Стэнли Кубрик – новый фигурант патентного спора Samsung и Apple

34

В продолжающейся судебной битве против Apple компания Samsung выступила с ответными претензиями к своему сопернику, который пытается запретить смартфоны и планшеты южнокорейского производителя в США и по всему миру. На этот раз Samsung призвал на помощь Голливуд и прибегнул к весьма экстравагантному аргументу: по словам компании, Apple не может претендовать на авторство в отношении дизайна iPad, поскольку аналогичное устройство мы уже видели в великом научно-фантастическом фильме 1968 года «2001: Космическая одиссея» (2001: A Space odyssey).

По сообщению специализирующегося на вопросах интеллектуальной собственности блога Foss Patents, Samsung выступил с возражением против обвинений, выдвинутых Apple в начале июля этого года. Хотя на данный момент бόльшая часть этого документа не подлежит разглашению, блоггеры получили возможность ознакомиться с частями ответного заявления Samsung, доступными для общественности. Наиболее интересной из них является часть, где южнокорейская компания утверждает, что вышеупомянутый шедевр режиссера Стэнли Кубрика (Stanly Kubrick) содержит свидетельства того, что идея планшетных компьютеров существовала задолго до того, как Apple в 2004 году запатентовала свое изобретение:

К своему заявлению прилагаем изображение (фото сверху – AppleInsider.ru), являющееся подлинным и достоверным кадром из кинофильма Стэнли Кубрика от 1968 года «2001: Космическая одиссея». В видеоролике, представляющем из себя отрывок из фильма длиной около минуты, два космонавта занимаются приемом пищи и одновременно с этим пользуются персональными планшетными компьютерами. Ролик можно просмотреть по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=JQ8pQVDyaLo. Как и в описании конструкции, содержащемся в патенте D’889, данный планшет обладает прямоугольной формой с номинирующим дисплеем, узкими границами, плоской поверхностью (это заметно, потому что устройства лежат плашмя на поверхности стола) и тонким корпусом.

Однако на этом отсылки к мировому кинематографу не закончились. Упомянув Кубрика, юристы Samsung также привели сцену из британского телесериала 1970-х, годов «Люди будущего» (The Tomorrow People), где тоже изображено плоское и компактное вычислительное устройство:

В отношении этого устройства Samsung вновь отмечает, что оно очень сильно напоминает изобретение, которое Apple запатентовала семь лет назад:

Как и в описании конструкции, содержащемся в патенте D’889, данный планшет обладает прямоугольной формой с номинирующим дисплеем, узкими границами, плоской поверхностью (это заметно, потому что устройства лежат плашмя на поверхности стола) и тонким корпусом.

Напомним, что патентная война между двумя компаниями началась еще в апреле этого года, когда Apple направила свой первый иск против Samsung в американский суд, обвинив эту компанию в нарушении своих прав на интеллектуальную собственность при разработке последних моделей своих смартфонов и планшетных компьютеров. В иске фигурируют конкретные устройства серии Galaxy, а также некоторые другие смартфоны Samsung, которые, по мнению Apple, «копируют» запатентованный калифорнийской компанией пользовательский интерфейс и особенности дизайна. Неделю спустя Samsung подал встречный иск, обвинив эту компанию в том, что она тоже нарушила ее права на интеллектуальную собственность, связанную с патентами.

Несколько недель назад Apple смогла добиться первых побед в этой битве: сначала до выяснения обстоятельств был отложен старт продаж планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии, а затем германский суд запретил продавать и рекламировать это устройство по всей территории Европейского союза за исключением Нидерландов. Тем не менее, последнее решение вскоре было заморожено в связи с выяснением того, обладает ли земельный суд Германии полномочиями выносить решения, действительные на всей территории ЕС. Недавно аналогичный иск был отправлен Apple и в суд Нидерландов, чтобы рассмотреть возможность запрета на продажу Galaxy Tab 10.1 на территории и этого государства.

Возвращаясь к теме научной фантастики, спешим разочаровать тех, кто будет высказывать предположения о том, что Samsung уже не верит в свою победу, поскольку скатился до таких смехотворных доводов. На самом деле, как показывает история юриспруденции, уже имеется несколько прецедентов, когда волшебная сила искусства приводила к аннулированию нескольких патентов.

В этой связи в памяти сразу возникает писатель Роберт Хайнлайн (Robert A. Heinlein), являющийся членом «Большой тройки» фантастов наряду с Айзеком Азимовым (Isaac Asimov) и Артуром Кларком (Arthur C. Clarke) (кстати, последний – автор книги «2001: Космическая одиссея», по которой был снят вышеуказанный фильм). В середине 1930-х годов, лежа в больнице, он подробно описал концепцию водяной кровати. в 1960-х годах, когда такой тип мебели стал чрезвычайно популярным, один из производителей водяных кроватей захотел запатентовать эту конструкцию на свое имя. Однако впоследствии записи Хайнлайна были использованы в качестве свидетельства в суде, которое привело к тому, что патент так и не был зарегистрирован.

Кроме того, недавно против компании Apple был направлен судебный иск от компании Klausner Technologies, касавшийся такой запатентованной функции как визуальная голосовая почта. По словам истца, данная технология уже отображалась в неких художественных произведениях. Тем не менее, эти доводы показались суду неубедительными, и Apple сохранила этот патент за собой.

Кстати, планшетный компьютер – это не первое устройство, появившееся в фильме «2001: Космическая одиссея» задолго до своего изобретения. Этот фильм 1968 года вообще славится как одно из произведений научной фантастики, где было показано наибольшее количество приборов и функций, которые появились в реальности лишь спустя много лет. В их числе: профилированные и специализированные телевизионные каналы, телевизор в спинке кресла самолета, компьютер, способный победить человека в шахматы, биометрическая идентификация человека (в фильме представлена идентификация по голосу), плоские экраны мониторов на основе жидких кристаллов или плазменных панелей, карманные персональные компьютеры, магнитные кредитные карты, используемые в банкоматах, микроволновые печи и так далее.

Источник: CNET.com

34 комментария

  1. 0

    Надеюсь данные доказательства суд примет, и таким образом создаст прецедент, после чего патентное тролление как вид бизнеса в США перестанет существовать.

  2. 0

    На следующем судебном заседании Самсунг предоставит БОЛЕЕ ВЕСОМЫЕ аргументы!!! …
    Глиняные таблички и Берестяные грамоты…
    Поводов посмеяться много… но всё это очень грустно…
    Корейцы по прежнему верят, что можно эксплуатировать чужой труд, пользуясь «дырками» в западной демократии…
    Термин «грабь награбленное» обретает Новую «свежесть»… с легким оттенком желтизны и Восточной Азии…
    Только «дурачок» не понимает, во что это выльется…

    • 0

      Type, Я искренне не понимаю людей (идиоты?), которые в этой ситуации на стороне Apple. Мне почему-то кажется что ЛЮБОЙ адекватный человек понимает, что запатентовать не какой-то уникальный механизм, устройство или что-то подобное, а такую общую вещь, как плоский тонкий прямоугольный компьютер («компьютер прямоугольной формы, в тонком корпусе, с плоской передней и задней частями, в котором дисплей покрывает почти всю площадь») — это полный маразм наравне с патентованием колеса (которое лулзов ради запатентовал один австралиец).

    • 0
      Аноним

      Type, Ерунду пишите, тем более не Apple изобрела планшеты и смартфоны с сенсорным дисплеем и попытки патентовать идеи, а не технологии, это полный бред.

    • 0

      Type, Смешно. Чтобы отобрать у Samsung рынки сбыта и тем самым закрепить свои (кстати та же ситуация не так давно была с Nokia и другими крупными фирмами и Apple. У Apple в последнее время разыгралась паранойя по поводу своих патентов) и всё это ради того чтобы избавиться от прямой конкуренции. Кто хотя бы раз видел гаджеты Samsung и Apple, должен понимать что у них нет ничего общего, начиная с операционной системы и заканчивая формами и функционалом (например встроенным FM-приёмником в Galaxy S, размерами экрана и разрешением 4 дюйма против 3-х дюймового скукоженого на iPhone, опять же у Samsung матрицы собственного производства Super amoled которые в разы круче ретины, применяется также расширение памяти на накопителях micro SD, которых у Apple никогда и отроду не было, Bluetooth 3.0 на Samsung и который опять же передаёт любые данные и работает с любой периферией в отличие от Apple-х гаджетов. Опять же на устройствах Samsung работает adobe flash playre и фильмы можно смотреть без конвертации). Так чего Apple может вообще предъявлять Самсунгу? У них даже рабочие столы отличаются. У Самсунг два вида рабочих столов, причём один вид с анимацией, а у Apple даже формат Giff не поддерживается (кстати и не только на iOS но и на Mac OS X). Вообще-то Стив Джобс меня уже давно разочаровал и своей паранойей и жадностью (в прошлом году на его заводах по сборке гаджетов iPhone в Китае повесилось более 10 человек ради того, чтобы им подняли зарплату с 100 до 110$). И ещё, обратите внимание, что компьютеры Apple тоже имеют не меньше недостатков. Неадекватная цена, собственные стандарты по портам и отсюда не совместимость с другими фирмами производителями, отсутствие на многое оборудование драйверов, отстойная комплектация (при покупке Mac Pro нужно потратить ещё столько же денег, чтобы сделать upgrade потому что внутри ничего нет), как игровая система не является по определению (геймерам не надо объяснять), программ почти нет, все они поместятся на одной руке, активация Quick Time Plaer до Pro версии — 30$ !! Ежегодная подписка Mobile My — 100$ и т.д. Вообщем вся ставка на дизайн — этакие законадатели мод. Система безопасности никакая. В этом году на конкурсе жюри французы взломали Mac OS ровно за5 сек. через браузер Safari(получили приз 15000$ за первое место). У apple есть и плюсы, но на фоне своих минусов они меркнут. А исправляться они не спешат. Зачем подстраиваться под рынок? когда рынок типа должен подстроиться под них. Вот например, если я позвони кому-либо на iPhone, то этот человек даже сбросить входящий звонок не сможет, а всё потому, что у iPhone нет такой кнопки. Либо приём, либо убрать звук. Ну не бред? И это высокие технологии? Или попробуйте удалите в списке вызовов определённый номер, а я посмотрю как у вас это получится. Да никак! Опять же либо все номера, либо никакие. Так в чём притензии к фирме Samsung? У Самсунга с этим всё в порядке. А вот Apple чтобы работать над своими недостатками — занимаются какой-то хернёй. Кстати Samsung занимается поставкой комплектующих для apple. Поистине больные на всю голову люди работают в apple, если ещё судятся с фирмой, которая обеспечивает их комплектующими. Ведь именно они используют чужие технологии.

  3. 0
    DiscoMuIIIKa

    Type, а по-моему Samsung все правильно делает. Apple слишком зазналась в последнее время. Все как будто они придумали. Хоть и сам пользуюсь iPod и мне нравится Apple, но уж очень не нравится как они себя ведут. Как боги, коими они не являются. Пусть делают свои продукты, все и так, смотря на самсунг и другие восточные компании, видят в них Apple.

    • 0

      DiscoMuIIIKa, Только почему то наши восточноазиатские «друзья» не стремятся делать, что-то «своё неповторимое»…
      А южная Корея(а в её тени находится большой брат Китай…) просто превратилась в «клонера» и штампует всё подряд! (между прочим фирма является Государственной типа нашей Газпром)…
      Делайте Выводы сами…
      А Apple действительно пожинает плоды Своего творчества… когда Джобс стал директором СВОЕЙ Фирмы в 1997 году…
      Думаю Apple имеют право порадоваться за 14 лет «упорно-упертого» труда!
      Где Гейтс, где остальные(могильщики)???
      Не думаю что это продлится долго, сколько смогут…

    • 0

      DiscoMuIIIKa, У Apple копирайт на этот дизайн. Копирайт этот они не сами себе выдали, а соответствующие инстанции. Копирайт был нарушен, Apple подала в суд — все правильно.

      • 0

        Mark, Копирайт был выдан на слишком обобщенное определение изобретения. Если вы думаете иначе попробуйте описать концепт планшетного компьютера непопадающего под данный патент.

        • 0

          JFK, «описать концепт планшетного компьютера»
          Планшетный компьютер от самсунга? Запросто: это не только планшет, но и слайдер, с сочетанием хромированого пластика и цветного (красного, либо серо-синего и с металлическими блестками), кнопочки косые (чтобы соответствовать разрезу глаз), самая главная кнопка — пятипозиционная, с буковкой «i» на синем фоне посередине 🙂

    • 0

      DiscoMuIIIKa, Кто первый встал того и тапки.
      Извините, а где же раньше были эти инновационные самсунги до айпада? Может они хороших фильмов не смотрели? Или смотрели-смотрели, но в мозгу никак не щелкало: «да это же будет бомба, это то что надо, это элементарно и все этого ждут!!»
      А тут вдруг: «да знаете, это уже было, просто мы раньше не почесались это сделать, а раз сделал Apple, то и мы не будем отходить ни на шаг»

      • 0

        measyn, То, что они раньше ничего не делали, не значит что им сейчас этого нельзя. Сама логика что другие не могут делать тоже самое в течении 25 лет, просто потому что кто-то сделал это первый — глупая. Это тормозит прогресс.

  4. 0
    Атомщик

    Самсунг пытается надышаться перед смертью — очередной бред корейских слизывателей. Фильм был снят по книге А.Кларка, который принимал непосредственное участие в создании фильма, и это является его ВЫДУМКОЙ, ФАНТАЗИЕЙ, представлением как это могло бы быть — компьютер в будущем(все-таки в 68-м снимали). Исходя из тупой логики (справедливости ради — продукция такая же) самсунга, получается что ракеты — продукт деятельности Ж.Верна, Д.Лукасу следует запантетовать световые мечи, а большинство компаний производящих электро- и коммуникационную технику сплагиатили Николу Тесла.

    • 0

      Атомщик, У вас следствие не вытекает из причины. В одном вы совершенно правы — всё это УЖЕ было выдумано раньше. Но из этого правильный вывод: поэтому никому СЕЙЧАС выдавать патенты на это и нельзя. И Apple в том числе.

  5. 0

    Я представляю когда сделают человекоподобного робота, потратят на разработку интеллекта триллион долларов, разработают 100500 патентов и выпустят первую модель, самсунг скажет: «да и че, видели мы терминатора 50 лет назад» и начнут штамповать своих косоглазых уродцев в полный рост. Мудачье, неспособное.

    • 0

      measyn, Ну да.. а по вашей логике должно быть так:
      Apple скажет — мы придумали человекоподобного робота! Мы теперь его патентует. И вы их делать неможете теперь.

      Я напоминаю — патент должен выдаваться тому, кто ПРИДУМАЛ вещь. А мы явно видим что не огрызочники выдумали плоские тонкие прямоугольные компьютеры, а задолго до них.
      А миллионы при разработке — вот и пусть патентуют то, что ОНИ разработали и придумали, а не кто-то это сделал до них в 60-бородатом году (пускай даже и в фантастическом фильме — сам факт «придумывания» тогда это не отменяет).

      • 0

        Retype, Вы не путайте фантазию с реально произведенным устройством, на успехе которого пытается вылезти другой производитель (копируя все, вплоть до упаковки и оформления ОС). Описание планшетного компьютера не надо читать как обычную человеческую прозу и воспринимать буквально, это такая юридическая страховка, которая поднимается только в случае наглого плагиата. Почему к внутреннему оформлению БАДА есть придирки, а к стоковому андроиду нет? Почему нет претензий к XOOM или Playbook? Почему от самсунговских смартфонов складывается впечатление подражания айфону а от моторолы дроид нет?

        «раньше ничего не делали, не значит что им сейчас этого нельзя»
        Именно так и есть, отмазка слабых неспособных старперов. Раньше надо было булками шевелить, а сейчас пусть смирно сидят, договариваются о роялти или наконец свое что-то запатентуют.

        • 0
          DiscoMuIIIKa

          measyn, а вот такое. Если Apple щас сделает голографическую камеру и производитель. Ну примерно как общались в Star Wars. По вашему это будет ИХ идея? ИМ нужно надо будет выдать патент на нее? Или все же это придумали до них и они просто сделали?

          • 0

            DiscoMuIIIKa, Это будет их технология, и разумеется они заслужат свой патент на эту технологию. Думаю разработав то о чем мечтал Лукас вы бы тоже были горды этим и обеспечили себе безбедное будущее защищая интелектуальную собственность.

            • 0
              DiscoMuIIIKa

              measyn, но не я это придумал! Я только сделал! Я не смогу запатентовать всю Штуку! а смогу запатентовать какой-то важный элемент! Почему тогда Motorola не запатентовала мобильный телефон? Она же первая сделала. Все потому что ИДЕЯ БЫЛА ДО ЭТОГО! А Мото просто реализовала. Так же и тут. Патенты выдаются на идею, а не на реализацию. Если умеешь делать и хочешь чтоб покупали у тебя — старайся, делай круче, дешевле, удобнее. Это смысл рынка и конкуренции. А по вашему, то если планшетник то только Apple. Если стол, то только IKEA. Если машина, то только Ford. Да в таком мире свихнуться можно.

              • 0

                DiscoMuIIIKa, Патенты, уважаемый, выдаются на подробное описание со схемами и принципом действия, ковер смолет вы не запатентуете. Моторола не запатентовала телефон целиком потому что он содержит кучу патентов на передачу данных через БС, которые появились задолго до этого, сама технология существовала давно, так же как и идея планшета.
                Вы бредите, как моторола не запатентовала телефон так и эппл не запатентовала планшет, НО у них есть корпоративный стиль, которые остальные компании типа самсунг в силу скудоумия копируют. Палму почему то хватило ума сделать отличный palm pre, который не похож как две капли воды на айфон, самсунг не смог.

  6. 0
    Мосунов Евгений

    Столько комментариев — и каждый на вес золота. Все здраво и аргументированно. Все больше влюбляюсь в нашу аудиторию 🙂

  7. 0
    Octavian Augustus

    Представьте, мы живём в счастливом будущем! =) В 69году мечтали о этом, а мы пользуемся, покупаем за относительные копейки эти чудесные устройства! А то ли ещё будет лет..! )

    • 0

      Octavian, Думаю, что прежде чем помру, скину на SSD образ своего мозга и буду жить в сети ВЕЧНО. Главное про бэкапы не забывать.

  8. 0

    Это уже просто смешно!

  9. 0

    Да Apple легко засудит Кубрика, за то что он украл их идею и использовал её в своем фильме 1969 года выпуска. Делов то, наймут адвокатов хороших и вуаля Кубрик уже в тюрьме.
    Ах да, он же уже умер, жаль, правосудие уже не сможет восторжествовать.

  10. 0
    Никита Дёмин

    Кубрик нервно курит в гробу.

  11. 0
    loginza9af13ffa73eee1595d6f67df0b9cec0e

    может Apple всего и не иозобретала, но именно они первые сделали телефон с мультитачем, а сами яблочники никогда не говорили, что это они изобрели планшет, но именно они его переизобрели и сделали нормальным и органичным. а так у самсунгов были штуки типа планшетов гораздо раньше (samsung q1 )

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий