«Яблочные» клоны с Украины – в лучших традициях китайского «фейка»

148

Помните, что ответил легендарный Остап Бендер Кисе Воробьянинову на его досаду по поводу низкого качества контрабандной краски для волос? Правильно, «Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице». Судя по всему, со времен Ильфа и Петрова ситуация мало изменилась. Разве что репутация столицы контрафакта теперь распространяется не только на черноморскую жемчужину, но и на остальные регионы братской страны.

«Яблочные» клоны с Украины – в лучших традициях китайского «фейка»

Блуждая по просторам интернета, мы наткнулись на несколько любопытных ресурсов, и некоторые из них нас искренне позабавили, а другие вызвали недоумение. Начнем с сайта под названием AppleUA.com. Само по себе название внушает доверие и выглядит достаточно серьезно и даже официально. А если зайти на соответствующий сайт, то и вовсе можно поверить, что очутился на официальной страничке представительства Apple на Украине: дизайн сайта практически один в один повторяет облик всем нам знакомого Apple.com.

«Яблочные» клоны с Украины – в лучших традициях китайского «фейка»

Тем не менее, немного попутешествовав по страничкам, мы начали замечать некоторые странности, не присущие официальному ресурсу компании. Первым делом в глаза стали бросаться баннеры и контекстная реклама. А на одной из страниц мы и вовсе обнаружили, что сайт принадлежит компании M-house. Проследовав на сайт последней, мы узнали, что это просто очередной серый импортер (по крайней мере, никаких слов об официальном дилерстве на сайте компании нет), который решил привлечь внимание к своему магазину, сделав клон официального сайта Apple. Остается только строить догадки о том, сколько людей купилось на этот трюк. Кстати, в самом низу главной страницы AppleUA.com мы видим трогательную надпись о дизайн-студии, которая разработала этот сайт. Как она называется? Вы не поверите – iLife! К сожалению, на главной страничке сайта студии по адресу ilife.kiev.ua красуется надпись о том, что сайт проходит реконструкцию. Но, немного ознакомившись с плодами творчества студии, мы уже можем догадаться, как будет выглядеть эта страница, когда она будет готова.

«Яблочные» клоны с Украины – в лучших традициях китайского «фейка»

А вот еще одно произведение, которое тоже можно именовать достойным наследником овечки Долли. Сервис MobileMe UA (также известный как iCloud UA), как утверждается на главной странице, основан на базе услуг Яндекса. Как видно из названия, это местный украинский клон облачной службы компании Apple. Только какое отношение к этому имеет российский поисковый гигант, нам понять так и не удалось. Надеемся, сам Яндекс вообще в курсе того, что украинские друзья соорудили на основе его сервиса. Ну а если вам кажется, что дизайн этого сайта уж слишком напоминает iCloud.com, пролистайте страничку ниже, где вы увидите всю туже контекстную рекламу:

«Яблочные» клоны с Украины – в лучших традициях китайского «фейка»

И наконец, самое интересное. Недавно нам стало известно, что в укрнете уже достаточно давно работает информационный сайт с приятным нашему сердцу названием AppleInsider.com.ua. Судя по имени, этот блог посвящен новостям из мира компании Apple. И как видно из дизайна ресурса, к сайту AppleInsider.ru он не имеет никакого отношения. Потому что если бы мы задались целью создания подразделения на Украине, мы бы все же пригласили для этого дизайнеров старше школьного возраста и шрифтовиков, не страдающих зависимостью от опиатов. Однако об этом сайте мы пишем не для того, чтобы поглумиться над неумелой компоновкой контента и падающими на экране снежинками, которыми так любили посыпать свои сайты средние школы и сельские райотделы 10 лет назад. Главная наша претензия состоит в том, что процесс подготовки информационного наполнения этого сайта состоит в регулярной перепечатке материалов с сайтов Appleinsider.ru и DeepApple.ru Если украинские коллеги не читали условий использования материалов с нашего сайта, то специально для них мы публикуем ЖИРНУЮ ССЫЛКУ на соответствующую страницу. Выражаем надежду, что в ближайшее время нарушения правил прекратятся, и нам не придется предпринимать никаких недружественных шагов.

«Яблочные» клоны с Украины – в лучших традициях китайского «фейка»

Разумеется, этот материал ни в коем случае не был направлен на то, чтобы высмеять наших украинских друзей. Мы знаем, что среди наших читателей (и авторов, кстати) есть большое количество граждан Украины. Мы с большой любовью относимся к своему братскому народу и считаем, что это не мешает нам выражать свое недоумение касаемо некоторых деятелей, которые выбирают такой недобросовестный и в плохом смысле провинциальный подход к своей работе.

 

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров