Swift вошел в число наиболее популярных языков программирования

38

Язык программирования Swift, который до недавнего времени был востребованным в основном среди фрилансеров, сегодня занимает 10 место в рейтинге популярности языков TIOBE. Всего за один год фирменная разработка Apple поднялась на 4 пункта, оставив позади себя Objective-C, Visual Basic и Assembly language.

Swift дебютировал в 2014 году на Всемирной конференции разработчиков как наиболее совершенная замена Objective-C. По мнению представителей Apple, простота, знакомый подавляющему большинству профессионалов синтаксис языка, а также широкая распространенность фирменной техники позволят ему обрести небывалую популярность.


Примечательно, что, несмотря на активное продвижение собственного языка, сама Apple при разработке фирменных приложений предпочитает использовать более привычный Objective-C. Ходили слухи, что единственной штатной программой в среде iOS, написанной с применением Swift, до некоторых пор оставался «Калькулятор».

По материалам CultofMac

Лучший комментарий

38 комментариев Оставить свой

  1. 0
    KyoTePMeuH

    Как «удивительно» что в комментариях к статье отсутствуют малолетние фано-утырки.

  2. 1
    deadmorozz

    Кстати, всегда улыбал логотип Свифта — как будто подбитая птица камнем падает вниз. Ведь по всем принятым правилам композиции, динамика рисунка должна прирастать вправо и вверх, что считается позитивно и жизнеутверждающе. Куда смотрели Джонни Айв с Крейгом Федериги — вопрос остается открытым 🙂

  3. 1

    Когда на Swift можно будет пилить энтерпрайз и микросервисы, то джаве наступит хана. Ходили слухи, что гугл портирует Swift на андроид, так-как Oracle залупился по поводу джавы на андроиде.

    • 0
      Roman Kerimov

      steam, что то после тех слухов больше ничего не слышно. Так что, наверное, придётся через JNI использовать Swift на Android.

      • 1

        Roman, Да не дай omg, jni ещё тот костыль, удивляюсь, что его до сих пор не прикрыли. Андроид и так тормозит, а тут ещё одна прослойка. Думаю гугл не будет делать таких глупостей.

      • 0

        Roman, Да не дай omg, jni ещё тот костыль, удивляюсь, что его до сих пор не прикрыли. Андроид и так тормозит, а тут ещё одна прослойка. Думаю гугл не будет делать таких глупостей.

        Вот тут https://www.infoq.com/news/2016/04/swift-for-android кстати одна уважаемая консалтинговая компания пишет по англицки о том, что части порта кода свифт на андроид уже в официальной репе.

    • 1

      steam, Только надо будет не забыть объяснить людям чем это лучше чем c# и тогда можете праздновать это «хана» … ява популярен не от того что лучший или что другие языки не могут этого делать…Никто не будет переписывать тонны кода только из-за языка 🙂 это все работает вот пусть и работает.

  4. 0

    Только почему-то все более-менее серьезные компании хотят Obj-C разработчиков, и не важно, это поддержка пятилетнего проекта, или запуск нового.

    • 2
      Roman Kerimov

      punksss, как раз хороший фильтр, чтобы отсеять неадекватные компании (если речь о запуске нового проекта).

    • 0
      deadmorozz

      punksss, Просто для них разработка на Objective-C серьезно экономит время. Плюс разрабы со знанием O-C всегда могут переписать любой legacy-код из старых запасов или репов, на что у более поверхностных swift-девов уйдет масса времени только а вникание в инструментарий.

      • 0

        deadmorozz, Я об этом и веду речь, хоть лично мне Swift не нравится, но серьёзная компания хочет Obj-C разработчика, это говорит хотя бы о том, что опыт +3 года.

      • 0
        Roman Kerimov

        deadmorozz, экономит время разработка на Swift благодаря более строгой типизации.

        • 0

          Roman, Ээхм….. какое отношение строгая типизация имеет к экономии времени? Время экономит легко понятный синтакс, низкий порог входа и развитая экосистема, что-бы не надо было с нуля писать сортировку пузырьком, к примеру.

          • 0
            Roman Kerimov

            steam, строгая типизация позволяет сэкономить время на этапе тестирования и исправления найденных ошибок, так как компилятор сразу обнаруживает ошибки типизации.

            А по всему тому, что вы перечислили Swift также выигрывает у Objective C, либо не уступает ему в случае экосистемы.

        • 0
          deadmorozz

          Roman, Это если, по-русски, все взять и начисто переписать 🙂 Но такое бывает редко, ибо человеко-часы смотрят в бюджет.

          • 0
            Roman Kerimov

            deadmorozz, так в Swift легко использовать уже существующий код Objective-C. Именно поэтому он не уступает ему в плане экосистемы.

            В плане надёжности это, конечно, компромисс. Но, вероятно, в существующем коде многие ошибки уже найдены и исправлены. Тут главное, с экономической точки зрения, избежать новых ошибок при написании нового кода.

            • 0
              deadmorozz

              Roman, Практика показывает, что любой код имеет свойство постоянно дописываться и модифицироваться. Более того, со временем в нем могут возникнуть внезапно всплывающие логические ошибки или неточности — с которым приходится бороться, заново вникая в код. Хорошо, когда код понятен, хорошо документирован, и его разбирает понимающий автор. Плохо тогда, когда специалистам приходится буквально посимвольно разбирать функционал того, в чем они не особенно разбираются изначально.

              Жизнь учит, что начисто все переписывать нужно лишь в том случае, если проект свой или потенциальная ответственность за ошибки наглухо перекрывает желание забить и забыть 🙂

              Но, как по мне, переписать на более новое — это всегда лучше. Во-первых, поменьше всякого тяжелого наследия царского режима. А во-вторых, больше никаких чужих ошибок — только свои 🙂

              • 0
                Roman Kerimov

                deadmorozz, в любом случае хорошо, что можно не сразу всё переписывать, а постепенно и в первую очередь тот код, который часто модифицируется.

                • 0
                  deadmorozz

                  Roman, А вот для этого и нужны чуваки с углубленным знанием Objective-C — чтобы хорошенько врубиться в старый код перед тем как портировать его на Swift. Не доминирующее число, но тем не менее 🙂

                  • 0
                    Roman Kerimov

                    deadmorozz, ну разве что тем, у кого Swift первый язык будет сложно врубаться в код на Objective-C. Я вот его читаю и понимаю, но Objective-C разработчиком я бы себя не назвал, так как желания и намерения писать код на нём у меня нет. Только переписывать.

                    • 0
                      deadmorozz

                      Roman, Good for you, как говорится. Хорошо, когда есть время и ресурсы на то, чтобы все хорошо переписать и не тащит хвосты в виде старого legacy-кода.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров