Слушания в Сенате США состоялись – подробности о политике конфиденциальности Apple и Google

1
Сегодня, 10 мая, на сенатских слушаниях по делу о мобильной конфиденциальности, вице – президент Apple по программным технологиям Бад Гай Триббл (Guy «Bud» Tribble) еще раз подтвердил, что конфиденциальность пользователей является одним из главных приоритетов компании. Он обосновал свои слова и привел методы, которыми компания пользуется в отношении своих разработчиков и соблюдения ими данной политики; одним из таких способов является периодические выборочные проверки приложений из App Store.


Триббл (Tribble) подытожил многие заявления, сделанные представителями компании в апреле относительно функции Location Services в мобильной операционной системе iOS, на базе которой работают iPhone и iPad. Он ясно и определенно заявил, что Apple не отслеживает местонахождение своих пользователей и не передает третьим лицам их личные данные без их согласия.

В своем выступлении перед судебным Подкомитетом по конфиденциальности, технологиям и праву Триббл (Tribble) сказал:

«Apple придерживается политики предоставления своим клиентам четкой и прозрачной информации об использовании их личных данных, предоставляет им возможность выбора и контроля, и делает это простыми и ненавязчивыми способами во всех своих продуктах».

Слушания, состоявшиеся сегодня утром, прошли под названием «Мобильная конфиденциальность: защита ваших смартфонов, планшетов, телефонов и вас самих». Их проведение было обусловлено обеспокоенностью наличия файла с базой данных о локации пользователей, хранящегося в iPhone и 3G iPad.

«Apple никогда не отслеживала пользователей по информации, хранящейся в кэше»

— заявил Триббл (Tribble). Он также заверил, что у Apple нет и не было доступа к кэшу, который также защищен от других приложений в телефоне пользователя. Вице – президент отметил, что политика конфиденциальности Apple является детальной и исчерпывающей, и ссылка на нее открывается с каждой страницы сайта компании. Он также отметил, что устройства Apple, iPhone в частности, не передают в компанию никакой информации, связанной непосредственно с клиентом или его девайсом.

Он пояснил, что компания ведет сбор информации о расположении сотовых вышек и точках хот – спотов Wi-Fi для того, чтобы в случае необходимости быстрее, чем с помощью GPS – сигналов, определить нахождение владельца iPhone.

Сенатор Аль Франкен (Al Franken) интересовался, как Apple использует данные, позволяющие точно установить локацию пользователя, на что руководитель компании Стив Джобс (Steve Jobs) ответил, что собираемые данные не являются информацией о нахождении людей. В интервью для прессы Джобс (Jobs) говорил, что сотовая башня и беспроводная точка Wi-Fi могут находиться за сотню миль от человека, который ими пользуется.

Франкен (Franken), который является председателем данного судебного подкомитета, потребовал от Apple и Google, чтобы разработчики их приложений также гарантировали соблюдение политики конфиденциальности в своих магазинах при продаже мобильных приложений. Триббл (Tribble) сказал, что текущие соглашения Apple с программными разработчиками не подразумевают соблюдения данных условий, и добавление пункта о политике конфиденциальности вряд ли многое изменит.

Он также высказал предположение, что в интерфейсе пользователя будет отображаться, как его личная информация используется компанией. Например, если его данными пользуются в определенный момент, в углу экрана может появиться фиолетовый значок, который будет уведомлять об этом клиента.

«В данном случае прозрачность не ограничивается политикой конфиденциальности. Это будет встроено в приложение и система будет сама информировать пользователя»

— пояснил Триббл (Tribble).

Он также заявил перед комитетом, что их компания может гордиться тем, что так оперативно реагирует на все возникающие вопросы. Он признал, что хотя в iOS слишком долго накапливалась информация локационного сервиса, вышедшее на прошлой неделе обновление операционной системы iOS 4.3.3 решило эту проблему.

Вице – президент Apple также подробно описал, как компания проводит выборочные проверки приложений на соблюдение ими всех установленных правил и норм. Он признался, что компания не проводила аудит всех 350 тысяч приложений для iPhone – это так же невозможно, как федеральному правительству провести проверку каждого налогоплательщика.

Apple также присматривает за блогами и «активным сообществом» разработчиков и пользователей приложений, дабы избегать потенциальных нарушений. В случае нарушения компания дает 24 часа на его устранение, в противном случае приложение удаляется, о чем уведомляется его разработчик. Хотя в большинстве случаев, по его словам, такие вопросы решаются мирно и быстро, так как разработчик заинтересован в том, чтобы его приложение находилось в App Store.

О том, что Триббл (Tribble) выступит в качестве свидетеля в слушаниях Конгресса, стало известно на прошлой неделе. Он работал менеджером по программному обеспечению оригинального Apple Macintosh в команде разработчиков, работал над дизайном Mac OS и пользовательским интерфейсом. Он присоединился к Стиву Джобсу (Steve Jobs) в качестве сооснователя NeXT, и вновь появился в Apple в 2002 году.

Триббл (Tribble) выступил в составе второй группы свидетелей по данному делу вместе с Аланом Дэвидсоном (Alan Davidson), директором Google по общественной политике, которому пришлось отвечать по спорному вопросу о Google Street View – функции сбора данных с изображениями местности в рамках сервиса Google Maps.

Сенатор Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal) спрашивал Дэвидсона (Davidson) о патентных заявках, поданных Google, в которых бы упоминался сбор данных с помощью точек Wi-Fi с целью построения более точных карт местности. Дэвидсон (Davidson) озвучил позицию своей компании о том, что функция Street View с помощью Wi-Fi не подразумевает намеренного сбора данных и не используется для улучшения сервиса Maps.

«Это ошибка, мы никогда не пользовались собранными данными в корыстных целях»

— сказал он.

Он также заявил, что, в отличие от Apple, Google не занимается «зачисткой приложений» для своей операционной системы Android, когда они появляются в рынке. По его словам, Android – это проект с открытым исходным кодом, и поисковый гигант занимает позицию невмешательства в действия сторонних разработчиков.

Дэвидсон (Davidson) сказал, что их пользователи видят список функций (в том числе, сервис определения локации), которые предполагает загружаемое программное обеспечение Android Market, при его установке в свои Android — устройства.

Кроме Триббла (Tribble) и Дэвидсона (Davidson), во второй группе свидетелей находились Джастин Брукман (Justin Brookman), директор проекта по неприкосновенности частной жизни потребителей Центра демократии и технологий, Ашкан Солтани (Ashkan Soltani), независимый специалист и консультант, и Джонатан Зак (Jonathan Zuck), президент Ассоциации конкурентных технологий.

Данные о локации, собранные iPhone, источник: O’Reilly Radar

В первую группу свидетелей вошли Джейсон Вайнщтейг (Jason Weinstein), заместитель помощника генерального прокурора по уголовным делам Министерства юстиции США, и Джессика Рич (Jessica Rich), заместитель директора Бюро защиты прав потребителей при Федеральной торговой комиссии. Франкен (Franken) спрашивал Рич (Rich), можно ли говорить о том, что пункт пользовательского соглашения с владельцем iPhone о прекращении сбора данных о местонахождении при выключении опции Location Services являлся «обманчивым» вплоть до прошлой недели, когда состоялся релиз Apple iOS 4.3.3. Рич (Rich) отказалась от комментариев относительно одной, конкретной компании, в данном случае Apple, но заметила, что

«если данное утверждение компании не выполнялось, то можно говорить о мошенничестве».

Триббл (Tribble) заметил, что релиз операционного обновления iOS 4.3.3, состоявшийся на прошлой неделе, решил данный вопрос – теперь отключение функции Location Services в iPhone удаляет файл с базой данных и прекращает сбор информации о близлежащих хот – спотах Wi-Fi и сотовых вышках. Он также сказал, что следующий основной релиз iOS будет обеспечивать шифрование информации о местонахождении владельцев iOS – устройств.

Источник: appleinsider.com

1 комментарий

  1. 0
    Тимур Абайдулин

    У кого то был долгий трип на последней картинке))

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий