Рабочие Foxconn клянутся больше не совершать самоубийства

5

Как сообщает британское издание Daily Mail, работникам китайских заводов компании Foxconn, на которых производится львиная доля продукции компании Apple, приказывают подписывать «антисуицидальное обязательство». В соответствии с этим документом, рабочие обещают не совершать самоубийства. В случае если они свое обещание не сдержат, их семьи смогут рассчитывать лишь на минимальный размер компенсаций.

Недавно проведенное расследование показало, что на заводах Foxconn наблюдаются систематические нарушения трудового законодательства, а количество трудочасов за каждый месяц существенно превышает установленные законом 36. Так, в расчетном листке одного из рабочих было отмечено, что за один только месяц он отработал на 98 часов больше нормы. Также известно, что в пиковые периоды (например, во время запуска в продажу iPhone 4 и iPad 2), работникам за 13 дней разрешается брать только один выходной. Таким образом, если кто-то загадает вам загадку «Кто может по пятьсот раз в день держать в руках новенький iPad и при этом не испытывать никакой радости?», то отгадку вы можете найти в этой статье.

Сотрудникам запрещается разговаривать с коллегами; кроме того, в течение своих 12-часовых смен они должны непрерывно стоять. Те, кто плохо выполняет свою работу или нарушает установленные правила, подвергаются унижению на глазах персонала. Пресс-секретаря завода Луиса Ву (Louis Woo) попросили прокомментировать информацию об унижениях сотрудников, и ответ его был таким:

«Мы ни в коем случае не поддерживаем и не поощряем такую практику. В то же время, я не исключаю, что такое может наблюдаться на местах, особенно если принять во внимание разнообразие и масштабы нашей рабочей силы».

В руках британских журналистов оказался образец одного из обязательств, которые просят подписать рабочих Foxconn. Приведем отрывок из него:

«В случае умышленной травмы (включая самоубийство, нанесение себе увечий и т.д.) я соглашаюсь, что компания действовала в строгом соответствии с применимыми законами и правилами, и поэтому я не буду привлекать компанию к судебной ответственности, предъявлять избыточных требований или осуществлять иных действий, которые могут навредить репутации компании или отрицательно сказаться на ее нормальной работе».

Ранее руководители Foxconn уже обвиняли рабочих в том, чтобы они совершают самоубийства для того, чтобы обеспечить свои семьи солидными компенсациями. Видимо, такая тенденция перестала устраивать менеджмент компании, и начали приниматься соответствующие меры. Сначала вокруг общежития рабочих на территории завода компании в Шеньжене по рекомендациям психологов были растянуты специальные «антисуицидальные» сетки, а в производственных цехах стали дежурить круглосуточные пункты психологической помощи. Теперь же, судя по всему, руководство Foxconn решило обезопасить себя и юридически, попытавшись дать бой «меркантильному шахидизму» среди рабочих.

Условия работы на заводе Foxconn в Шеньжене уже давно находятся в центре внимания не только прессы и общественности, но и заказчиков этой компании. Эти китайские рабочие занимаются непосредственным производством товаров таких марок как Apple, HP, Nokia, Palm и Sony. Между тем, сообщается, что возраст некоторых сотрудников предприятия не превышает 12 лет. Люди, как правило, вынуждены выполнять длинную, монотонную работу, находясь при этом в неудовлетворительных рабочих условиях и часто подвергая опасности свое здоровье.

Однако и после работы возможностей для отдыха у них практически нет. Приходя в общежитие, рабочий попадает в крохотную комнату, где кроме него проживает еще трое собратьев по несчастью. Из-за полного отсутствия личного пространства рабочие зачастую испытывают серьезные психические стрессы, которые периодически приводят к трагическим случаям. По последним данным, за последние 16 месяцев как минимум 14 рабочих Foxconn приняли решение свести счеты с жизнью.

Источник: CultofMac.com

5 комментариев

  1. 0
    Ярослав Климовских

    Жутко.Ну китайцы дают.

  2. 0

    Треш-треш-треш!!!!И ведь ни одна из эти компаний-заказчиков особо не парится!!!!!!!!!А при этом цены на продукцию ломовые!!!!!

  3. 0
    Олег

    Ну цены по-моему оправданные изза затрат на разработку и рекламу. китайцев жалко, тооько в Европе на рыб.заводах к примеру и не так еще работают, деньги, надо сксзать приличные зарабатывают

  4. 0

    Отпало желание покупать что-либо 🙁

  5. 0
    Свитчер

    Какое-то оголтелое безумие…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий