AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Ходим по кругу: причина низкой цены на акции Apple

Одна моя учительница всегда повторяла, что история не делает ничего нового, в ней всё происходит по кругу. Признаться честно, я ей не верил и много спорил, приводя примеры из самых разных сфер, когда история давала нам опыт, и мы им пользовались. Сегодня я в некой мере осознал, что всё действительно ходит по кругу, а цена на акции Apple — яркий тому пример.

Итак, несколько дней тому акции компании Apple резко пошли вниз: буквально за два дня цена упала с отметки в 622 до 585 долларов за штуку, а сегодня цена на акции вообще опустилась ниже «яблочного» плинтуса — до 562 долларов за штуку. Почему так случилось, ведь компания на пике своего успеха и гребет деньги лопатами: продукция продается отлично, а перспективы на будущее более чем радужные. Более того, инвесторы должны радоваться: Тим Кук сообщил о начале выплат дивидендов — лучшего даже представить себе нельзя. То, чего Стив Джобс так яростно избегал, воплотилось в правлении нового CEO, который честно потратит на все махинации с акциями 45 млрд долларов.

Причин для беспокойства вроде бы и нет. Да, западные порталы начали сообщать информацию, будто причина падения кроется в проблемах с поставками iPad на рынок, что существенно может затормозить продажи и, соответственно, понизить прибыль. С одной стороны это так, ведь деньги всем нужны. Но с другой стороны, впервые после анонса нового гаджета Apple не испытывает проблем с доставкой и продажей: купить iPad третьего поколения может каждый. Поэтому причины для паники действительно глупые.

Но есть и другой ответ, который можно найти, лишь взглянув немного в прошлое. Для этого стоит лишь детальней присмотреться к ситуации, которая сложилась вокруг прошлых квартальных отчетов Apple. Глубоко копать не будем: предлагаю просмотреть последний пример: Q1 2012. Вспомнить дату проведения пресс-конференции поможет сайт Apple, а о ситуации вокруг стоимости акций компании любезно расскажет Google Finance.

Q1 2012 года прошел 24 января. Денег компания заработала просто нереальное количество: побила все свои рекорды. Но за несколько дней до этого акции компании угрожающе упали. Ещё в первых числах января отметка стоимости акции была на уровне 437 долларов, а за два дня до оглашения результатов опустилась до 417 долларов. Стоит ли говорить, что после оглашения отчетов, стоимость акций достигла невероятных высот и со временем перешагнула отметку в 600 долларов.

Та же ситуация происходит и сейчас. Инвесторы беспокоятся о своих деньгах и надеются на прибыль, хорошую прибыль. Если компания их подведет, они хотят быть готовы к тому, чтобы не потерять свои деньги. И если посмотреть на все графики и отчеты, то видно, что всё время происходит одно и тоже: ситуация повторяется перед каждым кварталом.

Мне кажется, то причин для такого беспокойства нет: да, все хотят продать акции компании по хорошей цене, чтобы не прогореть, но Apple — не такая компания, чтобы лететь вниз за один день. То же можно сказать и о Google, и о Microsoft — это компании-титаны. Та же Nokia или RIM летели со своего пьедестала очень долго, а не за 10 минут. Apple — это не фикция вроде Facebook, которая покупает фотосервис за 1 млрд долларов и при этом сама оценивает свою стоимость в 100 млрд долларов, зарабатывая в 25 раз меньше (4 млрд долларов в год)! Apple же зарабатывает в 6 раз меньше своей капитализации, что является идеальным вариантом для рынка. Именно поэтому я не понимаю, почему мы видим одну и ту же картину каждые три месяца.

Хотя здесь логичным вариантом являются и спекулянты с Wall Street: искусственно понижают цену, затем скупают дешевые акции, а потом всё просто — продажа уже по более высокой цене. А выбор времени очевиден, ведь запуск ложной инсайдерской информации о проблемах компании прямо перед подведением итогов — лучший из вариантов. Готов поспорить, что утром акции компании опять полезут вверх, а кто-то хорошо на этом заработает. Ждем итогов.

Новости по теме
Суд оштрафовал Apple на 2,5 миллиона рублей за пропаганду ЛГБТ* в России
Вот это поворот: Apple реально хочет производить iPhone в США, но собирать их будут роботы
Когда выйдет Instagram* для iPad
Новости партнеров
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?
Ученые рекомендуют съедать два яйца в день — вот, как это поможет вашему организму
Ученые рекомендуют съедать два яйца в день — вот, как это поможет вашему организму
Как в WhatsApp на Android отправлять сообщения себе
Как в WhatsApp на Android отправлять сообщения себе