Xpad – новая «планшетная» надежда России

23

Российский телекоммуникационный гигант «Ростелеком» официально представил еще один продукт российских технологий – новый концепт планшетного компьютера, получивший название Xpad. Главным отличием этого устройства от аналогичных продуктов, которое, по всей видимости, будет позиционироваться как его главное преимущество, стало наличие навигационного модуля «ГЛОНАСС».

Сразу стоит отметить одну важную деталь, которой нельзя не восхититься: первое публичное появление планшета состоялось в рамках технологической выставки «Связь-Экспоком-2011». Таким образом, первыми, кто увидел этот гаджет, стали потенциальные конечные потребители. Напомним, что разработанный компанией АФК «Система» смартфон МТС Glonass 945, самонадеянно именованный русским iPhone, был сначала продемонстрирован премьер-министру Владимиру Путину, что вызвало множество вопросов относительно реальной сущности всего этого проекта.

Как и вышеупомянутый смартфон, Xpad оснащается совмещенным навигационным модулем, способным работать как с российской системой «ГЛОНАСС», так и с американской GPS. Как утверждают разработчики, это поможет обеспечить данный планшет беспрецедентными навигационными способностями, по которым с ним не сравнится ни один аналогичный продукт, доступный на рынке.

По традиции, производство практически всей аппаратной начинки устройства россияне доверили китайской компании. На этот раз в качестве производственного партнера была выбрана компания Mastone. Первый в мире планшетный компьютер с поддержкой «ГЛОНАСС» будет оснащаться семидюймовым экраном с разрешением 1024 x 600 пикселей и поддержкой 16,7 миллиона цветов. Производительность обеспечит 800-мегагерцовый процессор Qualcomm MDM 6600, который дополнен 512 мегабайтами RAM.

Помимо упомянутых навигационных сетей, планшет поддерживает такие коммуникационные технологии как CDMA/GSM/UMTS/HSPA, а также Wi-Fi и Bluetooth. Если принять во внимание то, что партнером «Ростелекома» при разработке этой модели стал оператор «Скайлинк», то можно ожидать, что данный планшет будет иметь доступ только к сетям этого оператора. Среди других особенностей Xpad выделяется 3,2-мегапиксельная камера, порты HDMI и USB, а также 3,5-миллиметровый разъем для наушников, встроенный микрофон и два стереодинамика. Габариты устройства составляют 190х120х11,8 мм, а вес – 400 грамм. Что касается производительности работы батареи, то, как сообщает производитель, при активном использовании планшет придется подключать к зарядному устройству каждые пять часов. В продажу устройство поступит в четвертом квартале этого года. Цена его будет составлять ориентировочно 14 000 рублей.

Что касается программной начинки, то планшет Xpad, как и смартфон МТС Glonass 945, работает под управлением операционной системы Android 2.2 Froyo. Информации о том, планируется ли обновить его хотя бы до Gingerbread, пока не сообщается. Что касается возможности установки на это устройство специальной, планшетной ОС Android 3.0 Honeycomb, то вряд ли стоит этого ожидать, поскольку Google официально заявил, что на это обновление могут рассчитывать только планшеты с крупными экранами. Кстати, к моменту поступления российского планшета в продажу Android успеет получить еще как минимум одно обновление (универсальная операционная система Ice Cream Sandwich выйдет в свет этим летом).

Как можно заметить, планшет, который представили «Ростелеком» и «Скайлинк», по многим параметрам напоминает Samsung Galaxy Tab первого поколения. Однако, если взглянуть на такие ключевые показатели как частота процессора и емкость аккумулятора, то можно заметить, что российский продукт уступает корейскому конкуренту. А если принять во внимание, что планшет от Samsung появился в продаже три квартала назад, то российскую разработку можно считать отсталой уже на стадии прототипа. Видимо, пытаясь обеспечить своему товару хорошие показатели продаж, создатели устройства будут делать упор на два его преимущества: более точную (по уверениям разработчиков) навигацию за счет использования двух модулей, а также более доступную цену (для сравнения: прошлогодний Galaxy Tab сегодня стоит чуть менее 20 000 рублей). Ну и конечно, отдельное удивление вызывает молчание телеканала «Россия», который почему-то воздержался от провозглашения пришествия «русского iPad».

Источник: Engadget.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров