AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Разбираемся с мировой гарантией Apple в России

Недавно мы рассказывали вам о гарантии на устройства, произведенные компанией Apple, и мы решили на собственном опыте узнать, как она работает. Если проблемы, возникающие при покупках в App Store, решаются легко и просто, то с «железом» все не так радужно. Итак, у нас есть немного неисправный, но гарантийный MacBook Pro.

Ноутбук был куплен в октябре прошлого года в Финляндии. Модель предназначалась для российского рынка (RS/A) и, естественно, имела заводскую гравировку на клавиатуре, то есть ни о какой «серости» речь не идет, только продавалась у авторизованного реселлера в Финляндии. Спустя несколько месяцев эксплуатации у компьютера появилась неисправность — начал неприятно хрустеть тачпад. Гарантия на то и гарантия, чтобы такие вещи исправлять, поэтому мы, нисколько не сомневаясь, отправились в авторизованный сервисный центр, где нам должны были поломку устранить. Мы выбрали сервис DeepApple.

В обслуживании нам отказали, мотивируя тем, что для того, чтобы принять устройство на обслуживание, нам необходимо предоставить документальное подтверждение покупки, в данном случае чек. Необычный подход, стоит отметить, ведь в европейских Apple Store и у авторизованных реселлеров достаточно серийного номера устройства. К тому же оказалось, что российский MacBook Pro «предназначен для страны Финляндия (Finland).» Вот документ.

Такая реакция нас несколько удивила и озадачила. Мы решили позвонить в официальную службу поддержки Apple в России и спросить, почему сервис так себя ведет и есть ли у него достаточные основания для этого. Консультант Ирина очень вежливо объяснила нам, что никаких комментариев она дать не может и предоставила электронный адрес пресс-офиса Apple в России.

[mp3j track=»Послушать звонок в службу поддержки Apple@https://traffic.libsyn.com/ai/apple_support.mp3″]

Незамедлительно нами было написано письмо следующего содержания:

Здравствуйте!

Меня зовут Илья Казаков, и я представляю ресурс AppleInsider.ru. Мы бы хотели получить официальный комментарий по поводу ситуации, сложившейся с одним из наших читателей. Мы уже обращались с этим вопросом по телефону российской службы поддержки Apple 8-495-580-95-57 и нам порекомендовали обратиться по данному адресу.

Суть проблемы заключается в следующем:

Наш читатель, будучи в Финляндии, приобрел ноутбук MacBook Pro (модель RS/A, серийный номер C02G68UNDRJC) в октябре прошлого года. Недавно появилась проблема — начал барахлить тачпад. Читатель обратился (уже в России) в авторизованный центр обслуживания deepapple.ru, где получил отказ. Сотрудники сервиса мотивировали это тем, что для того, чтобы принять устройство на гарантийное обслуживание, читателю необходимо предоставить документальное подтверждение покупки, в данном случае чек, который наш читатель не сохранил.

Формулировка отказа в обслуживании заключалась в следующем: «Устройство предназначено для страны Финляндия (Finland). Для гарантийного обслуживания требуются оригинальные документы о продаже».

Мы бы хотели узнать, насколько правомерными являются такие действия со стороны deepapple.ru, и не противоречат ли они правилам мировой гарантии на продукцию компании Apple? Также нам было интересно узнать, что могла бы означать следующая фраза из причины отказа в обслуживании — «устройство предназначено для страны Финляндия».

С уважением, Илья Казаков, AppleInsider.ru

Казалось бы, все предельно ясно и вот-вот мы получим объяснение, ведь сервис Apple известен своим внимательным отношением к проблемам своих покупателей. Уж очень интересно было узнать, на каком основании сервис требует чек, когда в остальном цивилизованном мире он уже не нужен.

Реакция отечественного пресс-офиса Apple нас удивила еще больше. Иначе как «отпиской» письмо, которое мы получили в ответ на наш вопрос, не назовешь.

Илья, здравствуйте!

Благодарим за запрос. Условия гарантийного обслуживания по продукту, в том числе и в случае обращения за пределами страны приобретения, доступна на странице https://www.apple.com/legal/warranty/products/mac-russian.html

С уважением,
Пресс-офис Apple

Из положений по предоставлению гарантии мы усвоили, что:

Перед гарантийным обслуживанием компания Apple или ее агенты могут потребовать от Вас предоставления деталей приобретения, предложить Вам ответить на вопросы, которые будут способствовать выявлению потенциальных проблем, а также попросить выполнить предусмотренные в Apple процедуры для получения гарантийного обслуживания.

Однако же для нас так и осталось непонятным, в каких случаях «Apple или ее агенты» будут требовать предоставления деталей приобретения, а в каких нет. Видимо, это положение и является своего рода «лазейкой» для авторизованных сервисов (в нашем случае deepapple) для отказа в обслуживании.

По телефону нам ничего не объяснили, в ответном письме дали от ворот поворот, а сервис все равно требует чек. Если почитать комментарии наших читателей, которым приходилось сталкиваться с гарантийным ремонтом техники Apple в других странах, им везло больше: например, в Европе сотрудники Apple идут навстречу покупателям гораздо охотнее и вопросы о чеках и других документах не поднимаются.

В итоге получается, что нам в России так и придется продолжать складывать чеки на покупку какой-либо электроники (особенно Apple и особенно купленной за рубежом) в отдельную стопку, чтобы в случае неприятностей, удалось добиться гарантийного обслуживания. Так что если вы, во время поездки в другую страну, решите купить что-нибудь в Apple Store, то имейте в виду: в случае неисправности в нашей стране вам придется демонстрировать чек на покупку. И если ваши друзья, родственники или близкие хотят привезти вам «яблочный» подарок из-за границы, то обязательно упомяните о том, чтобы чек они не выкидывали и обязательно оставили в коробке с устройством. Мало ли что.

Новости по теме
Apple объяснила, почему до сих пор не выпустила новую Siri, анонсированную еще с iOS 18
Какой цвет выберет Apple для нового iPhone 17
Обновлённая Яндекс Станция Лайт 2 без экрана: плюсы, минусы и цена
Новости партнеров
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники
Нападают ли косатки на людей и стоит ли их бояться на самом деле?
Нападают ли косатки на людей и стоит ли их бояться на самом деле?
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?