AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Просто о сложном: зачем нужен 64-битный процессор

Как все мы знаем, недавно компания Apple представила iPhone 5s, одним из главных новшеств которого стал новый процессор, но процессор не простой, а 64-битный! Но поскольку для большинства пользователей 64 bit vs 32 bit означает только в два раза большее число, сегодня нам бы хотелось рассказать о том, что же в действительности получат пользователи, то есть мы с вами, от этого революционного новшества в седьмом поколении iPhone.

Для начала кратенько: во-первых, 64-битный процессор означает попросту большую производительность: в теории, двукратный прирост производительности и скорости, но на практике мы получаем около 15-30 % прироста. Во-вторых, приложения, которые используют возможности 64-битного процессора, более оптимизировано используют его ресурсы, а также RAM. Идеальным примером, разумеется, являются игры.

А теперь просто о сложном. Чтобы понять, в чем отличие 64-битного процессора от 32-битного, давайте обратимся к мысленному эксперименту: допустим, что у нас есть библиотекарь, у которого 32 помощника, но в соседнем здании есть более «прокаченный» библиотекарь, у которого 64 помощника.

Работа в библиотеке происходит следующим образом: библиотекарю нужны какие-то книги, скажем, о динозаврах, и все помощники отправляются в путешествие по библиотеке, возвращаясь каждый с одним томом. Очевидно, что второй библиотекарь получит свои книги в два раза быстрее, ведь помощников у него в два раза больше. Отнюдь нет.

Допустим, пришел профессор палеонтологии и попросил 65 книг о палеозойской эре в обеих библиотеках. Как действуют в первой библиотеке: помощники отправляются искать книги и приносят 32 книги, потом еще раз, а потом и третий раз, но уже возвращаясь с одной книгой. Как действуют во второй библиотеке: помощники отправляются искать книги и приносят 64 книги, а потом бегут еще разок за последней книжкой. Прирост только на 1/3.

Но бывают случаи, когда прирост действительно составляет 100 %, например, если нам захочется 256 книг: первый библиотекарь получит их после 8 «заходов» его помощников, а второй после 4-х.

Вот так, подобно двум библиотекарям, работают процессоры 32- и 64-битных архитектур. Ведь количество бит указывает на то, какое количество информации способен обработать процессор. Надеюсь, с этим все ясно.

Идем дальше

Более того, существует еще маленькое преимущество, которое известно буквально всем: доступная оперативная память. Дело в том, для 32 бит ограничение составляет 4 ГБ, выше не взлетит, точнее, попросту не увидит. И вот в данном случае это действительно задел на будущее, поскольку до такого количества оперативной памяти устройствам компании Apple далеко. Стоит также отметить, что Apple не разглашает количество оперативной памяти в своих устройствах, но в iPhone 5, например, ее 1 ГБ.

Подведем итог

Итак, для чего все-таки нужен 64-битный процессор сейчас и в ближайшем будущем. Сейчас — просто для более быстрой работы приложений, интерфейса и… пожалуй, все. А в будущем это позволит вывести приложения на более новый уровень, использовать в устройстве более 4 ГБ оперативной памяти, а также, вероятно, позволит осуществить какие-либо новые функции.

По материалам independent.co.uk

Новости по теме
В iPhone 17 Pro есть вода. Что она там делает?
Стоит ли включать режим адаптивного питания на iPhone с iOS 26
AI Key — флешка с ИИ для iPhone, которая отвечает на сообщения, фотографирует и делает все за вас
Новости партнеров
Корпоративные резервы криптовалют замедляют рост. Что это значит для Биткоина и Эфириума?
Корпоративные резервы криптовалют замедляют рост. Что это значит для Биткоина и Эфириума?
Началась блокировка аккаунтов MAX за установку модов. Пользоваться «приложением без слежки» больше нельзя
Началась блокировка аккаунтов MAX за установку модов. Пользоваться «приложением без слежки» больше нельзя
Почему тень чёрная? Ответ, который ломает привычное представление
Почему тень чёрная? Ответ, который ломает привычное представление