Определение локации владельца телефона – необходимое требование с 2001 года

0
Палата Представителей и Сенат США продолжают расследование конфликтного вопроса отслеживания местонахождения пользователей мобильной связи, несмотря на федеральное распоряжение от 2001 года, которое делает мобильное слежение общеобязательной функцией всех операторов беспроводной связи.


Reuters сообщает, что Парламентский Комитет по энергии и коммерции США направил в Apple, Google, HP, Microsoft, Nokia и RIM письма, в которых запрашивает информацию о хранении и использовании собранных их устройствами связи данных о местонахождении клиентов. Таким способом Сенат намерен разрешить скандальную ситуацию, которая недавно образовалась вокруг устройств с Apple iOS 4 и ведением ими базы данных о местонахождении клиентов, независимо от того, включен пользователем сервис Location Services или выключен.

Такого единства мнений две политические партии страны не проявляли давно, вопрос мобильной конфиденциальности оказался интереснее и важнее, чем вопрос сетевого нейтралитета, разлив нефти British Petroleum и его последствия, безработица и экономика в целом.

Еще в 1996 году американский Сенат принял «Закон о телекоммуникациях», согласно которому Федеральная комиссия связи (как в 2001 году указывал Geek.com) приняла такую норму: все беспроводные устройства должны «обеспечивать возможность отследить не менее 67% пользователей, вызывающих по телефону 911, с точностью до 50 м, в остальных случаях использования сетевых технологий – с точностью до 100 м». Эта норма начала распространяться на все новые телефоны с конца 2002 года.

Изначальная цель отслеживания владельца телефона – определение оператором его местонахождения в случае вызова 911 и других чрезвычайных ситуациях. Расширенный сервис 911 (Е911) дает возможность оператору определить локацию нуждающегося в помощи абонента с точностью от 50 до 300 метров. Условия Е911 распространяются на телефонные трубки VoIP и фемтосотовые устройства (например, AT&T 3G MicroCell) и усложняют их применение из-за требований «возможности быть отслеженными в чрезвычайных ситуациях».

За последнее десятилетие мобильные телефоны превратились из простых средств связи в полноценные компьютеры. Когда в 2007 году появился Apple iPhone, большинство смартфонов работали с JavaVM и были ограничены в использовании сторонних приложений.

После того, как Apple добавила доступный пользователю сервис GPS в iPhone 3G и открыла свой App Store, компания жестко ограничила доступ сторонним приложениям к сервису Location Services – чтобы получить информацию о местонахождении пользователя, нужно было разрешение самого пользователя.

Операционная система Google Android также добавила возможностей существующему телефонному Java – рынку и производителям Motorola, LG и Samsung, пользоваться приложениями такого же уровня сложности, какой обеспечивает Apple iOS. Но позиция Android более снисходительна в вопросе конфиденциальности – она спрашивает у пользователя при установке приложений о предоставлении им прав доступа.

Apple и Google с тех пор расширили применение локационных данных клиентов и пользуются ими для предложения рекламы, от получения которой клиент также может отказаться, если не хочет раскрывать данные о своем местонахождении. Apple также использует эту информацию, чтобы пользователи могли удаленно заблокировать или стереть информацию из устройства с помощью MobileMe.

Apple стала объектом пристального внимания специалистов по безопасности, которые изучают базу данных с собранной информацией о местонахождении пользователей. Хотя эти данные хранятся в телефоне и резервное копирование происходит только при синхронизации с iTunes, пресса преподносит ситуацию так, что ежеминутно Apple получает информацию о точной локации 189 миллионов пользователей iOS – девайсами.

Аналогичная паника из-за использования конфиденциальной информации о местонахождении владельцев устройств с Apple iOS началась летом прошлого года со статьи Дэвида Сарно (David Sarno) под громким заголовком: «Apple собирает и распространяет информацию о локации владельцев iPhone» в LA Times. За статьей быстро последовала реакция двух конгрессменов, что происходит и в этом году.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий