О чем говорили на собрании акционеров Apple

7

Как мы уже писали, вчера в головном офисе Apple в Купертино состоялось очередное собрание акционеров компании, которое провел его операционный директор Тим Кук, временно исполняющий обязанности Стива Джобса. В ходе собрания было рассмотрено шесть предложений, по которым было проведено голосование акционеров. После этого Тим Кук ответил на все вопросы, интересовавшие акционеров компании.

Комментируя опасения акционера о том, что Apple позволяет другим компаниям красть свои изобретения, Кук заявил, что «уже подано множество исков», и добавил, что «никому бы не понравилось, если бы его вещи крали». Тим Кук также отметил, что Apple принимает серьезные меры предосторожности, связанные с доступом к ее интеллектуальной собственности. В то же время он признал, что иногда система дает сбой. Аудитория сразу же догадалась, что речь идет о печально известной истории с исчезновением прототипа смартфона iPhone 4.

Вице-президент Apple по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) добавил: «Мы любим конкуренцию». Он заявил, что успех Apple настолько велик, что теперь все пытаются создать свой ответ то для iPhone, то для iPad.

Android станет новой Windows?

Вернувшись к теме Android, один из акционеров спросил, не видит ли Apple параллелей между повсеместно лицензируемым Android и той конкурентной угрозой, которую представляло стремительное распространение в начале девяностых операционной системы Windows. Шиллер отметил, что сегодня ситуация совершенно иная. По его словам, Apple сейчас является другой компанией, предлагающей другие продукты и научившейся на своих ошибках прошлого. Он напомним, что многие люди, которые работали в Apple в то время, по-прежнему остаются верны своей компании. В числе этих людей Шиллер назвал и самого себя.

Шиллер добавил, что в те времена Apple конкурировала с такими компаниями как Compaq и IBM, которые сегодня вряд ли способны соперничать с Apple. Также он добавил, что в нашу эпоху «пост-PC» интеграция аппаратного и программного обеспечения у мобильных устройств играет куда более важную роль, чем в сфере настольных ПК. По его словам, Apple сегодня также является неоспоримым лидером в сфере мобильного ПО, обладая обширной экосистемой App Store. Шиллер заявил, что сегодня СМИ очень любят сравнивать Android и Windows, потому что это сравнение действительно лежит на поверхности. Тем не менее, он поспешил огорчить их, заявив, что «вряд ли имеет смысл проводить такие параллели».

Плагины Android для iOS?

Продолжая обсуждать платформу Android, акционеры спросили руководство Apple о том, не желает ли компания впустить в iOS некоторые плагины Android, которые смогли бы разнообразить процесс работы с мобильным устройством. В качестве одного из примеров была приведена возможность использования альтернативной клавиатуры или функции распознавания голоса.

Ответил на этот вопрос вице-президент Apple Скотт Форстолл (Scott Forstall), отвечавший за разработку iOS. Он отметил, что в iOS App Store компании Apple удалось «создать самую большую коллекцию программ, когда-либо существовавшую на этой планете». Форстолл добавил, что Apple действует очень осторожно, чтобы не создавать проблемы, которые могут негативно отразиться на ее позициях. Также он сказал, что совместимость программ с устройствами – это вопрос, к которому компания подходит наиболее серьезно и который позволяет владельцам устройств пользоваться своими приложениями в рамках всей экосистемы Apple.

Apple и игры

Молодой участник конференции спросил, не планирует ли Apple выйти на рынок игровых приставок, став непосредственным конкурентом на этом сегменте для таких компаний как Microsoft и Sony. Кук ответил, что Apple уж давно находится на игровом рынке благодаря наличию такого продукта как iPod touch. Кроме того, он напомнил, что пользователи iPhone и iPad тоже загружают большое количество игр.

«Мы вышли на обширный игровой рынок, и нам это очень нравится, – сказал Кук. – Нам приятно находиться в этом сегменте».

Другой акционер поинтересовался тем, как развиваются деловые отношения с компанией Liquid Metal, у которой Apple получила разрешение на использование инновационных металлических сплавов. Кук заявил, что Apple приобрела множество небольших компаний, сделав это с целью получения квалифицированных специалистов и доступа к современным разработкам. В то же время он отказался давать комментариев о сотрудничестве с конкретными компаниями.

Планы подписки на издания

Еще один поднятый вопрос касался скандального нововведения, которое позволяет Apple удерживать 30 процентов цены каждой подписки на электронные версии периодических изданий. В частности, данная схема сравнивалась с недавно предложенной схемой компании Google, согласно которой, последняя получает только 10 процентов от стоимости подписки. Шиллер заявил, что данный вопрос окружен «большим количеством дезинформации». По его данным, 10-процентная ставка Google распространяется только на подписки на Интернет-сайты, в то время как с каждой подписки из приложений поисковый гигант тоже собирается класть себе в карман 30%. Шиллер напомнил, что такую же схему использует Amazon и несколько других магазинов программного обеспечения.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий