью 2025 года?
Конец четырёхлетнего цикла: что ждет Биткоин и рынок криптовалют в целом осенью 2025 года?