AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Флешбэк] iMac G4, iTunes U, Lisa и «1984»

AppleInsider.ru представляет новую серию проекта «Флешбэк», в рамках которого мы погружаемся в прошлое и рассказываем о том, чем запомнилась нам эта неделя в истории Apple. Желаем приятного просмотра!

19 января 1983 года


Автор проекта Macintosh, инженер Джеф Раскин практически никогда не упускал возможности упрекнуть Стива Джобса за его чересчур высокие и неоправданные ожидания, особенно когда речь заходила о том, сколько времени потребуется для реализации того или иного проекта. Но, надо признать, критика эта была весьма обоснована.

Самое интересное во всем этом заключалось в том, что сам-то Стив Джобс слепо верил в свою реалистичную оценку времени. Вот только однажды эта оценка «не удалась» и обошлась Стиву в пять тысяч долларов. Большие деньги, кстати, по курсу на начало 80-х годов.

Тогда Стив Джобс поспорил с Джоном Коучем, главным менеджером проекта Lisa, что Macintosh будет выпущен намного быстрее. В общем, как вы понимаете, спор окончился не в пользу Джобса. 19 января 1983 года компьютер Lisa, названный в честь внебрачной дочери Стива, был анонсирован общественности. Как мы знаем, из-за высокой цены эта машина не имела огромного успеха. Тем не менее Lisa заняла свое место в истории как первый на рынке компьютер с графическим пользовательским интерфейсом.

19 января 2012 года


Не успели мы отойти от встречи 2012 года, как Apple неожиданно пригласила журналистов на специальное мероприятие, которое должно было состояться в необычном месте — в Нью-Йорке. Само приглашение уже не оставляло сомнений в том, что презентация будет сфокусирована на таком важнейшем сегменте, как образование.

Само начало мероприятия 19 января уже было интересным: вместо Тима Кука гостей со сцены приветствовал Фил Шиллер. А означать это могло только одно: никаких революций от этого зимнего утра ждать не стоит. И действительно: ни одного нового продукта на презентации представлено не было, зато представители Apple четко дали понять, что уделяют образовательному рынку самое серьезное внимание.

На мероприятии было анонсировано только три продукта, и все они были программными: это вторая версия iBooks с поддержкой интерактивных учебников, приложение iBooks Author для создания и публикации собственных электронных книг и iOS-версия сервиса iTunes U с большим количеством бесплатных образовательных курсов.

21 января 2002 года


Самое первое поколение компьютеров iMac стало настоящим хитом и прорывом в сегменте настольных компьютеров, однако, как вы все знаете, ничто не может быть вечным, а любая популярность рано или поздно все равно проходит. Так случилось и с iMac.

Когда продажи первого поколения настольных компьютеров iMac пошли на спад, в компании из Купертино уже работали над вторым поколением этих машин. И, в лучших традициях нашей любимой компании, без революции не обошлось.

Новый iMac, обзор которого можно прочесть здесь, получил процессор G4, пишущий CD-привод, а также ЖК-дисплей, который мог похвастаться диагональю в 15 дюймов. Но самое главное во втором поколении iMac — это совершенно новый экстерьер, который не оставил никого равнодушным. Позднее Джони Айв вспоминал, что образ компьютера был вдохновлен подсолнухом, который он увидел в саду у Стива Джобса.

Еще одно название второго поколения iMac — «лампочка Джобса» из-за сходства с персонажами мультфильма Luxo Jr. студии Pixar. Официальная презентация машины состоялась 21 января 2002 года, а цена компьютера начиналась с 1499 долларов США.

22 января 1984 года


Что больше всего запомнилось всем тем, кто следил за финальным матчем Суперкубка по американскому футболу в 1984 года по телевизору? Безусловно, им запомнилась не сама игра, не победитель финальной встречи, не игрок, поднявший кубок над головой, а реклама, которую показали в перерыве.

Рекламный ролик, получивший название «1984», до сих пор считается одним из лучших телевизионных рекламных роликов. Но сегодня мало кто знает, что когда-то судьба этого ролика висела на волоске.

Сам рекламный ролик «1984» очень сильно понравился и Джобсу, и Возняку, и Скалли, а вот остальное правление компании Apple было категорически против этого нестандартного видео. Но, к нашему счастью, Билл Кемпбелл, от которого зависело окончательное решение, поддержал сторону первых.

Широкая публика увидела рекламный ролик «1984» 22 января 1984 года. А позже его стали показывать в новостях, в передачах и даже перед сеансами в кинотеатрах.

24 января 1984 года


24 января свой день рождения празднует компьютер, который хоть поначалу и не имел большого успеха, но являлся олицетворением концепции, впоследствии изменившей мир до неузнаваемости. Принцип первого компьютера Macintosh был до безумия прост: взять самое лучшее, что было у компьютера Lisa, исправить все ошибки и недочеты и, конечно, снизить стоимость.

Истоки проекта Macintosh возникли еще в далеком 1979 году, когда Джеф Раскин попытался создать простой и дешевый компьютер, альтернативную и сильно упрощенную версию Lisa. А в январе 1981 года этот проект возглавил Стив Джобс, заменив собой Раскина. В то время Macintosh уже был оснащен процессором Motorola 68000, который, по словам самого Стива, был способен «съесть Intel 8088 на завтрак», дисплеем с разрешением 384 х 256 и 65 КБ оперативной памяти, которую относительно скоро увеличили до 128 КБ.

В итоге 24 января 1984 года, то есть спустя два дня после показа того самого рекламного ролика «1984», Macintosh официально поступил в продажу. Получился он совсем не таким дешевым, как это планировали: стоил он аж 2495 долларов. Но самое главное то, что Macintosh смог проникнуть в мир IBM и дать последней хороший бой.

Новости по теме
История о том, как всего 20 байт кода заставили Apple раздаривать фирменные чехлы для iPhone 4
Новости партнеров
Эта птица способна пролететь без остановки дальше, чем пассажирский Боинг
Эта птица способна пролететь без остановки дальше, чем пассажирский Боинг
Видеоплатформа Rumble позволит оставлять чаевые в Биткоине для блогеров. Как это будет работать?
Видеоплатформа Rumble позволит оставлять чаевые в Биткоине для блогеров. Как это будет работать?
Galaxy S25 FE сильно подешевел, но его все равно не стоит покупать. Рассказываю, почему
Galaxy S25 FE сильно подешевел, но его все равно не стоит покупать. Рассказываю, почему