Планшетная история Apple: от Graphics Tablet до iPad

9

Многие люди, которым неравнодушна история Apple, наверняка знают, что прежде чем на рынке появился iPad, компания проделала долгий путь, разрабатывая и совершенствуя мобильные компьютеры в планшетном форм-факторе. Сегодня, когда ожидается наступление на мировые рынки целого полчища планшетов, мы предлагаем вам оглянуться назад, чтобы понять, откуда все это произошло. И мы уверены, что значительная часть информации, которую вы узнаете, для многих окажется новой и неизвестной.

Хотя между созданием Bic и началом исследования в лабораториях Apple технологий для мультитач-интерфейса прошло почти десять лет, ходили слухи, что в конце 20 века в компании обсуждалась возможность создания собственных КПК. Тем не менее, никаких конкретных свидетельств в подтверждение этой информации обнаружено не было. Между тем, следующий серьезный шаг в этом направлении был сделан лишь 17 марта 2004 года, когда в Патентное бюро США было направлено заявление о регистрации патента номер D504 899, в котором описывался планшетный компьютер. Справа приведена иллюстрация из этого заявления, на которой видно, что устройство оснащено сенсорным дисплеем и управляется жестами пользователя. Патент был зарегистрирован на имя Apple 10 мая 2005 года.

В своем интервью 2010 года Джобс подтвердил, что именно в то время (то есть еще до появления iPhone) Apple начала разрабатывать планшетный компьютер на базе мультитач-интерфейса. Однако когда было принято решение о создании смартфона, проект планшетника был положен на полку, и все имевшиеся в распоряжении компании ресурсы и технологии были брошены на разработку iPhone.

В июле 2008 года Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало три патентных заявления Apple, посвященных «прокручиванию, жестам и синхронизации». По рисункам в этих документах можно было определить, что в них рассматривалось устройство, представлявшее из себя гибрид ноутбука и планшета.

Лишь в 2007 году, когда в продаже появился первый iPhone, компания Apple смогла уделить больше внимания своему новому детищу – планшетному компьютеру с сенсорным интерфейсом. В 2010 году Apple, наконец, представила свой новый продукт, получивший название iPad. И это спустя более 30 лет после появления Apple Graphics Tablet! Критики в один голос заговорили об очередной сенсации и революции, а аналитики из Bernstein Research сказали, что это был самый успешный в истории запуск на рынок продукта из сферы бытовой электроники.

В сегменте рынка, за который в течение последних 20 лет шла ожесточенная борьба и где никто так и не смог предложить ничего внятного, Apple умудрилась стать той компанией, которой удалось сдвинуть дело с мертвой точке и занять место уверенного лидера. Ситуация напоминает рынок MP3-плееров в момент появления на нем iPod. Как и в случае с этим портативным проигрывателем, ожидается, что iPad еще долгое время будет контролировать львиную долю своего сегмента.

Анализируя главную причину успеха iPad, многие эксперты сходятся в мысли о том, что основной его козырь – это специально разработанная и заточенная под мультитач операционная система, а не просто модифицированная ОС, унаследованная от настольных машин.

Источник: LiquidPubs.com
Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий