Nokia не выдерживает конкуренции с Apple

1

На этой неделе компания Nokia объявила, что по результатам первого квартала 2010 года ее чистая прибыль составила 349 миллионов евро. Несмотря на то, что эти цифры свидетельствуют о существенном росте (за тот же период прошлого года финам удалось заработать 122 миллиона), они оказались несколько ниже прогнозировавшихся показателей, а по сему копии телефонов Nokia не идут ни в какое сравнение с Apple iPhone.

По сообщению в Financial Times, Nokia связывает эту ситуацию с тем, что на рынке смартфонов класса high-end наблюдается ожесточенная конкуренция. Самые большие неприятности производителю, очевидно, доставляет Apple с ее чрезвычайно успешным продуктом iPhone. Nokia заявила, что средняя розничная цена ее телефонов за последний год упала с 66 до 62 евро. Что касается смартфонов, то здесь удешевление еще более существенное: 155 евро в 2010 году против 190 в предыдущем.

Компания Nokia в настоящий момент остается мировым лидером на рынке смартфонов и обычных мобильных телефонов, однако после того как в 2007 году на этот сегмент вышла компания Apple, финскому производителю пришлось серьезно потесниться. Предполагается, что большие убытки Nokia стали мотивом для ее обращения в суд по поводу предположительного нарушения ее прав на 10 патентов при создании смартфона  iPhone. Apple направила против Nokia встречный иск, обвинив в нарушении 13 патентов, связанных с iPhone.

Финансовые результаты Nokia, оглашенные на этой неделе, сильно контрастируют с данными отчета Apple за второй финансовый квартал 2010 года. Apple сообщила о рекордных объемах продаж iPhone, составивших 8,75 миллиона единиц. Обусловлен этот успех, в первую очередь, существенным ростом популярности смартфона за пределами США. Благодаря росту продаж iPhone выручка Apple за минувший квартал выросла на 90 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, превзойдя ожидания специалистов и взметнув вверх цены акций компании на фондовом рынке.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

1 комментарий

  1. 0
    Шамайка

    Дешевлее давай тилифоны

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий