От перегрева до ремонта системы охлаждения — всего один верный шаг

125

И этот шаг - в сервисный центр, если вы интенсивно используете компьютер Apple уже более 3-4 месяцев. Если вы хотите, чтобы ваш "Макинтош" служил вам долгие годы - эта статья для вас! В преддверии лета мы расскажем вам о системе охлаждения ноутбуков и настольных компьютеров Apple.

brrrrr

На днях, в связи с наплывом пользователей ноутбуков 2011-2012 года, на нас (MacFix.ru) напала паранойя: мы решили обвинить компанию Apple в искусственном отказе оборудования за счет намеренного использования плохой термопасты. В результате такой сомнительной «экономии», по истечение года любой Mac начинает перегреваться. Происходит это из-за элементарного высыхания низкокачественной термопасты. При активном использовании Mac термопаста высыхает в течение трех-четырех месяцев, после чего система охлаждения начинает работать «на износ». Тепло от «пламенного мотора» в гораздо меньшей степени передается на радиатор, и эффективность ревущего на повышенных оборотах вентилятора резко снижается. Как бы быстро не крутился вентилятор, сухая термопаста создает прослойку между пластиной радиатора и жизненно важные чипы подвергаются перегреву. В результате перегрева компьютер может начать регулярно зависать даже при незначительных нагрузках. Приведем несколько фотопримеров:

MacBook Pro Retina после трех месяцев активного использования. Большая часть чипсета не охлаждается.
IMG_0870
MacBook Air 13 2010 года. Термопаста высохла, большая часть поверхности мостов не охлаждается.
IMG_0792
MacBook Air 11 2011 года. Термопаста высохла, большая часть поверхности мостов не охлаждается.
IMG_0558
MacBook Pro 13 Месяц использования. Термопаста начала сохнуть.
IMG_0485
А теперь представьте, что ваш любимый «Макинтош», помимо неэффективного охлаждения, оброс и забился пылью за счет активной (но практически холостой!) работы вентиляторов на 6000 оборотов в минуту. Компьютер просто превратился в горячий пылесос!

Все это приводит к перегреву основных микросхем на системной плате: центрального процессора, видеочипа, мостов. Результатом такой «сухой и пыльной ситуации» будет дорогостоящий ремонт, зачастую только с полной заменой системной платы.

Если вы вовремя обратили внимание на работу вентиляторов на повышенных оборотах или заметили нестабильность в работе компьютера — пришло время ремонта системы охлаждения. Большинство сервисных центров используют термопасту, которую проще достать, и которая дешевле стоит. Даже «родная» термопаста высыхает за три месяца, а широко известная КПТ-8 держится примерно столько же, но с теплопроводностью 0.8 она мало эффективна в ноутбуках и настольных компьютерах Apple.

Для ремонта системы охлаждения в нашем сервисном центре используется проверенная временем и тестами теплопроводности термопаста на силиконовой основе Keratherm® KP92

Только через полтора — два года интенсивной работы с отличной теплопередачей, эта термопаста начинает постепенно терять свои основные свойства. Вы можете быть уверены, что с момента установки новой термопасты Keratherm® KP92 основные микросхемы вашего компьютера будут надежно защищены от перегрева и вентиляторы на низких оборотах прослужат дольше.

Статья подготовлена по результатам тестов и ежедневного ремонта и профилактики ноутбуков и настольных компьютеров Apple в сервисном центре MacFix.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий