Против Apple – новый иск о незаконном отслеживании владельцев iPhone

0
Против Apple появился новый судебный иск – компания обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении и недобросовестной торговой практике, поскольку она передает информацию о местонахождении своих клиентов и коды Unique Device ID их смартфонов iPhone сторонним рекламодателям.


Как сообщает The Loop, данный иск был подан в окружной суд США в округе Пуэрто-Рико от имени Лимариса Ривера Диас (Lymaris M. Rivera Diaz), который обвиняет Apple в «намеренном перехвате личной информации». В жалобе приводятся также имена Weather Channel, Pandora Media и еще 10, не названных по отдельности, компаний.

Apple выдвинуты обвинения по 6 пунктам, в том числе в мошенничестве, недобросовестной торговой практике и злоупотреблениях, сбором информации об UDID владельцев iPhone и об их локациях, и несанкционированной передаче этой информации рекламодателям.

Этот иск появился «вдогонку» за иском против Apple и Pandora Media Group, который был подан в Нью-Йорке и касался ограничения или удаления доступа к UDID девайсам Apple. Компанию также обвинили в том, что она собирает данные о клиентах без их согласия. Как и аналогичные жалобы от декабря 2010 года, иск ссылается на информацию от The Wall Street Journal, который своей статьей поднял вопрос об анонимном отслеживании пользователей через мобильные приложения.

В этом апреле был подан групповой иск против Apple в отношении предполагаемого «отслеживания местонахождения пользователей» с помощью специального файла в iPhone. Apple прокомментировала ситуацию и пояснила, что на самом деле в базе данных накапливается информация о хот-спотах Wi-Fi и сотовых вышках. Руководитель Apple Стив Джобс (Steve Jobs) отметил, что изначально многие сделали неправильные выводы об этой базе данных.

Компания признала, что ошибочно в операционной системе устройств iOS сохранились данные за более длительное, чем необходимо, время, и для исправления ошибки выпустила обновление ОС — Apple iOS 4.3.3.

Во время сенатских слушаний по вопросу мобильной конфиденциальности, которые прошли на этой неделе, 10 мая, вице – президент Apple по программным технологиям Гай Триббл (Guy L. «Bud» Tribble) подтвердил, что компания придерживается политики неприкосновенности частной жизни:

«Apple придерживается политики предоставления своим клиентам четкой и прозрачной информации об использовании их личных данных, предоставляет им возможность выбора и контроля, и делает это простыми и ненавязчивыми способами во всех своих продуктах».

Последние несколько лет Apple является безусловным лидером в технологическом мире по количеству судебных разбирательств. Несколько самых «продвинутых» адвокатов защищают ее интересы, и работы им всегда хватает.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий