Стэнли Кубрик – новый фигурант патентного спора Samsung и Apple

34

В продолжающейся судебной битве против Apple компания Samsung выступила с ответными претензиями к своему сопернику, который пытается запретить смартфоны и планшеты южнокорейского производителя в США и по всему миру. На этот раз Samsung призвал на помощь Голливуд и прибегнул к весьма экстравагантному аргументу: по словам компании, Apple не может претендовать на авторство в отношении дизайна iPad, поскольку аналогичное устройство мы уже видели в великом научно-фантастическом фильме 1968 года «2001: Космическая одиссея» (2001: A Space odyssey).

По сообщению специализирующегося на вопросах интеллектуальной собственности блога Foss Patents, Samsung выступил с возражением против обвинений, выдвинутых Apple в начале июля этого года. Хотя на данный момент бόльшая часть этого документа не подлежит разглашению, блоггеры получили возможность ознакомиться с частями ответного заявления Samsung, доступными для общественности. Наиболее интересной из них является часть, где южнокорейская компания утверждает, что вышеупомянутый шедевр режиссера Стэнли Кубрика (Stanly Kubrick) содержит свидетельства того, что идея планшетных компьютеров существовала задолго до того, как Apple в 2004 году запатентовала свое изобретение:

К своему заявлению прилагаем изображение (фото сверху – AppleInsider.ru), являющееся подлинным и достоверным кадром из кинофильма Стэнли Кубрика от 1968 года «2001: Космическая одиссея». В видеоролике, представляющем из себя отрывок из фильма длиной около минуты, два космонавта занимаются приемом пищи и одновременно с этим пользуются персональными планшетными компьютерами. Ролик можно просмотреть по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=JQ8pQVDyaLo. Как и в описании конструкции, содержащемся в патенте D’889, данный планшет обладает прямоугольной формой с номинирующим дисплеем, узкими границами, плоской поверхностью (это заметно, потому что устройства лежат плашмя на поверхности стола) и тонким корпусом.

Однако на этом отсылки к мировому кинематографу не закончились. Упомянув Кубрика, юристы Samsung также привели сцену из британского телесериала 1970-х, годов «Люди будущего» (The Tomorrow People), где тоже изображено плоское и компактное вычислительное устройство:

В отношении этого устройства Samsung вновь отмечает, что оно очень сильно напоминает изобретение, которое Apple запатентовала семь лет назад:

Как и в описании конструкции, содержащемся в патенте D’889, данный планшет обладает прямоугольной формой с номинирующим дисплеем, узкими границами, плоской поверхностью (это заметно, потому что устройства лежат плашмя на поверхности стола) и тонким корпусом.

Напомним, что патентная война между двумя компаниями началась еще в апреле этого года, когда Apple направила свой первый иск против Samsung в американский суд, обвинив эту компанию в нарушении своих прав на интеллектуальную собственность при разработке последних моделей своих смартфонов и планшетных компьютеров. В иске фигурируют конкретные устройства серии Galaxy, а также некоторые другие смартфоны Samsung, которые, по мнению Apple, «копируют» запатентованный калифорнийской компанией пользовательский интерфейс и особенности дизайна. Неделю спустя Samsung подал встречный иск, обвинив эту компанию в том, что она тоже нарушила ее права на интеллектуальную собственность, связанную с патентами.

Несколько недель назад Apple смогла добиться первых побед в этой битве: сначала до выяснения обстоятельств был отложен старт продаж планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии, а затем германский суд запретил продавать и рекламировать это устройство по всей территории Европейского союза за исключением Нидерландов. Тем не менее, последнее решение вскоре было заморожено в связи с выяснением того, обладает ли земельный суд Германии полномочиями выносить решения, действительные на всей территории ЕС. Недавно аналогичный иск был отправлен Apple и в суд Нидерландов, чтобы рассмотреть возможность запрета на продажу Galaxy Tab 10.1 на территории и этого государства.

Возвращаясь к теме научной фантастики, спешим разочаровать тех, кто будет высказывать предположения о том, что Samsung уже не верит в свою победу, поскольку скатился до таких смехотворных доводов. На самом деле, как показывает история юриспруденции, уже имеется несколько прецедентов, когда волшебная сила искусства приводила к аннулированию нескольких патентов.

В этой связи в памяти сразу возникает писатель Роберт Хайнлайн (Robert A. Heinlein), являющийся членом «Большой тройки» фантастов наряду с Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) и Артуром Кларком (Arthur C. Clarke) (кстати, последний – автор книги «2001: Космическая одиссея», по которой был снят вышеуказанный фильм). В середине 1930-х годов, лежа в больнице, он подробно описал концепцию водяной кровати. в 1960-х годах, когда такой тип мебели стал чрезвычайно популярным, один из производителей водяных кроватей захотел запатентовать эту конструкцию на свое имя. Однако впоследствии записи Хайнлайна были использованы в качестве свидетельства в суде, которое привело к тому, что патент так и не был зарегистрирован.

Кроме того, недавно против компании Apple был направлен судебный иск от компании Klausner Technologies, касавшийся такой запатентованной функции как визуальная голосовая почта. По словам истца, данная технология уже отображалась в неких художественных произведениях. Тем не менее, эти доводы показались суду неубедительными, и Apple сохранила этот патент за собой.

Кстати, планшетный компьютер – это не первое устройство, появившееся в фильме «2001: Космическая одиссея» задолго до своего изобретения. Этот фильм 1968 года вообще славится как одно из произведений научной фантастики, где было показано наибольшее количество приборов и функций, которые появились в реальности лишь спустя много лет. В их числе: профилированные и специализированные телевизионные каналы, телевизор в спинке кресла самолета, компьютер, способный победить человека в шахматы, биометрическая идентификация человека (в фильме представлена идентификация по голосу), плоские экраны мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей, карманные персональные компьютеры, магнитные кредитные карты, используемые в банкоматах, микроволновые печи и так далее.

Источник: CNET.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров