Планшетная история Apple: от Graphics Tablet до iPad

9

Многие люди, которым неравнодушна история Apple, наверняка знают, что прежде чем на рынке появился iPad, компания проделала долгий путь, разрабатывая и совершенствуя мобильные компьютеры в планшетном форм-факторе. Сегодня, когда ожидается наступление на мировые рынки целого полчища планшетов, мы предлагаем вам оглянуться назад, чтобы понять, откуда все это произошло. И мы уверены, что значительная часть информации, которую вы узнаете, для многих окажется новой и неизвестной.

Тем не менее, фокус-группа вновь отдала свое предпочтение Giugiaro. Проблема состояла в том, что дизайнерские работы Бруннера не очень походили на компьютеры, разработанные в Силиконовой долине. В то же время концепты Giugiaro были простыми, уникальными, стильными и оригинальными. В итоге глава подразделения Newton Marketing Майкл Чао (Michael Tchao) вместе с другими членами команды начал разработку КПК Newton, в котором были бы учтены пожелания всех (фото сверху).

Но крупные формы не привлекали недавно нанятого Чао. У него, как и у других членов команды Newton, были опасения относительно того, что слишком высокая стоимость продукта приведет к возникновению сложностей в поиске его рыночной ниши. Поэтому было принято решение, что новый портативный компьютер должен быть компактным и дешевым. На практике это означало, что все результаты проекта Figaro было решено отправить на свалку и заняться разработкой новых концептов. Тем не менее, половина участников проекта Newton все же выражала симпатию устройству Newton Plus, так что окончательную победу Чао праздновать было рано.

В конце 1990 – начале 1991 года компания Giugiaro предложила еще один концепт, получивший название Montblanc (фото сверху). Это была окончательная версия дизайна  Newton Plus, отличавшаяся роскошным черным корпусом и эллиптическим ИК-портом. Между тем, к тому времени команда Newton уже успела изменить свое мнение относительно инфракрасных портов. Хотя они были встроены во все концепты Figaro, включая Montblanc, разработчики чувствовали, что не стоит на этом зацикливаться. Весной 1991 году команда поняла, что, обладая ценой от 4000 до 5000 долларов, Montblanc все равно был слишком большим и слишком дорогим, даже будучи нацеленным на премиум-сегмент рынка. Осознав это, Чао убедил Скалли отказаться от Newton Plus и сделать выбор в пользу более компактной дизайнерской концепции PocketNewt.

Скалли согласился, и впоследствии команда сосредоточилась на создании карманной версии Newton, получившей название Junior. В мае 1992 года разработка Newton Plus была официально прекращена. Это стало поводом для раскола среди дизайнеров, работавших в рамках проекта Figaro, который закончился увольнением нескольких сотрудников. В их число входила Сью Букер (Sue Booker), которая не только являлась одним из ключевых членов команды и стояла у истоков Figaro, но и провела несколько лет за проектированием интерфейсов для этих устройств.

После всех этих перипетий портативная версия всех этих планшетных компьютеров все же была создана (см. фото ниже), и дизайн ее оказался более привлекательным для разработчиков, чем Montblanc. Предпроизводственная версия носила кодовое имя «Batman». Дело в том, что если присмотреться, то можно увидеть, что внешне этот гаджет очень напоминает Batmobile из одноименного фильма Тима Бертона от 1989 года.

В целом же можно заключить, что концепты, созданные в рамках проекта Figaro, оказались не у дел. Знающие люди скажут, что это очень в духе Джобса: провести три года за исследованиями и разработками, чтобы в итоге обнаружить, что дизайн должен быть радикально другим и соответствовать новым спецификациям продуктов. Похоже, даже в период отсутствия Гуру осиротевшие стены сохранили в себе его дух.

Наступила эпоха, в которой бал правили компактность и легкость. Тем не менее, Batman также оказался слишком громоздким и во время презентации не смог поместиться в кармане Джона Скалли. Поэтому команде дизайнеров было поручено сделать его еще меньше. Члены команды, пребывавшие в отчаянии и раздражении признавались, что на тот момент у них в головах было только одно решение для этой проблемы: тайком пробраться в кабинет Скалли и пришить к его костюму новые карманы, в которых бы умещался Newton. Однако шутки шутками, но к работе все равно возвращаться было нужно, тем более, что сроки в Apple всегда поджимают. В итоге дизайнеры смогли создать новый концепт, который был оснащен более плоской крышкой и закругленными углами. И – о чудо! – он смог-таки поместиться в кармане босса.

Однако достижения в области эргономичности не могли не сказаться на функциональности устройства. Например, значительно снизилось удобство в использовании плоской ручки. В результате дизайнеры вновь засели за изматывающую работу, поскольку промедление уже было смерти подобно: поступление Newton в продажу должно было состояться через 5 месяцев.

В ходе разработки возникали все новые и новые проблемы. Например, в какой-то момент дизайнерам сказали, что в верхней части корпуса Newton должен присутствовать слот PCMCIA, благодаря которому пользователи могли вставлять в устройство PC-карты. Проблема состояла в том, что некоторые PC-карты, доступные в то время, в силу своих габаритов выступали из слота, препятствуя передвижению крышки Newton. Получалось, что использование этого слота с таким типом дизайна представлялось крайне затруднительным.

В итоге была разработана пристегивающаяся крышка (фото сверху) с двумя резиновыми выступами наверху, которую можно снимать и надевать на заднюю часть корпуса устройства. Однако во время собраний фокус-группы многие пользователи не смогли разобраться, что нужно делать с застежками на крышке, а некоторым резиновые выступы напомнили грудные соски. В результате крышка была удалена, и в окончательной версии устройства защитная крышка для экрана отсутствовала.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий