Лучшая защита – это нападение: поклонники Android обвиняют Apple в копировании Samsung

10

Сразу после появления иска Apple против Samsung с обвинениями в копировании внешнего дизайна и патентных нарушениях, поклонники Android заявили, что это Apple с самого начала копировала Samsung.


Они приводят свои аргументы в виде графического сравнения iPhone 2007 года и Samsung F700 с надписью: «LOL @ Apple: кто с кем должен судиться по поводу дизайна». На картинке изображена ранняя модель телефона Samsung с черным фасадом, скругленными углами и набором иконок – всеми атрибутами, которые, по утверждению Apple, украдены у ее iPhone и используются в разных продуктах Samsung.

Подпись на рисунке гласит, что это — Samsung F700, впервые показанный на выставке CEBIT в 2006 году и поступивший в продажу в феврале 2007 года. Написано также, что первый iPhone показали миру в рамках Macworld в январе 2007 года, и в продаже он оказался только к концу июня 2007.

Но доводы на картинке можно легко оспорить – в 2006 году Samsung только говорил о своих планах создания нового телефона. А показан он был в рамках 3GSM World Congress, спустя месяц после дебюта iPhone.

Факты о продукции Samsung

Когда Apple создал оригинальный iPhone в 2007 году, у Samsung было несколько моделей телефонов, очень похожих на устройства Nokia – с кнопкой навигации в четырех направлениях, шестью или более кнопками для управлениями функциями вызова и традиционным набором цифр для ввода номера.

F700 был показан после дебюта iPhone, и многие тогда назвали его «ответом на iPhone», заметив их сильное сходство. Однако, у F700 изначально был ряд особенностей, которые у продуктов Apple появились позже: в частности, поддержка 7.2Mб/с HSDPA (которой не было у смартфонов Apple до iPhone 3GS) и 5-ти мегапиксельная камера (появившаяся только в iPhone 4). Это сравнение – факт того, что Apple столкнулась с серьезными техническими трудностями, выйдя на рынок мобильных устройств, где уже работали сильные и опытные конкуренты.

То, что представила мобильному рынку Apple – это не копии существующих технологий, а инновационный дизайн для максимально удобного пользования, с действительно эффективным мобильным браузером, тесной интеграцией с iPod и iTunes и новой моделью приложений.

Выпустив линейку продуктов Galaxy, Samsung скопировал не только внешний вид iPhone, iPad и iPod touch, но и зашел дальше – добавил оболочку Touchwiz к Android, что сделало его устройства еще более, чем у остальных лицензиатов Android, похожими на девайсы Apple. После релиза iPad 2 Samsung публично признал, что им стоит модернизировать свой Galaxy Tab, чтобы сделать его более похожим на планшет Apple.

Недовольство со стороны LG вместо Samsung

После дебюта iPhone LG, а не Samsung, обвинил Apple в плагиате и копировании внешнего дизайна. Фактически LG продемонстрировал свой смартфон с полноэкранным режимом осенью 2006 года – он также был с черной, лаконичной лицевой стороной и новаторским емкостным сенсорным экраном (который впоследствии появился и у iPhone).

В отличие от iPhone, пользовательский интерфейс LG Prada был основан на Adobe Flash Lite, с шестью крупными монохромными иконками на главном экране и отдельным меню. Продавался он через сеть магазинов Prada по цене $775.

После того, как Apple представила свой iPhone, Ву-Янг Квак (Woo-Young Kwak), который возглавлял Mobile Handset R&D Center в LG, собрал пресс – конференцию и заявил: «Мы считаем, что Apple скопировала телефон Prada, дизайн которого был показан и награжден iF Design Award в сентябре 2006 года».
Однако судебного иска за этим не последовало. LG, со своей стороны, успел показать близость к дизайну Apple, изменив свой телефон LG Chocolate для американского рынка и сделав его похожим на iPod.

Два года спустя LG представила свой телефон GM730 на базе Windows Mobile 6.5, с цветными иконками над рядом домашних ярлыков, и закругленными углами – как у оригинального iPhone. В этом году компания работает над Optimus X2 на базе Android, выпустив его очень рядом с релизом iPhone 4.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров