ВГТРК объявила войну iPhone 4?

41

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания объявила войну продукции Apple, а именно телефону iPhone 4. Вчера на канале Россия 2 вышел сюжет, посвященный iPhone 4 и явно преисполненный негатива по отношению к культовому гаджету.

Озвученные в сюжете отзывы, мягко говоря, отрицательные, да и еще и не очень оправданные. Вот что пишет в своем личном блоге непосредственный участник этого сюжета, Эльдар Муртазин:

Из позитивного, снимали на выходных, сюжет нужен был срочно-срочно телеканалу, согласился помочь и в субботу встретился в своей любимой Кофемании на Рождественке. Она на заднем плане. Предварительно мне сказали, что сюжет будет про плюсы и минусы iPhone 4, чего ждать и так далее. Собственно довольно стандартная история, никаких подвохов тут нет.

Встретились, записали. Вопросы были и про плюсы и про минусы. То есть меня не прессовали, чтобы я рассказывал только о недостатках телефона. И во время разговора звучали и плюсы аппарата и высказывание, что идеальных моделей не бывает, а этот аппарат для своей аудитории очень неплох. И по сравнению с первой версией iPhone пройден очень большой путь. Но ничего из этого в итоговый сюжет не вошло. Проблемы с Flash вошли, причем без фразы о том, что по большому счету отсутствие Flash не играет такой большой роли и это небольшой недочет.

У меня конечно звенел в голове звоночек, когда меня выводили все больше на негатив. Про смертельную хватку рассказал подробно и о том, что в России такой проблемы просто нет. Причем в этом моменте построил предложения так, чтобы их нельзя было вырвать из контекста никак.

Я одного не могу понять, кому может понадобиться вот такой смешной сюжет против iPhone 4? Кому он жизнь осложнил? Мегафон воевать так не будет, не их стиль совершенно. Из историй последнего времени вспоминается только Связной и то как их наказал Apple, как раз не отгружая iPhone 4 из-за того, что компания не соблюла сроки по запуску. Но для Связного начинать такую историю, да еще на федеральном канале, это как-то не по сеньке шапка. Я уважаю компанию в первую очередь тем, что она адекватна. И очень расстроюсь, если вдруг окажется, что они приложили к этому какие-то усилия. Но не чувствуется профессионализма и значит это точно не Связной.

Ненавижу конспирологические версии, но такой сюжет не мог появиться сам собой. Просто нет предпосылок. Айфон продан в огромных количествах, дефицит сохранится в ближайшие 5-6 месяцев, на нем все зарабатывают. И зачем ругать iPhone? Меня сложно обвинить в нежной любви к плохим продуктам, а как я костерил первый iPhone помнят все. И было за что. Но 4-ка хороший телефон, безо всяких скидок. И ругать его без причин?

Знаете, я столкнулся с клиническим идиотизмом только одной компании, которая действует как бог на душу положит. И вот тут, я совершенно не удивлюсь, если для какого-нибудь отчета о том, какие мы хорошие, а вот как россияне не любят iPhone, они устроили такой сюжет. Ищите кому выгодно. В данной истории это играет на руку только одному производителю. Теряет долю рынка, сменил глобально PR стратегию и может отныне макать конкурентов как угодно. И показал уже этот производитель, как он это умеет делать. Конечно это не доказуемо. Просто сюжет, который появился просто так. Угу. Вот только выглядит он очень странно. И шит белыми нитками.

P.S. Меня давненько так не пытались использовать. Хорошо одно, что мои фразы в этом сюжете не противоречат тому, что я думаю о продукте. И повторю еще раз – для своей аудитории iPhone 4 хороший, если не идеальный продукт. И проблем с ним крайне мало.

Сегодня с утра на радио Вести FM (тоже ВГТРК) прошел сюжет, тоже посвященный iPhone 4. При этом содержание его было примерно аналогичное: связь теряет, работает не очень, функции бесполезные. Да еще и большая проблема со стеклом, оно трескается при падении. Так сказать, без комментариев.

Вот что написал по этому поводу в своем Твиттере все тот же Муртазин:

Продолжение травли iphone4. Только что эфир радио Вести. Там тоже подводка была про то, что айфон теряет связь, функции не используются итд

В настоящий момент пока сложно сказать, что же это такое было. Однако очевидно одно: тон этих сюжетов явно напоминает программы достопамятного Сергея Доренко из конца девяностых или недавнюю кампанию против мэра Москвы. Иными словами, налицо явный заказ, и под козырек взяла не какая-нибудь региональная телекомпания, а федеральный общероссийский канал. Остается только наблюдать за развитием ситуации и строить свои догадки о том, кому это было нужно.

Специально для AppleInsider.ru

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий