Подсчеты Canalys: Apple iOS – вторая в мире мобильная платформа

1

По данным аналитиков Canalys, Apple iOS обогнала Nokia Symbian и стала второй в мире платформой для смартфонов по величине доли мирового рынка – теперь у iOS 19% этого рынка, впереди только Android с 48% (при условии, что с этой платформой работают несколько производителей мобильных устройств).

В значительной степени благодаря тому, что смартфоны на базе Android производятся несколькими мировыми производителями, Apple по уровню популярности мобильной платформы обошла Nokia во втором квартале 2011 года. Вице – президент и главный аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones) комментирует:

«История iPhone является феноменальным успехом Apple, который по-новому поделил мировой рынок смартфонов. Особенно впечатляет тот факт, что Apple вышла на рынок смартфонов всего четыре года назад. Выход iPhone нового поколения, который произойдет в текущем квартале, еще больше укрепит позиции Apple».

Кроме Apple, во втором квартале у Nokia был еще один крупный соперник в лице Samsung. Однако, по данным Canalys, Samsung (крупнейший производитель Android – девайсов) не смог в полной мере воспользоваться ослабленным состоянием финского производителя, переживающего сложный переходный период. И хотя он больше других производителей вырос за счет падения Nokia, его усилий оказалось недостаточно, чтобы извлечь все выгоды, особенно на развивающихся рынках.

Samsung со своими 17 миллионами проданных за квартал смартфонов оказался на втором месте после Apple, производителя – рекордсмена, продавшего 20.34 миллионов iPhones в июньском квартале. По данным Canalys, продажи смартфонов Nokia составили «всего» 16.7 миллионов единиц.

И хотя Android является самой популярной мобильной платформой в 35 из 56 исследованных Canalys региональных рынков, аналитики обнаружили, что Nokia сохранила лидерство в некоторых развивающихся рынках – Бразилии, России, Индии и Китае в том числе.

По словам еще одного ведущего аналитика Canalys Пита Каннингема (Pete Cunningham),

«проблема Nokia в том, что спрос на ее платформу Symbian упал очень резко, особенно в рынках с развитыми продажами через сети операторов мобильной связи – в Западной Европе, в частности, где Nokia была сильна в прошлом. Финский производитель остро нуждается в скорых запусках моделей Windows Phone, которые, возможно, заставят замолчать многочисленных критиков».

В целом подсчеты Canalys показали, что мировой рынок смартфонов вырос на 73% по сравнению с прошлым годом, в июньском квартале 2011 было продано 107.7 миллионов единиц смартфонов.
Последние оценки Canalys представляют собой подсчеты объемов продаж в количественном выражении и рыночные доли производителей, но Apple является неоспоримым рыночным лидером с точки зрения полученной прибыли от продаж в мобильной индустрии. Один из опубликованных на прошлой неделе анализов показал, что Apple получает две трети всех прибылей рынка мобильных телефонов, благодаря высокому росту продаж iPhone.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    ядерный компот

    «История iPhone является феноменальным успехом Apple, который по-новому поделил мировой рынок смартфонов. Особенно впечатляет тот факт, что Apple вышла на рынок смартфонов всего четыре года назад. Выход iPhone нового поколения, который произойдет в текущем квартале, еще больше укрепит позиции Apple».

    так можно перед каждым вупу ком нового айфона говорить

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий