Lodsys дает объяснения: Apple оплатила лицензию, iOS – разработчики — нет

0
После ряда юридических угроз в адрес сторонних iOS – разработчиков относительно покупок внутри приложений App Store владельцами iPhone, компания Lodsys на своем блоге решила прояснить ситуацию и объяснить свои действия.


В ответ на многочисленные вопросы, заданные посетителями блога, в это воскресенье Lodsys ответила, что жалоба не касается непосредственно Apple, так как компания лицензировала свое право делать предложения внутри своих приложений. Но Lodsys считает, что сторонние, независимые разработчики должны самостоятельно лицензировать аналогичную деятельность, если хотят осуществлять продажи внутри своих приложений.

«В качестве пояснения можно привести такой пример: плату с клиентов берет владелец отеля, который их обслуживает – кроме него, этого не может делать ни владелец земли, который, возможно, сдает ее в аренду владельцу отеля, ни туристический агент, который бронирует номера, ни производитель стройматериалов или инструментов, которые использовались в строительстве отеля, ни архитектор здания, ни прачечный сервис, работающий при отеле».

Еще одна цитата:

«Патентный портфель Lodsys используется компанией на общих основаниях, и мы намерены получить оплату за использование патентных прав с тех, кто обязан это делать».

Кроме Apple, Lodsys упоминает еще Google и Microsoft, которые также являются ее лицензиатами на определенные «товары и услуги».

Но сфера лицензируемой деятельности не дает никаких прав указанным компаниям передавать эти полномочия сторонним разработчикам.

«В данной ситуации денежные взаимоотношения возникают между разработчиком приложения и конечным потребителем; онлайн – сервис может выступать как посредник, обеспечивающий подключение услуги в системе связи, либо ритейлер может быть посредником для оказания данной услуги; в любом случае посредник получает процент от объема сделки за свои услуги»

— комментирует Lodsys.

На страничке ответов – вопросов есть даже пост с указанием цены вопроса – Lodsys желает получать 0,575% от объема таких сделок в США за период со дня отправки письма – уведомления до дня окончания срока патента. Это составит $5,750 в год с каждого миллиона долларов продаж внутри приложения.

На прошлой неделе разработчики начали получать письма от Lodsys с обвинениями в нарушении патентных прав. В письме было указано, что им дается 21 день для приобретения лицензии на осуществление продаж внутри приложений – эту возможность предоставляет iOS – разработчикам Apple через App Store.

Lodsys ссылается на нарушение разработчиками патента № 7222078 под названием «Методы и системы сбора информации о товарах через сеть». Оригинальный патент был подан в декабре 2003 года, но патентная заявка на него датируется еще 1992 годом, автором заявлен Дэн Эйблоу (Dan Abelow).

Компания Intellectual Ventures в 2004 году купила патентный портфель Эйблоу (Abelow), а затем распродала их независимым компаниям. Lodsys заявляет, что ни Эйблоу (Abelow), ни Intellectual ventures сейчас не имеют отношения к данной лицензируемой деятельности. «У Дэна Эйблоу (Dan Abelow) есть консалтинговое соглашение с Lodsys, касающееся патентов, принадлежащих Lodsys. В соглашении оговорен фиксированный размер платы, и если он превышается, то ему придется оплачивать определенный процент от суммы консультационных услуг. У него нет прямой экономической заинтересованности в вопросе лицензирования по данному патенту» — комментирует Lodsys.

Apple запустила сервис продаж внутри приложений в 2009 году как составляющую часть iOS 3.0 для iPhone. Изначально функция распространялась на платное программное обеспечение, но затем Apple предоставила авторам бесплатных приложений возможность предлагать клиентам покупку разных дополнений и дополнительного контента.

Как и в случае покупки непосредственно в App Store, при покупки внутри приложений Apple снимает средства пользователя с его аккаунта в iTunes. С каждой сделки, имеющей отношение к программному обеспечению для iOS, Apple берет свои 30%.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий