Главное преимущество Apple – ее экосистема

34

Нетрудно заметить, что вес Google на мобильном компьютерном рынке растет с каждым новым продуктом и каждым Android-устройством. Но при всех своих успехах поисковый гигант до сих пор не умеет то, что Apple умеет лучше всех – обеспечение продуктовой интеграции.

Это может быть всего одно устройство. У вас может быть только iPod или Mac, но вы сразу видите, насколько уникален сам подход Apple к технологиям. Apple уделяет огромное внимание каждому устройству, которое производит, она дотошно шлифует мельчайшие детали вроде шрифтов или иконок, постоянно думая о том, подходят они друг другу или нет. Каждое устройство Apple играет определенную роль в общей экосистеме, связи между всеми устройствами ясные и логичные.

Недавно я решил покинуть удобную экосистему Apple и купил Android-телефон HTC Desire. Он продавался по распродаже с большой скидкой, и я подумал, что мне удастся интегрировать его в свою жизнь и работу. Я ошибся, и скоро иду возвращать телефон в магазин!

Сам по себе телефон мощный и не лишенный интересных функций, но он настолько выбивается из моего Mac-окружения, что я постоянно испытывал дискомфорт. Я могу долго рассказывать о сбоях программ, проблемах с аппаратной частью, жутком Android Market (я бы не пустил в него своих детей) и других проблемах; но достаточно сказать, что он просто не соответствовал моему уровню требований, заданному годами работы с техникой Apple.

Apple – это единственная компьютерная компания, которая полностью разрабатывает и аппаратное, и программное обеспечение. Она контролирует свое предложение целиком. Персональный компьютер представляет собой сборную солянку из разных частей от разных поставщиков. Аппаратные элементы от одних, программные – от других. Многие производители современных смартфонов и компьютеров приобретают компоненты и операционную систему у разных поставщиков. Разработчик BlackBerry фирма Research in Motion – редкое исключение. Судя по недавнему интервью с ее генеральным содиректором Майком Лазаридисом, ее руководство понимает, чего хотят пользователи смартфонов.

HP, которая недавно купила Palm, – другое исключение. Сейчас этот компьютерный гигант имеет возможность создать свое собственное тесно интегрированное смартфонное окружение – если, конечно, хочет. На данный момент HP продает Palm Pre, который какое-то время казался серьезным конкурентом iPhone, но затем безнадежно отстал. Ни одна из этих компаний не способна разрабатывать и оттачивать интеграцию между телефонами, планшетами компьютерами и онлайновыми сервисами так хорошо, как это получается у Apple, потому что ни одна из них не контролирует все эти аспекты так, как Apple.

Но, может быть, степень контроля Apple иногда избыточна? Да! Однако для потребителей этот контроль чаще выгоден, чем вреден. Именно благодаря тому, что Apple контролирует всю свою продуктовую линию, вы можете взять напрокат фильм «Начало» через iTunes на Mac и быть уверенным, что он будет работать и на iPad, и на iPhone, и на Apple TV. И он будет работать – надежно, единообразно и предсказуемо.

Если вы живете в экосистеме Apple, вы заключаете с Apple соглашение: я плачу вам деньги, а вы делаете так, что все отлично работает и сочетается друг с другом. Google, похоже, не заинтересована в разработке такого тесно интегрированного окружения, по крайней мере, пока. Apple лучше других понимает, что технология существует только для одной цели – служить людям, а не просто впечатлять функциями и характеристиками. Именно поэтому Apple будет и дальше определять будущее компьютерных технологий, пусть даже Google и кто-то еще обойдут ее в цифрах продаж.

Источник: gigaom.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий