AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Мошенничество с мобильными подписками: как работает и как бороться


Недавняя история о платных мошеннических подписках со стороны сотовых операторов получила не только сотни положительных отзывов со стороны наших читателей, но и пристальное внимание пресс-службы «Мегафона», которая всерьез озаботилась этим вопросом. Как оказалось, виноватых в этой ситуации столько, что можно написать еще один сценарий для бразильского сериала.

Все началось с того, что мы обнаружили ряд подозрительных баннеров от Google AdWords на одном популярном сайте, посвященном автогонкам. Один из них даже был с логотипом «Мегафона» — казалось бы, что плохого может таить в себе такой баннер?

Так подумали и мы, но все оказалось не так просто. Сразу же произошел редирект (переадресация на другую страницу в Интернете), и открылась новая страница с кнопкой «Смотреть» и предупреждением о том, что после ее нажатия мы будем автоматически подписаны на платные услуги. Деньги просто будут списаны без какого-либо подтверждения. При этом на странице присутствует номер телефона абонента и знакомый нам по прошлой статье контент-провайдер ООО «Информпартнер».

Нажатием на кнопку «Смотреть» Клиент (Абонент) ПАО «Мегафон» в явном видео подтверждает свое согласие с покупкой kinofil и Условиями предоставления услуги. Стоимость подписки 250 руб. с учетом НДС. Оплата производится с основного счета. Ваш номер +7********56. Услуга предоставляется контент-провайдером ООО «Информпартнер». Дата окончания оплаченного периода: 31.05.15.

Но самое главное — это предупреждение является лишь фикцией, демонстрацией того, что оно якобы есть. SMS-сообщение о невозможности подключения платной подписки пришла задолго до того, как мы нажали на кнопку «Смотреть». Его мы увидели сразу же после клика по баннеру. Если бы на смартфоне с SIM-картой «Мегафона» не была подключена услуга по запрету подписок, 250 рублей были бы списаны через секунду после клика.

Первая мысль — мошенники! «Мегафон» ворует наши деньги! Именно так можно было бы написать об этом, если бы мы не разобрались в вопросе. Система эта намного сложнее, и, как и в любом другом деле, нашлись те, кто решил пойти против нее.

Как сообщили нам в «Мегафоне», оператор действительно занимается оформлением платных подписок «в один клик» (WAP-Click) без дополнительного подтверждения, причем по просьбам самих пользователей. Сайты сознательно монетизируют свой трафик и показывают соответствующие баннеры своим пользователям. Тем не менее существуют правила, которые в нашем случае и были нарушены.

Во-первых, владельцы сайтов не имеют права устанавливать редирект (переадресацию) с помощью таких баннеров — абонент не должен попадать на другую страницу. Во-вторых, с абонента не должна списываться абонентская плата до того, как он нажмет на кнопку «Смотреть», «Слушать» и так далее. Проще говоря, он обязательно должен увидеть предупреждение о подключении подписки до того, как с него будут списаны деньги.

Но вот RaceControl данное условие не выполняют. Они отправляют абонентов на «левые» страницы и списывают абонентскую плату еще до того, как показать пользователю информацию о платной подписке. Что касается moskva.fm, то они отправляют пользователя на сторонний сервис, что также запрещено.

Пресс-служба «Мегафона» заверила нас, что эти и многие другие сайты, где будут выявлены подобные нарушения, подлежат отключению от системы биллинга оператора — иными словами, они больше не смогут показывать соответствующие баннеры и обманывать посетителей. То же самое касается баннера «Мегафона» — его использование попросту незаконно.

Данный баннер не согласован с нашей компанией, и мы не давали права на размещение логотипа подобным образом. Подобного рода баннеры, которые ведут на платную подписку, – это нарушение. По данному случаю нами будут приняты меры и агент будет оштрафован.

Как показал опрос среди читателей, соответствующие схемы наблюдались и у «Вымпелкома» с МТС. Впрочем, из заявления moskva.fm, опубликованного выше, вполне можно сделать подобный вывод.

Означает ли это, что все обвинения с «Мегафона» можно снимать? В мошенническом редиректе и нарушении использования собственного биллинга — да. Но с другой стороны — что мешает оператору ввести SMS-подтверждение каждой такой подписки? Это позволило бы минимизировать количество подобных случаев.

А дело в том, что с вводом такого подтверждения «Мегафон» не сможет оформлять подписки пользователям мобильного интернета для планшетов и модемов. Разумеется, компания не будет работать себе в убыток.

С другой стороны, технически возможность идентифицировать SIM-карту пользователя (для звонков или для Интернета) есть, поэтому со стороны оператора такой шаг был бы вполне логичным. А пока советуем вновь обратиться в колл-центр «Мегафона» с просьбой установить запрет на подключение платных подписок. И давайте поможем «Мегафону» идентифицировать мошеннические сайты — если вдруг вы обнаружите такую страницу, пишите напрямую руководителю бизнес-коммуникаций компании «Мегафон» Максиму Мотину по этому адресу: maxim.motin@megafon.ru.

Если у «Мегафона» не хватает ресурсов на борьбу с мошенниками, мы сами ему поможем.

UPD: Официальный комментарий компании «Мегафон»:

Мы проинформировали всех агентов о недопустимости подобного рода рекламы. Также в очередной раз обратили внимание агентов на недопустимость автоматической переадресации наших абонентов. В случае обнаружения подобных схем они будут оштрафованы. В настоящее время мы проводим проверку по фактам выявленных нарушений и вернем деньги всем пострадавшим абонентам.

В 2014 году мы произвели возврат средств 205 тысячам человек на общую сумму 69,2 миллиона рублей.

Дополнительно сообщаем:

1. В прошлом году был открыт специальный короткий номер *505#вызов, по которому каждый клиент «МегаФона» самостоятельно может проверить наличие подписок.

2. МегаФон предложил клиентам новую услугу — «Контентный счет». Новое решение позволяет управлять расходами на справочные и развлекательные сервисы, которые относятся к контентным услугам, предоставляемым с привлечением партнеров. Подробно: https://moscow.megafon.ru/services/content/ks/ks.html

3. В ближайшее время «МегаФон» планирует внести изменения в личный кабинет абонента, после чего появится простая и удобная форма управления своими подписками.

Новости по теме
Когда Apple выпустит недорогой MacBook с процессором от Айфона
Приложение СберБизнес вернулось в App Store под названием Firma. Качаем, пока не удалили
В Госдуме рассказали, могут ли отключить Россию от мирового интернета
Новости партнеров
Почему Госуслуги просят создать Цифровой ID в MAX, и можно ли его не делать
Почему Госуслуги просят создать Цифровой ID в MAX, и можно ли его не делать
Самый опасный вид косметики, от которого раньше выпадали зубы
Самый опасный вид косметики, от которого раньше выпадали зубы
Известный трейдер рассказал, до какого ценового уровня вырастет Биткоин на следующем буллране крипторынка
Известный трейдер рассказал, до какого ценового уровня вырастет Биткоин на следующем буллране крипторынка