Планшетная история Apple: от Graphics Tablet до iPad

9

Многие люди, которым неравнодушна история Apple, наверняка знают, что прежде чем на рынке появился iPad, компания проделала долгий путь, разрабатывая и совершенствуя мобильные компьютеры в планшетном форм-факторе. Сегодня, когда ожидается наступление на мировые рынки целого полчища планшетов, мы предлагаем вам оглянуться назад, чтобы понять, откуда все это произошло. И мы уверены, что значительная часть информации, которую вы узнаете, для многих окажется новой и неизвестной.

Помимо проблем с дизайном, Newton также имел другие недочеты, которые необходимо было устранить до поступления устройства в продажу. Наиболее значительными из них являлись недостатки в работе программного обеспечения. В итоге дату релиза все же было решено перенести, и Newton поступил в магазины лишь летом 1993 года.

Однако интерес к планшетным компьютерам у Apple не угасал. Причем особое внимание к ним стала уделять не только Newton Group, но и Mac Group. Эта команда предпринимала попытки создать модулярные компьютеры, которыми можно пользоваться как полноценными системами Mac.

Поскольку подразделение Macintosh, как и многие другие отделы Apple, видело в Newton устройство, которое может однажды стереть с лица земли настольные компьютеры, было принято решение разработать «ньютонообразный» Mac. В мечтах дизайнеров возникало портативное, но при этом достаточно мощное устройство. Основным его отличием от Newton было то, что оно должно было работать на программном обеспечении Mac (под управлением полноценной операционной системы Mac) и оборудоваться клавиатурой и мышью. Если попытаться выразить мысль лаконично, это устройство должно было стать мостом, соединяющим первоначальный Macintosh и пока не оправдавший надежды Newton.

На первом этапе появилось четыре концепта, получившие названия WorkCase, Macintosh Folio, PenMac и PenLite. На иллюстрации ниже изображен WorkCase, о котором сегодня почти ничего не известно. Этот аппарат являлся частью модулярного настольного компьютера, который служил экраном для компьютерной системы Juggernaut, включавшей в себя модулярый дисплей (WorkCase), клавиатуру, стойку, переносной набор и камеру. Поскольку WorkCase был съемным, он мог служить как отдельное устройство – планшетный компьютер с сенсорным экраном и стилусом.

На фото ниже изображен Macintosh Folio, который появился летом 1992 года. Этот аппарат был спроектирован Джонатаном Айвом (Jonathan Ive), который и по сей день работает в Apple как промышленный дизайнер. Не будет лишним напомнить, что именно он был ведущим дизайнером, когда были разработаны такие легендарные продукты как MacBook Air, iPhone, iPad и многие другие. Macintosh Folio обладал сенсорным экраном и встроенным аккумулятором. Если установить его на интегрированную стойку, его можно было использовать как настольный компьютер, к которому можно прикрепить съемную клавиатуру Folio.



PenMac (Folio) (фото ниже) стал еще одним концептом планшетного компьютера Apple, произведенном на свет в начале девяностых. Он был оснащен встроенным приводом CD-ROM, сменной батареей, большим ИК-портом и интегрированным стилусом. Больше про это устройство ничего неизвестно, кроме того, что оно обладало, пожалуй, самым богатым функционалом из всех концептов планшетников, разработанных в Apple в то время.

PenLite отметился тем, что он максимально близко из всех концептов планшетов Apple подобрался к стадии серийного производства. Этот проект был закрыт буквально в последнюю минуту, когда уже принималось решение о его запуске в производство. Аппарат работал на классической версии Mac OS, которая была оптимизирована под ввод данных с помощью стилуса. Однако, в связи с тем, что распознавание рукописного текста в то время было еще далеко от совершенства, Apple решила не торопиться. В итоге PenLite, как и многие другие продукты такого типа, так и не покинул стен испытательных лабораторий Apple.

Рассказывая о планшетах, нельзя не упомянуть еще об одном устройстве – W.A.L.T. (Wizzy Active Lifestyle Telephone, фото слева). Точных данных о периоде его разработки нет, однако, если верить изданию Apple Museum, то оно создавалось ориентировочно с 1990 по 1993 год как коммуникационный планшет с ручкой. Конечно же, дальше стадии прототипа дело и на этот раз не зашло: реализация проекта была прекращена в 1993 году.

Аппарат WALT, разработанный совместно с компанией BellSouth, представлял собой портативный телефон с сенсорным экраном. Помимо функций телефона, WALT обладал электронной адресной книгой, панелью для сообщений, а также мог отправлять факсы. Если подключить устройство к факсимильной службе ANYWHERE компании BellSouth, оно даже могло принимать факсы и отвечать на них. WALT был оснащен стилусом для более удобного набора номера и написания сообщений, а на передней панели устройства имелись кнопки, отвечавшие за самые важные функции.

Еще одно устройство, о котором также имеет смысл рассказать, это VideoPad (фото справа). Этот гаджет представлял собой что-то среднее между КПК, смартфоном и ноутбуком. VideoPad, представленный в виде концепта на конференции MacWorld 2 августа 1993 года в Бостоне, так и не дотянул до производственной стадии. Кстати, в то же время общественности был продемонстрирован и Newton MessagePad.

Планшет Bic стал еще одним крупноформатным концептом Newton, о котором почти ничего не было известно. А между тем, его называют одним из самых привлекательных прототипов планшетов компании Apple. К серийному производству Bic был готов в августе 1993 года. Он был оснащен двумя слотами PCMIA, съемной дверцей для ввода-вывода, ИК-портом, микрофоном, динамиком, съемной батареей и процессором ARM 610 с частотой 20 МГц. Официальным названием, которое было отпечатано на передней стороне корпуса, было «MessageSlate». Больше об этом концепте не известно ничего, кроме того, что он был выпущен в количестве 36 штук (если верить серийным номерам устройств, которые продавались на eBay). Как и многим другим аналогичным устройствам, данному гаджету суждено было остаться на полке.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий