По словам Verizon, их LTE – телефоны несовместимы с сетями других операторов

1
По словам Verizon, их LTE – телефоны несовместимы с сетями других операторов


В этот четверг Verizon Wireless подтвердил, что их телефоны, поддерживающие стандарт связи 4G LTE, несовместимы с конкурирующими сетями мобильной связи США из-за ряда технологических различий.

Саша Сеган (Sascha Segan) из PC Mag, ссылаясь на слова представителя Verizon Бренды Рейни (Brenda Raney), пишет, что телефоны Verizon 4G LTE «не могут использоваться в других американских LTE сетях» ввиду несовместимости и работы «на разных частотах».

Сеть Verizon 4G работает преимущественно в диапазоне 746-787MHz, в то время как сеть AT&T – в диапазоне 704-746MHz.

Сеган (Segan) отмечает, что, благодаря небольшой доле перекрытия частот Verizon и AT&T в области, называемой «нижний блок В», оба эти оператора могут без труда создавать свои телефоны, работающие в исключающих друг друга частотах.

Между тем, другой оператор — MetroPCS – занимает полосу 1700MHz в работе своей сети LTE. Оператор AT&T заявлял, что планирует использовать эту же полосу, Verizon также владеет спектром на той же частоте, но пока неясно, в какой степени частоты различных операторов будут перекрываться.

Verizon и AT&T уже сталкивались с несовместимостью устройств в своих 2G и 3G сетях. Для того, чтобы начать продажи и сделать возможным использование iPhone 4 в сетях Verizon, Apple пришлось «перестроить» свой смартфон для работы в CDMA.

По словам Сеган (Segan), в свете последних событий несколько руководителей AT&T не смогли (или не захотели) ответить на вопрос, будут ли их будущие LTE – устройства работать в сети Verizon. AT&T планирует начать работу LTE – сетей в 15 регионах к концу 2011 года, опережая в этом плане Verizon на целый год. Компания активно строит планы и собирается «практически завершить» работу над 4G – сетью к концу 2013 года.

Verizon начал работу своей LTE – сети в конце прошлого года, обещая пользователям реальную скорость загрузки данных от 5 до 12 Мбит /с, выгрузки – от 2 до 5 Мбит /с.

За рубежом дела с совместимостью спектров обстоят еще хуже. Источники пишут, что International Telecommunication Union (Международный телекоммуникационный союз) утвердил ряд различных полос для LTE, включая «700, 800, 850, 900, 1500, 1700, 1800, 1900, 2000, 2100, 2300 и 2600MHz».

Сеган (Segan), однако, отмечает, что «физически возможно создать телефоны, способные охватить и работать в частотах и Verizon, и AT&T», судьба вопроса может решиться благодаря «деловому соглашению». Учитывая партнерство Apple с обоими операторами, купертиновцы могут договориться о поддержке обоих режимов LTE накануне запуска своего LTE iPhone. Однако многие уверены, что Apple в этом году вряд ли выпустит LTE iPhone, скорее всего, он появится не раньше следующего года.

В руках Apple могут оказаться существенные преимущества перед конкурентными производителями телефонов – купертиновцы купили ключевую часть патентов, связанных с LTE — технологиями у канадского производителя телекоммуникационного оборудования Nortel.

Руководство Verizon уверено, что Apple уже плотно работает над созданием LTE – смертфона, в этом году глава компании Дэн Мид (Dan Mead) говорил:

«Все очень скоро убедятся в работе Apple над LTE. Они понимают важность технологии и цену вопроса LTE, и, я в этом уверен, собираются стать ее частью».

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Виталий

    Ошибочка в последнем обзаце *смертфона*

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий