Производителям ‘Ultrabook’ не достанется цельных металлических корпусов – все забирает Apple

11

Apple славится умением первой находить лучшие рыночные решения, и при выборе поставщиков компонентов своего оборудования руководствуется тем же принципом. Недавно стало известно, что ее конкуренты, пытаясь повторять успешные технологические решения купертиновцев, столкнулись с еще одной трудностью: с выбором подходящего производителя цельных металлических корпусов ноутбуков.


Знаменитый чипмейкер Intel и его партнеры – производители ПК находятся в «активном поиске» новых материалов для создания корпуса новых тонких и легких ноутбуков «Ultrabook«. По данным DigiTimes, им приходится искать альтернативные пути, так как Apple уже контролирует большую часть емкости соответствующего рынка.

Наиболее вероятен был первоначальный вариант, что корпус Ultrabook будет выполнен из магний – алюминиевого сплава, который идеально подходит для создания ультратонкого дизайна ноутбука толщиной в 0,8 дюйма. Но для доработки цельных магний – алюминиевых корпусов требуются дорогостоящие специальные токарные станки – именно их рынок имеет существенные ограничения.

Ввиду дороговизны таких станков позволить себе оборудовать ими свои мощности могут всего несколько компаний в мире. У Foxconn и тайваньской Catcher Technology вместе всего около 10 тысяч таких станков для обработки цельных металлических конструкций. И обе эти компании уже сотрудничают с Apple – в итоге производителям Ultrabook остается бороться за оставшиеся производственные мощности владельцев станков.

Говорят, что сейчас Intel с партнерами изучают возможность использования стекловолокна вместо магний – алюминиевого сплава в создании ультратонких цельных корпусов. Есть сведения, что трое производителей Ultrabook уже согласились на такое решение.

Себестоимость такого корпуса из стекловолокна ниже (на $5 — $10 за один сегмент, в среднем на $20 за весь корпус) по сравнению с затратами на магний-алюминиевый сплав, и в рознице эта экономия приведет к существенному снижению потребительской цены (на $50 — $100). Расчет приблизительный, основан на цифрах Mitak Precision – тайваньского производителя стекловолокна.

Кроме доклада DigiTimes, есть и другие сведения о конкуренции Ultrabook с Apple MacBook Air в части стоимости ультратонких ноутбуков. Intel старается сделать все, чтобы новые Ultrabook стоили меньше $1,000, но некоторые из уже созданных моделей превышают этот ценовой порог – например, продукт от Asustek 13.3-дюймовый UX31 стоит не меньше $1,600.

Intel разработал дизайн Ultrabook в ответ на Apple MacBook Air, линейку популярных тонких и легких яблочных ноутбуков. Чтобы достичь успеха в этой рыночной нише, цена продукта должна быть трехзначным числом (т.е. до 1000 долларов), толщина его должна быть менее 20 мм, и в целом «планшетные функции» предполагают сочетание с «тонким, легким и элегантным дизайном».
В прошлом месяце Apple обновила линейку своих MacBook Air, добавив им процессоры Intel последнего поколения Sandy Bridge, подсветку клавиатуры и новый высокоскоростной порт ввода – вывода данных Thunderbolt. Цена «младшей» модели в $999 стала настолько успешной, что Apple приняла решение прекратить выпуск «легендарных» белых MacBook, которые продавались по той же цене.

Источник: appleinsider.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий