ВГТРК объявила войну iPhone 4?

41

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания объявила войну продукции Apple, а именно телефону iPhone 4. Вчера на канале Россия 2 вышел сюжет, посвященный iPhone 4 и явно преисполненный негатива по отношению к культовому гаджету.

Озвученные в сюжете отзывы, мягко говоря, отрицательные, да и еще и не очень оправданные. Вот что пишет в своем личном блоге непосредственный участник этого сюжета, Эльдар Муртазин:

Из позитивного, снимали на выходных, сюжет нужен был срочно-срочно телеканалу, согласился помочь и в субботу встретился в своей любимой Кофемании на Рождественке. Она на заднем плане. Предварительно мне сказали, что сюжет будет про плюсы и минусы iPhone 4, чего ждать и так далее. Собственно довольно стандартная история, никаких подвохов тут нет.

Встретились, записали. Вопросы были и про плюсы и про минусы. То есть меня не прессовали, чтобы я рассказывал только о недостатках телефона. И во время разговора звучали и плюсы аппарата и высказывание, что идеальных моделей не бывает, а этот аппарат для своей аудитории очень неплох. И по сравнению с первой версией iPhone пройден очень большой путь. Но ничего из этого в итоговый сюжет не вошло. Проблемы с Flash вошли, причем без фразы о том, что по большому счету отсутствие Flash не играет такой большой роли и это небольшой недочет.

У меня конечно звенел в голове звоночек, когда меня выводили все больше на негатив. Про смертельную хватку рассказал подробно и о том, что в России такой проблемы просто нет. Причем в этом моменте построил предложения так, чтобы их нельзя было вырвать из контекста никак.

Я одного не могу понять, кому может понадобиться вот такой смешной сюжет против iPhone 4? Кому он жизнь осложнил? Мегафон воевать так не будет, не их стиль совершенно. Из историй последнего времени вспоминается только Связной и то как их наказал Apple, как раз не отгружая iPhone 4 из-за того, что компания не соблюла сроки по запуску. Но для Связного начинать такую историю, да еще на федеральном канале, это как-то не по сеньке шапка. Я уважаю компанию в первую очередь тем, что она адекватна. И очень расстроюсь, если вдруг окажется, что они приложили к этому какие-то усилия. Но не чувствуется профессионализма и значит это точно не Связной.

Ненавижу конспирологические версии, но такой сюжет не мог появиться сам собой. Просто нет предпосылок. Айфон продан в огромных количествах, дефицит сохранится в ближайшие 5-6 месяцев, на нем все зарабатывают. И зачем ругать iPhone? Меня сложно обвинить в нежной любви к плохим продуктам, а как я костерил первый iPhone помнят все. И было за что. Но 4-ка хороший телефон, безо всяких скидок. И ругать его без причин?

Знаете, я столкнулся с клиническим идиотизмом только одной компании, которая действует как бог на душу положит. И вот тут, я совершенно не удивлюсь, если для какого-нибудь отчета о том, какие мы хорошие, а вот как россияне не любят iPhone, они устроили такой сюжет. Ищите кому выгодно. В данной истории это играет на руку только одному производителю. Теряет долю рынка, сменил глобально PR стратегию и может отныне макать конкурентов как угодно. И показал уже этот производитель, как он это умеет делать. Конечно это не доказуемо. Просто сюжет, который появился просто так. Угу. Вот только выглядит он очень странно. И шит белыми нитками.

P.S. Меня давненько так не пытались использовать. Хорошо одно, что мои фразы в этом сюжете не противоречат тому, что я думаю о продукте. И повторю еще раз – для своей аудитории iPhone 4 хороший, если не идеальный продукт. И проблем с ним крайне мало.

Сегодня с утра на радио Вести FM (тоже ВГТРК) прошел сюжет, тоже посвященный iPhone 4. При этом содержание его было примерно аналогичное: связь теряет, работает не очень, функции бесполезные. Да еще и большая проблема со стеклом, оно трескается при падении. Так сказать, без комментариев.

Вот что написал по этому поводу в своем Твиттере все тот же Муртазин:

Продолжение травли iphone4. Только что эфир радио Вести. Там тоже подводка была про то, что айфон теряет связь, функции не используются итд

В настоящий момент пока сложно сказать, что же это такое было. Однако очевидно одно: тон этих сюжетов явно напоминает программы достопамятного Сергея Доренко из конца девяностых или недавнюю кампанию против мэра Москвы. Иными словами, налицо явный заказ, и под козырек взяла не какая-нибудь региональная телекомпания, а федеральный общероссийский канал. Остается только наблюдать за развитием ситуации и строить свои догадки о том, кому это было нужно.

Специально для AppleInsider.ru

41 комментарий

  1. 0
    Михаил

    Прикольно, как это интернет не выключить?
    И мальчика жалко у него 30 рублей нету на игру…

  2. 0

    «Мне подарили автомобиль! только пользоваться я им совсем не могу и это меня очень разочаровало.. Для того чтоб поехать надо обязательно завести двигатель.. это очень раздражает.. и еще этот автомобиль надо бензином заправлять! а это совсем не бесплатно!»

    ужас, таких людей в эфир нельзя пускать, тем более на центральные каналы

  3. 0

    Меня всегда смешит в таких новостных эссе, то что интонации, аргументы, аудитория потерпевших — всё это вопит и кипит от возмущения, и казалось бы, вот-вот злобный Apple будет наказан, за столь «хамское» отношение к своим потребителям, рублем, тьфу — долларом, но бац… iPhone’s раскуплены на полгода вперед и снижение дефицита непредвидится. Какой облом lol
    Муртазин отмазался.
    Забыли про будильник сказать 🙂

  4. 0
    Королев Михаил

    Вот что ВГТРК написали сегодня в тви “@vesti_news: iPhone 4 разочаровывает россиян http://vesti.ru/t?405092”

  5. 0
    Королев Михаил

    А, то что на видео магазин в котором продали 1000 шт не в России это ок?

  6. 0
    Королев Михаил

    «Две наиболее известные проблемы — это так называемый «антенный гейт» и «стекло гейт». Оба названия придумали американские журналисты по аналогии с Уотергейтом. Первая проблема, соответственно, состоит в том, что, если определенным образом держать корпус в руке, то значительно снижается чувствительность антенны, и связь либо пропадает, либо значительно ухудшается. Вторая проблема со стеклом. Она тоже довольно экзотическая. При определенного рода ударах, торцевых деформациях, по стеклу могут расти трещины»

  7. 0
    Королев Михаил

    «Там была очень смешная история, когда Стив Джобс в итоге сказал, что проблем с антенной нет, но вы все покупайте специальные чехлы, которые предотвратят эти проблемы. Эти чехлы первым покупателям выдавались бесплатно, а сейчас, по-моему, начали уже опять продаваться. Чехольчик под названием «бампер», он прячет iPhone в такую резиновую «презервативоподобную» оболочку по краям. Но, по крайней мере, решается проблема с антенной»

  8. 0
    Королев Михаил

    Обе цитаты с — http://www.vesti.ru/doc.html?id=405092

  9. 0
    Валентин

    Мда…бедный мальчик)
    И дядька тоже пострадал, видимо перезванивать не умеет)

  10. 0

    Досадно, что iPhone разбился-таки… с четвертого раза :))

  11. 0
    Евгений Мосунов

    Видимо, в Иннограде Сколково мутится какой-то смартфон собственной российской разработки. И уже расчищают информационную поляну для этого. Сначала убедят нас, что айфон плохой, а когда наш «Нанофон» появится в продаже, запретят импорт конкурирующих продуктов, как это было с подержанными иномарками. А потом и вовсе насильно заставят его покупать (как приемники Глонасс с 1 января).

  12. 0

    Да с приемником Глонасс ))) в чумадане носить будем.

  13. 0

    Зачем же в чумодане носить, ведь для этого есть еще один мега проект! Лада Калина называется ))))

  14. 0
    Королев Михаил

    Великий HabrHabr http://habrahabr.ru/blogs/apple/107715/
    Очень хороши комменты

  15. 0

    Чем “насолил” Apple IPhone 4 ВГТРК? http://bit.ly/cHMsqM

  16. 0
    АЙлюбитель

    Почему никто не пишет про то, что IPADы с завтрашнего дня в России будут официально продаваться?? в ре-сторе и z-сторе объявления есть и предзаказ!!

  17. 0
    Королев Михаил

    iPad’ы уже обещали… будут, напишем )))

    Dmitriy — Так где вывод чем насолил то?

  18. 0

    Да Айфоне дорогой Но мы то знаем как качать бесплатно программы ‘) научите мальчика этому кто нибуль!

  19. 0
    Валентин

    Надо научить мужика звонить, а не только отвечать на звонки))

  20. 0

    смех смехом, но проблема с потерей сигнала есть — и нефиг говорить, что в России ее нет =), батарею тоже жрет (ну так оно и понятно из-за чего см. ТТХ) — это так к слову, потому что лечится… просто призать пора бы уже, во всем остальном, лично меня девайс сильно радует, у меня были все айфоны, которые выпускались — 4-ка закономерно пока лучшее, что было выпущено.

  21. 0

    «Гавно, гавно Ваш IPhone» 🙂 Жалко людей, наверное ничего важнее телефона в их жизни нет… А ну и адоуб Флэш очень жалко, а нигодяи из Эппл его не поддерживают. 🙂

  22. 0
    Даешь внедреж

    Что за страна у нас токая . На государственном канале заказные сюжеты. Позор нам , позор мне. Скорее бы пипец пришел нашей стране. Такая страна не имеет права на существование. Уроды те кто снял и те кто показал. Как жаль что я родился в этой стране.

  23. 0

    Хм… объявили войну…..
    ..ну правельно! в стране кризис надо утечку капитала прекращать…. НО! вот вопрос… за каким х… тогда почти в каждом новоиспечённом-сериале то и дело им сверкают (то мелодия зазвучит, то «сам» в кадре появится…).. мне вот такая политика не понятна…

  24. 0

    Правильно, ругать надо! Есть надежда что все исправят в 5ом поколении. Покупатель голосует рублем! и Вам не пофигу что дите с соседнего подъезда не купит испугавшись высоких цен на игры…
    автоваз ругают давно….

  25. 0
    Дмитрий

    Вот это бред вообще полный ) я давно более однобоких обзоров и в принципе взоров не видел )) К слову сказать, видео, где телефон роняют с 1,5 м высоты и он падает на экран и разбивает его, является уже кажется 3 или 4 броском на землю, но только этого-то показано не было. да и в принципе уронив любой телефон с таким экраном, опять таки, экраном вниз, приведет именно к такому.

  26. 0

    Ничего более глупого я не слышал, поражает как могли допустить такого сюжета на федеральном канале

  27. 0

    Не хочешь — не покупай! Возьми HTC!

  28. 0
    Nick Chulkov

    А мне сюжет понравился, я бы сам именно такой сделал, а вот автор своей притянутой «теорией заговора» пиарит яблофон4, — аппарат НЕадекватен цене!!! за такую сумму хотелось бы не иметь этих проблем!! За что 1000 у.е.? за культовость? товасчии — думайте моском о соотношении цены и качества.

  29. 0

    привет от Google =) скоро такие компании как Google, Facebook, Apple, Adobe и Microsoft 3 мировую устроят.

  30. 0
    Михаил Мальков

    Да похоже даже на Ноклу…
    ((очень нехороший ход-подножка, а главное, который все уже раскусили….

  31. 0

    Ну так, Медведю то показали «почти наш» телефон, сказали что вот вот у нас делать будет.. Вот он и поверил, уже конкурентов убирают.. Только «нешего» всё-же это наверное преждевременно они..

  32. 0
    Alexander Svan

    Этот дьяволенок со своим Зайчикаом бы лучше заткнулся.
    Пользуюсь четвертым айфоном уже больше месяца — великолепный девайс! Какие траблы с антенной? Какая потеря связи? Руки просто у народа растут из жопы.

  33. 0
    Королев Михаил

    Alexander Svan +1000!

  34. 0

    Вообще весь сюжет просто идиотский… Ниищеброды блин… не нравится — НЕ ПОКУПАЙТЕ…
    А малолетний дебил, добил больше всех: «за приложения надо платить…» — ДА, ЗА СОФТ НАДО платить, школота долбанная, а не в торрентах качать… «дорогие приложения» — 1 бакс для игры это дорого?

  35. 0

    Совсем пендосы обнаглели. Свой вонючий сырой айфон за такие деньги продают. Надеюсь что китайцы похоронят говноогрызок в самом скором будущем

  36. 0
    Новый залп в войне ВГТРК против Apple

    […] в прошлый раз объектом неумелой травли был смартфон iPhone 4, то теперь – только что поступивший в российские […]

  37. 0
    Антон Снегуров

    Бедный мальчик, не может зайти в настройки и отключить «сотовые данные»=)
    лучше чем ios не придумали пока операционку для смартов и это факт
    да и нокла с ее сборкой намного проигрывает яблоку
    также порадовало, что в сюжете сказали «антенна находится внутри»:)читай они внимательно о 4-ке знали бы что это не так:)

  38. 0
    Антон Снегуров

    З.Ы
    Получается наш Президент пользуется гавно-телефоном?:)
    бедняга, тоже наверное с дорогими приложениями, которые как 4 айфона стоят, мучается
    и заседания проводит на тему «джэйлбржйк и скачивание приложений с цидии»=)

  39. 0

    позорище заказуха левак страна лохов

  40. 0
    2010 год глазами AppleInsider: Курьезы

    […] денег на привлечение хорошего адвоката.3. ВГТРК против Apple В ноябре этого года на российском государственном […]

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий