AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Платные подписки: как не попасться на уловки «Мегафона»


Кажется, все уже привыкли к тому, что действия российских сотовых операторов зачастую вплотную граничат с мошенническими — они подписывают своих абонентов на платные услуги, причем ситуация выстраивается таким образом, что пользователи сами дали свое согласие на это. Однако мимо одного вопиющего поведения по отношению к своим абонентам со стороны «Мегафона» мы все же не смогли пройти. И сегодня расскажем вам, как не подарить этому оператору сотни и даже тысячи рублей.

Сперва ничего не предвещало беды: мы зашли на сайт moskva.fm с мобильного устройства абонента «Мегафона» (при помощи LTE) с целью прослушать свежий радиоэфир. Выбрали передачу, и, казалось бы, вот-вот должно начаться воспроизведение, но… все не так просто. Открылся непонятный сторонний сайт с кнопкой «Слушать» и мелким шрифтом с весьма интересной информацией и нашим телефонным номером.

Нажатием на кнопку «Слушать/Скачать mp3» Клиент (Абонент) ПАО МегаФон в явном виде подтверждает свое согласие с подключением подписки allmp3.ru и Условиями предоставления подписки. Стоимость подписки 20 руб. с учетом НДС в день. Оплата производится с основного счета. Ваш номер: +7921********. Услуга предоставляется Контент-провайдером ООО Информпартнер.

Разумеется, мы не хотели оформлять платную подписку и кнопку «Слушать» нажимать не стали. Если бы мы это сделали, то после нажатия на кнопку «Слушать» без всякого подтверждения была бы подключена платная подписка и списаны средства со счета за ее активацию. Но больше всего возмутило не это, а то, что какой-то сторонний сайт получает наш телефонный номер и затем может пользоваться им как угодно. Может быть, даже для спам-рассылок. При этом если подключена услуга «Запрет подписок», прослушать станцию нельзя: приходит SMS о том, что на телефоне установлен запрет на «Мобильные подписки».

Помимо allmp3.ru, есть и другие сайты, занимающиеся подпиской абонентов на платные услуги. Например, если вы захотите послушать Билана (ну а вдруг), соответствующие ссылки окажутся среди первых пяти. Как только мы оказываемся на одном из этих сайтов, сразу же приходит SMS о запрете «Мобильных подписок», поэтому сайт не может получить наш телефонный номер и оформить подписку. Если бы услуга «Запрет подписок» не была подключена, все повторилось бы как в предыдущем случае.

В качестве контент-провайдера опять указано ООО «Информпартнер».

Звонок в техническую поддержку «Мегафона» не помог разобраться в ситуации — нам заявили, что на сайте может быть установлено специальное ПО для определения номера, и ничего противозаконного в этом нет. На вопрос, поможет ли в данном случае антиопределитель номера (АОН), нам также ответили отрицательно.

Когда вы звоните кому-то, он же видит ваш номер, правда? Ну вот, здесь принцип такой же, — сообщили в «Мегафоне».

Согласно статье 44.1 закона «О связи», рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи должна осуществляться при условии согласия абонента посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих его. Правда, в этом же законе указано, что по мобильному номеру идентифицировать абонента невозможно.

С юридической точки зрения к «Мегафону» не докопаться: формально оператор действует по закону, поскольку вы сами даете свое согласие. Но как быть с технической составляющей, что третье лицо фактически получает данные о вашем номере? Могут ли вышеупомянутые сайты заниматься этим без ведома «Мегафона»? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к генеральному директору 101media Сергею Литовченко, который сам стал свидетелем произвола со стороны оператора.

С технической точки зрения очевидно, без участия самого оператора «Мегафон» сайты, оформляющие подписку, не могут получить информацию о вашем абонентском номере. В данном случае при переходе на веб-сайт поставщика услуг происходит межсерверное обращение поставщика услуг к шлюзу оператора «Мегафон» с запросом определения номера абонента.

С юридической и правовой точки зрения все выглядит должным образом: абонента уведомляют о подключении на его номер платной услуги, сам поставщик услуг подписки (allsmp3.ru) в п. 4.4 «Правила предоставления услуги» определяет согласие абонента на обработку, передачу оператором его связи информации о номере абонента. Другой вопрос — до момента перехода на сайт поставщика услуг я, как абонент, не даю согласия на передачу своего абонентского номера третьим лицам, а значит формально могу не согласиться на это.

Сейчас на сайте change.org размещена петиция с требованием ввести обязательное SMS-подтверждение платных подписок «Мегафоном», чтобы такие случаи не происходили. Подписать ее можно по этой ссылке.

Мы обратились в пресс-службу компании Мегафон за комментарием:

Спасибо за Ваше обращение.

Мы уделяем большое внимание защите клиентов от мошенничества — в нашей компании работает специальный отдел, но, к сожалению, ситуации, подобные описанной Вами возникают. Поэтому мы благодарны всем абонентам, кто сообщает нам о нарушениях любого типа (отсутствие сервиса, неправомерное оформление сервиса, нарушение законодательства). Такая информация помогает нам не только применять штрафные санкции к контрагентам, но и возвращать деньги нашим абонентам, пострадавшим от их действий. В 2014 году мы произвели возврат средств 205 тысячам человек на общую сумму 69,2 миллиона рублей.

Что касается подобных ситуаций, то мы уже ведем работу, чтобы защитить абонентов:

1. В прошлом году был открыт специальный короткий номер *505#вызов, по которому каждый клиент «МегаФона» самостоятельно может проверить наличие подписок.
2. МегаФон предложил клиентам новую услугу — «Контентный счет». Новое решение позволяет управлять расходами на справочные и развлекательные сервисы, которые относятся к контентным услугам, предоставляемым с привлечением партнеров. Подробная информация здесь:https://moscow.megafon.ru/services/content/ks/ks.html
3. В ближайшее время «МегаФон» планирует внести изменения в личный кабинет абонента, после чего появится еще более простая и удобная форма управления своими подписками.

Контент для платных подписок предоставляется контрагентами (контент-провайдерами), которые в обязательном порядке обеспечивают соответствие сервиса требованиям законодательства. «МегаФон» самостоятельно не организовывает подобные сервисы. Фактически мы лишь предоставляем своим абонентам инструмент для приобретения контента, размещенного владельцами сайтов в сети. По требованию «МегаФона», все контент-провайдеры в обязательном порядке доводят до своих пользователей условия предоставления сервиса, в том числе в явном виде обозначают стоимость своего сервиса и порядок списания платы. Если мы видим нарушения, то компания незамедлительно принимает жесткие меры (от крупных штрафов до разрыва контракта) и возвращает в полном объеме деньги абонентам, пострадавшим от мошеннических действий.
Если кто-то из наших абонентов столкнулся с подобного рода мошенничеством, предлагаю писать мне напрямую: maxim.motin@megafon.ru

С уважением, руководитель бизнес-коммуникаций компании МегаФон
Максим Мотин

Как же защитить себя от случайных подписок, пока «Мегафон» не решит эту проблему сам? Пока выход один — позвонить в поддержку оператора и попросить подключить услугу «Запрет подписок». Только в этом случае вы сможете обезопасить себя от списания средств за сомнительные услуги.

Новости партнеров
Главный драйвер буллрана: эксперт объяснил, что может резко разогнать цену Биткоина в будущем
Главный драйвер буллрана: эксперт объяснил, что может резко разогнать цену Биткоина в будущем
Неделя без социальных сетей лечит депрессию, но это от нас скрывали
Неделя без социальных сетей лечит депрессию, но это от нас скрывали
Смартфон Xiaomi быстро разряжается. Что делать
Смартфон Xiaomi быстро разряжается. Что делать