Главное преимущество Apple – ее экосистема

34

Нетрудно заметить, что вес Google на мобильном компьютерном рынке растет с каждым новым продуктом и каждым Android-устройством. Но при всех своих успехах поисковый гигант до сих пор не умеет то, что Apple умеет лучше всех – обеспечение продуктовой интеграции.

Это может быть всего одно устройство. У вас может быть только iPod или Mac, но вы сразу видите, насколько уникален сам подход Apple к технологиям. Apple уделяет огромное внимание каждому устройству, которое производит, она дотошно шлифует мельчайшие детали вроде шрифтов или иконок, постоянно думая о том, подходят они друг другу или нет. Каждое устройство Apple играет определенную роль в общей экосистеме, связи между всеми устройствами ясные и логичные.

Недавно я решил покинуть удобную экосистему Apple и купил Android-телефон HTC Desire. Он продавался по распродаже с большой скидкой, и я подумал, что мне удастся интегрировать его в свою жизнь и работу. Я ошибся, и скоро иду возвращать телефон в магазин!

Сам по себе телефон мощный и не лишенный интересных функций, но он настолько выбивается из моего Mac-окружения, что я постоянно испытывал дискомфорт. Я могу долго рассказывать о сбоях программ, проблемах с аппаратной частью, жутком Android Market (я бы не пустил в него своих детей) и других проблемах; но достаточно сказать, что он просто не соответствовал моему уровню требований, заданному годами работы с техникой Apple.

Apple – это единственная компьютерная компания, которая полностью разрабатывает и аппаратное, и программное обеспечение. Она контролирует свое предложение целиком. Персональный компьютер представляет собой сборную солянку из разных частей от разных поставщиков. Аппаратные элементы от одних, программные – от других. Многие производители современных смартфонов и компьютеров приобретают компоненты и операционную систему у разных поставщиков. Разработчик BlackBerry фирма Research in Motion – редкое исключение. Судя по недавнему интервью с ее генеральным содиректором Майком Лазаридисом, ее руководство понимает, чего хотят пользователи смартфонов.

HP, которая недавно купила Palm, – другое исключение. Сейчас этот компьютерный гигант имеет возможность создать свое собственное тесно интегрированное смартфонное окружение – если, конечно, хочет. На данный момент HP продает Palm Pre, который какое-то время казался серьезным конкурентом iPhone, но затем безнадежно отстал. Ни одна из этих компаний не способна разрабатывать и оттачивать интеграцию между телефонами, планшетами компьютерами и онлайновыми сервисами так хорошо, как это получается у Apple, потому что ни одна из них не контролирует все эти аспекты так, как Apple.

Но, может быть, степень контроля Apple иногда избыточна? Да! Однако для потребителей этот контроль чаще выгоден, чем вреден. Именно благодаря тому, что Apple контролирует всю свою продуктовую линию, вы можете взять напрокат фильм «Начало» через iTunes на Mac и быть уверенным, что он будет работать и на iPad, и на iPhone, и на Apple TV. И он будет работать – надежно, единообразно и предсказуемо.

Если вы живете в экосистеме Apple, вы заключаете с Apple соглашение: я плачу вам деньги, а вы делаете так, что все отлично работает и сочетается друг с другом. Google, похоже, не заинтересована в разработке такого тесно интегрированного окружения, по крайней мере, пока. Apple лучше других понимает, что технология существует только для одной цели – служить людям, а не просто впечатлять функциями и характеристиками. Именно поэтому Apple будет и дальше определять будущее компьютерных технологий, пусть даже Google и кто-то еще обойдут ее в цифрах продаж.

Источник: gigaom.com
Специально для AppleInsider.ru

34 комментария

  1. 0
    Никита

    Полностью согласен со статьей. Хотел выразить свою благодарность вашему ресурсу. Являюсь вашим преданным читателем вот уже пол года. Ваши статьи очень полезны и интересны для меня. Спасибо!

  2. 0

    Тщетно пытался это объяснить тем, кто с недлоумением смотрел, как я перехожу с хакинтоша на iMac и с nokia 5800 на iPhone

  3. 0

    А еще меня убивает, когда говорят, зачем я буду переплачивать за железо, когда я смогу купить такое же железо дешевле. Только потом купить лицензию на windows 7 64 bit ultimate стоит ого го. И даже купив такую, приложений, работающих на 64 bit еще очень мало.

  4. 0

    «Apple – это единственная компьютерная компания, которая полностью разрабатывает и аппаратное, и программное обеспечение. Она контролирует свое предложение целиком. Персональный компьютер представляет собой сборную солянку из разных частей от разных поставщиков. Аппаратные элементы от одних, программные – от других.» могу заверить Вас что MacBook состоят из различных деталей тут и intel, samsung, Nvidia и т.д.

  5. 0

    Уважаемый Денис. Вы заметили совершенно справедливую вещь, но! Все эти перечисленные вами веши прошли не одну сотню тестов чтобы попасть в MacBook, возьмем к примеру видеокарты nVidia, Apple сама выпускает прошивку к этим видеокартам, сама делает свой драйвер к ней, занижает в ней частоты чтобы не дай бог перегрелась. Меня больше порожают такие компании как HP, Samsung которые делают такой мусор что аж тошно, я не удивлюсь что когда-нибудь зайду в магазин купить пива а мне предложат новый сорт HP Province! 🙂 Даже Nokia стала ноутбуки шлепать, ужас!

  6. 0

    Уважаемое сообщество, прошу помощи.
    Кажется вирус поймал. Имею iMac 27″ 1Tb 3.06.
    Непонятно чем самопроизвольно заполняется все дисковое простанство, да так что весь HDD забило.
    Сканирование с помощью Daisy Disk дало результат о том что 700Гб занято директорией var. В ней папка private.
    Накануне форматировал флэшку, с двумя виндусовыми вирусами, папки .exe. Time Machine не использовал поэтому и резервных копий нет.
    Сорри за оффтоп, просто не знаю куда обратится.

  7. 0
    Дмитрий

    Мне нравится, что все работает и мне не обязательно знать как!

  8. 0
    AnTibOreBuH

    Марат

    Вирусов на MAC OS нету)

  9. 0
    AnTibOreBuH

    Соглашусь с Дмитрием.

  10. 0

    Один маленький нюанс, или, может, я просто чего-то не знаю, но насколько мне известно, в России пока нельзя взять фильмы на прокат. И этот большой минус, который очень расстраивает,когда я перешёл на Мак. Мне нравятся все эти сервисы, которые есть В США, Великобритании в App store и которых нет у нас. А тот факт, что нельзя купить что-то в App store другой страны просто выбешивает, а вдруг я вот хочу посмотреть фильм на английском или сериал или программу,да что угодно!

  11. 0

    2 TJ
    Вроде можно купить в инете redeem card и подписаться на AppStore другой страны?

  12. 0

    Статья изумительна,думаю точно также.

    2 TJ
    Регестрируешься в аппл сторе сша и качай все что хочешь,хоть фильмы на инглишь,хоть бесплатные игры.У меня ipad недавно бесплатно загрузил анонс мультиков марвел на английском языке))

  13. 0

    Kio2312

    Там нельзя зарегистрироваться и качать что-то платно, если нет пластиковой карты зарегистрированной в США. Не исключаю, что бесплатно и можно что-то скачать но платно нет.

  14. 0
    Алексей

    Платно можно, покупаешь гифт карту американского апп стора, активируешь её зайдя в свой американский акк и прекрастно приобретаешь всё что душе угодно

  15. 0
    AnTibOreBuH

    TJ
    Пользуюсь USA аккаунтом с 2007 года и все норм. Проблем не возникало с оплатой и покупкой софта.

  16. 0

    Может быть в 2007 году не нужно было указывать Billing address, а сейчас нужно и он говорит, что не принадлежит это адрес стране (и то же самое про карту).

  17. 0

    Всё правильно. А ещё в Мак Оси всё так просто что слёзы наворачиваются. У меня как-то друг лазил в ней и спрашивает это что все её настройки? Я говорю: ну да… Он: Калькулятор какой-то, а не комп! И тут я понял что он прав. Но! Я жил и работал в этой системе даже не замечая этого, я просто делал свои дела и не думал про тонкую настройку системы, выключение лишних служб, автозагрузку программ, правах пользователей, кэше файле подкачки, темповых файлах и всего чего мы так любим в виндоус. =)

  18. 0
    AnTibOreBuH

    TJ
    А в чем проблема найти адрес в Google и в писать его?

  19. 0

    AnTibOreBuH
    Он проверяет карту пластиковую и говорит,что она не принадлежит адресу и стране app stor-a. Оказывается в номере пластиковых карт зашифрована страна, в которой зарегена пластиковая карта. Gift карты тоже нельзя использовать,потому что нельзя сосздасть аккаунт для app stora в США.

  20. 0

    Заявление об отсутствие вирусов на MAC, мягко говоря, не соответствует действительности.
    Про вирусы на MAC:
    http://antivirus.about.com/od/antivirussoftwarereviews/tp/aamacvir.htm
    Чем лечить:
    http://support.kaspersky.ru/kavmac2011

  21. 0
    AnTibOreBuH

    TJ
    Научитесть пользоваться поиском по Google.
    Карта при регистрации не нужна.

  22. 0
    Алексей

    «Сорри за оффтоп, просто не знаю куда обратится.»

    Марат, зайди на deepapple.ru > форум (далее, напиши свою проблему)
    там помогут

  23. 0

    AnTibOreBuH
    Вы давно не регистрировались. вот что он пишет:Your credit card information does not match your bank’s regords. Please enter US card and matching billing address bla-bla-bla.

  24. 0
    Винницкий Алексей

    Создайте бесплатный аккаунт в США. Мануалов в интеренте масса.

  25. 0

    AnTibOreBuH
    не работают все мануалы и давно!

  26. 0
    AnTibOreBuH

    TJ
    Все работает. Не давно другу регистрировал.

  27. 0

    AnTibOreBuH
    Недавно это когда. Нет там уже оплата с помощью none давно при том. Он полюбому запрашивает. Даже пытался перерегистрировать русский аккаунт. Если есть точный способ- кинь ссылку, пожалуйста.

  28. 0
    Королев Михаил

    Кто?

  29. 0

    А у тебя наверно телефон на андроиде? Купи себе самый дешёвый iPad и пользуйся! А уже потом делай выводы! Раз у самого нету не значит что это дерьмо! Эппл очень хорошая компания контролируемая большой кучей специально набранных людей! Каждый продумывает то, что ему надо продумать! А если тебе не нравится Mac OS , значит ты ей не пользовался! (или пользовался меньше 1 часа). У меня iPad 2 и iPod touch, немного поднакоплю и куплю себе макбук про!

  30. 0

    У меня desire s, и я ничуть не жалею. Да перезагружается — бывает, но зато музыку скачиваю через телефон тут же в телефоне формирую плэйлист и слушаю. Да у apple красивей все приложения, но самые основные у htc — звонилка, сообщения, погода, время — на высоте, благодаря сенсу. И большой плюс андроида — виджеты. Это действительно удобно чем рабочий стол с кучей иконок.
    Ну а что касается планшетов — тут конечно у apple нет конкурентов.

  31. 0
    Игорь

    очень неприятно читать явно заказные статьи… просто мерзко… я являюсь пользователем и айос и андроид и скажу вам что интегрировать в свою жизнь айос просто невозможно. андроид телефон это Ваш секретарь, айфону дааалеко до этого. читая о плохом андроид маркете в этой статье все становиться понятно об авторе… стор рядом не лежал по количеству, качеству тех же самых приложений, работой с тегами и наличию триальных версий. скачайте яндекс электрички и др и увидете разницу. вбейте в стор и затем маркет слово ДЕТЯМ и все станет ясно сразу. не буду спорить что мак и айпад благодаря качеству (ну ни как не наличию айос) шедевры в своем сегменте. но свой галакси ноут два сравнивать с айфоном просто смешно (возможности)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий