Стив Джобс – самый ценный топ-менеджер в мире

0

В конце прошлой недели издание Barron’s опубликовало свой ежегодный рейтинг 30 самых ценных топ-менеджеров в мире, первую строчку в котором занял руководитель и соучредитель компании Apple Стив Джобс.

«Пожалуй, самым ценным топ-менеджером является Стив Джобс из Apple, что было подтверждено тем обвалом акций компании, который вызвали его прошлогодние проблемы со здоровьем, – говорится в отчете. – Недавно Apple установила новый рекорд: ее рыночная капитализация превысила 200 миллиардов долларов, что вызвано окрепшей уверенностью акционеров в том, что Джобс здоров. Из упомянутой суммы как минимум 25 миллиардов (если не больше) явно приходятся на Джобса».

Согласно отчету, любой список самых уважаемых менеджеров в мире должен начинаться с Джобса, чье резюме на работу, а так же «энергичное» возвращение в основанную им компанию помогло кардинально изменить ее положение, которое в то время многие описывали выражением «на волосок от гибели».

«Mac был и остается великолепным продуктом, однако это было только начало, – продолжают авторы. –  С появлением iPod, iPhone, iTunes и App Store компания Apple привнесла массу изменений в отрасли, связанные с музыкой, кино и беспроводными технологиями. Готовя к запуску на рынок iPad и iBookstore, она готовит революцию и в других отраслях контент-индустрии, включая книги, газеты и журналы».

Напомним, что в январе 2009 года Джобс взял больничный отпуск в связи с проблемами, связанными со здоровьем. Его обязанности временно исполнял главный операционный менеджер Тим Кук. После успешной операции по пересадке печени в июне Джобс вернулся на работу.

Напомним, что это далеко не первый раз, когда менеджерские способности Джобса получают высокое признание. Например, в декабре журнал Harvard Business Review признал его самым эффективным топ-менеджером в мире, за то что он менее чем за 12 лет увеличил капитализацию своей компании на 150 миллиардов долларов.

Чуть раньше, в ноябре, Джобс получил титул «Топ-менеджер десятилетия» по версии журнала Fortune. Издание обосновало свое решение тем, что Стив Джобс превратил Apple в непревзойденного лидера на рынке высоких технологий и в самую ценную компанию Кремниевой долины. Также в 2009 году он попал в число финалистов премии «Человек года» журнала Time.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий