Планшетная история Apple: от Graphics Tablet до iPad

9

Многие люди, которым неравнодушна история Apple, наверняка знают, что прежде чем на рынке появился iPad, компания проделала долгий путь, разрабатывая и совершенствуя мобильные компьютеры в планшетном форм-факторе. Сегодня, когда ожидается наступление на мировые рынки целого полчища планшетов, мы предлагаем вам оглянуться назад, чтобы понять, откуда все это произошло. И мы уверены, что значительная часть информации, которую вы узнаете, для многих окажется новой и неизвестной.

Развитие технологии плоских жидкокристаллических дисплеев стало главным фактором, благодаря которому вообще стала возможна такая вещь как мобильный компьютер. Без плоских ЖК-экранов существование ноутбуков, смартфонов и планшетов не представлялось бы возможным. Тем не менее, во второй половине восьмидесятых и в первой половине девяностых никто не занимался развитием этой технологии, а ведь уже в то время была возможность изменить облик компьютера и сделать 1990-е годы десятилетием портативных ПК.

В реальности же жидкокристаллическая революция нахлынула на планету лишь во второй половине девяностых и вслед за компьютерами проникла на рынок сотовых телефонов и телевизоров. Это в свою очередь подстегнуло производителей микропроцессоров, таких как ARM и Intel, к стремительной модернизации своего модельного ряда. И хотя у Apple в то время уже был ЖК-вариант портативного компьютера Apple IIc (фото справа), он продавался не очень хорошо и имел много противников. Дело в том, что эта технология в то время была еще достаточно сырой и нуждалась в доработке.

Известно, что за время своего отсутствия Джобс успел основать компанию Next Computer, которая разработала компьютеры NeXT. Тем не менее, несмотря на свое огромное желание оснастить их ЖК-экранами, Джобс был ограничен в деньгах и времени, и от этой идеи на том этапе пришлось отказаться. А если добавить к этому то обстоятельство, что другие производители не особо стремились оборудовать свои компьютеры плоскими экранами, то можно заключить, что эра плоских дисплеев в 80-х так и не наступила.

Портативный компьютер P2, созданный в 1989 году, оказался вполне достойным устройством. Разработанный специалистами Apple, компьютер P2 представлял собой планшетообразное устройство, которое можно было легко носить на плече как сумку. Это был концепт, на внешний облик которого явно повлияло устройство Dynabook от Алана Кея (Alan Kay), созданное в 1968 г.

Figaro стало кодовым наименованием проекта, реализуемого группой Newton внутри Apple, которая занималась разработками и исследованиями в области карманных персональных компьютеров (КПК). Концепт планшетного компьютера Knowledge Navigator (1987 г.) стал архетипом того, что Apple пыталась создать в начале реализации проекта Newton. Тем не менее, позже компания решила сделать выбор в пользу более компактного и простого дизайна, как у Original Newton MessagePad. Ниже приведем видеоролик, на котором на Knowledge Navigator можно посмотреть в действии:

В рамках конкурса Figaro, начавшегося в 1989 году, группе дизайнеров (как из штата Apple, так извне компании) было дано задание разработать дизайн карманных компьютеров. Главное условие конкурса состояло в том, что необходимо создать портативный компьютер планшетного типа с вводом данных при помощи ручки. Примечательно, что большинство из этих людей никогда до этого дизайном компьютеров не занималось. Ручка должна была использоваться для ввода информации рукописью с последующей ее трансформацией в текстовые символы.

В качестве экрана должен был использоваться сенсорный дисплей с активной матрицей. Кроме того, устройство должно было обладать встроенным жестким диском. Для беспроводной передачи данных в гаджет предполагалось встроить инфракрасный порт, что позволяло бы пользователям обмениваться данными, расположив устройства в непосредственной близости друг от друга. Последнее условие конкурса состояло в том, что стоить такой аппарат должен был 6000 долларов.

Во время первого конкурса Figaro (см. изображения ниже) в результате внутренней дискуссии в Apple победителем была названа работа компании Giugiaro (три верхних фото на указанной иллюстрации). Эта компания сотрудничала с Apple и ранее, и если взглянуть на эти фото, то становится ясно, чем ее продукция привлекла Стива Джобса: лаконичностью форм и минималистичностью конструкции.

В следующем конкурсе Figaro (два следующих изображения) эти устройства получили наибольшую благосклонность со стороны фокус-группы. Тем не менее, Apple отнеслась к дизайну этих продуктов скептически, сочтя, что они выглядят слишком «симпатично», что не совсем соответствует дизайнерской философии Apple.

После этого Скалли организовал новое дизайнерское состязание, и им стал второй тур конкурса Figaro. Желая победить итальянцев из Giugiaro, Роберт Бруннер (Robert Brunner) из отдела промышленного дизайна Apple решил составить конкуренцию победителю конкурса дизайна, прошедшего в феврале 1990 года (см. иллюстрацию выше). Команда Бруннера абсолютно бесплатно разрабатывала концепты для Newton Group. Они тратили на это свое время и свои деньги, и это помогало в течение долгих лет поддерживать конкуренцию между калифорнийцами и итальянцами.

В конце 1990 года были объявлены результаты второго конкурса Figaro. На первом фото снизу изображены плоды творчества калифорнийских дизайнеров. В левой нижней части изображен концепт среднегабаритного КПК, получивший название Newton, а в правой нижней части – концепт более крупного КПК Newton Plus.

Эти работы калифорнийцев демонстрировали определенный прогресс относительно предыдущих моделей. Они отличались новыми формами и цветами, оснащались стилусом и инфракрасным окошком и имели уникальный рифленый рельеф на задней стороне корпуса. Даже наиболее скептически настроенные топ-менеджеры Apple оказались больше в восторге от работы Бруннера, чем Giugiaro.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий