Siri вызвали в китайский суд

66

Эпопея с неприятностями Apple в Китае на этой неделе продолжилась, когда компанию пригласили в шанхайский суд в связи с тем, что местная компания подозревает ее в нарушении своего патента. Речь идет о технологии персонального ассистента, которую, по словам китайцев, Apple использует незаконно.

Siri

Компания называется Zhi Zhen Network Technology, и в 2004 году она направила в китайское патентное бюро заявку на регистрацию системы под названием Xiao i Robot, которую в 2006 году смогла с успехом запатентовать. Как и Siri, Xiao i Robot использует голосовое взаимодействие и способен отвечать на вопросы и поддерживать простую беседу.

Zhi Zhen уже успела выпустить версии Xiao i Robot для веб-интерфейса, Android, Windows Phone, настольных компьютеров и даже iOS. Компания утверждает, что данной технологией уже пользуются более 100 миллионов жителей Китая, а также такие компании, как China Mobile, China Telecom и несколько банков.

Судебный процесс против Apple Zhi Zhen начала в июле прошлого года, когда Siri стала официально доступна в Поднебесной. Юристы компании сообщают, что их цель состоит в том, чтобы заставить Apple прекратить нарушать ее патент и, возможно, выплатить китайцам денежную компенсацию. Вчера состоялось предварительное слушание по делу, а полноценное судебное заседание намечено на июль.

Если посмотреть видео выше, то Xiao i Robot действительно очень похож на Siri. Особенно впечатляет сходство интерфейса, который очень напоминает продукт от Apple. Однако, если приглядеться, видео было выложено на YouTube в 2012, а далеко не в 2004 году. Поэтому утверждать, что калифорнийская компания полностью украла свою систему у китайцев, пока было бы рановато.

По материалам AppleInsider.com

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров