Заливаем MacBook Air A1237

32

logo

Ни для кого не секрет, что ноутбук, как и любая электроника, боится воды, и заливать его ни в коем случае нельзя. Попытаемся разобраться подробнее, что происходит при попадании влаги в компьютер и что из этого получается в последствии. Позже попытаемся «воскресить утопленника».

Возьмем за пример противостояние MacBook Air A1237 2008 года и сладкого чая. Как это происходит, смотрите в видео.

Ноутбук полежал пару дней. Для большей наглядности мы не стали отсоединять батарею и целенаправленно его сушить, поэтому при вскрытии обнаружилось, что влага ушла не вся. Так даже лучше для нашего эксперимента.
В первую очередь нас интересуют метаморфозы материнской платы. Повреждения можно увидеть на фотографиях.

1

2

Итак, попробуем восстановить работоспособность материнской платы. Первым делом удаляем оставшуюся термопасту с чипов.

3

Далее помещаем материнскую плату в теплый мыльный раствор на 1.5-2 часа. Затем, не извлекая ее оттуда, аккуратно счищаем кисточкой остатки сладкого чая и окись с элементов материнской платы.

5

Затем тщательно промываем материнскую плату теплой проточной водой и помещаем ее в спиртовой (изопропиловый спирт) раствор примерно на 8-10 часов для того, чтобы окись окончательно отошла от элементов. После этого повторяем операцию с кисточкой и оставляем материнскую плату сохнуть.
Только после всех этих процедур (во время которых можно навести порядок в остальных элементах залитого ноутбука) приступаем к диагностике.

7

8

Вывод мастера: оживить материнскую плату можно, но только при наличии «донора».

Итоги теста.
Материнская плата ожила, разъем питания работает, дисплей функционирует. Восстановлению не подлежат: аккумулятор, airport, жесткий диск, клавиатура.

Общий итог.
При залитии ноутбука первым делом переворачиваем его и отсоединяем разъем аккумулятора от материнской платы. Это дает шанс «спасти» материнку, Top Case и батарею. После этого, не переворачивая ноутбук, ставим его сушиться. Затем рекомендуется как можно быстрее отнести ноутбук в СЦ на диагностику. Без специального оборудования и квалификации в домашних условиях диагностику провести крайне сложно. Специалисты сервисного центра MacPlus всегда готовы помочь вам с восстановлением залитого ноутбука.

32 комментария

  1. 0

    Итог: Идиотская статья, испорченный МАкбук.

  2. 0

    скрытая рклама нестия!!!

  3. 0
    Bair Galsanov

    Однажды ребенок рукой толкнул стакан и пролилась (пол стакана) воды на правый верхний край клавиатуры MacBook Pro 13. Мгновенно MacBook Pro был перевернут клавиатурой вниз… Замыканий, и поломок не произошло. Воды из него вытекло нормально. Страху не было предела 🙂

  4. 0
    Малый Сергей

    Полезная статья. Пусть даже со скрытой рекламой 🙂 ну и прямой сервисного центра.
    Если не дай Бог случится такое, на автомате проделаешь всю ту процедуру, которая здесь описана.

  5. 0

    Пролей воду на макбук принеси его в макплюс

  6. 0
    Михаил

    Недавно от влажной (наверно, слишком) тряпочки с чистой водой стала на Макбуке глючить клавиатура (некоторые клавиши стали делать не то). Доставал топкейс, сушил — глючит. Подождал неделю — глючит. Подождал больше месяца — глючит. А топкейс стоит 5-8к рублей. В итоге весь день прошатался по рынку, нашел самый дешевый вариант и за 5 минут до установки… он сам заработал :]

  7. 0
    iblogger.freeiz.com

    жалко macbook.

  8. 0

    безсмысленно и безпощадно…

  9. 0
    BESS_25RUS

    Ни о чем!!!
    -1

  10. 0
    Колосков

    Ренат, так это реклама или что? Вы нас за дураков держите?

    • 0
      Ренат Гришин

      Колосков, Это пост о том, что будет, если залить MacBook Air сладким чаем, а затем через 2 часа его разобрать. И еще о том, как промывать платы и что страдает от такого акта вандализма. А так же о том, где вам помогут с ремонтом, если не дай бог такое случится. Пока не увидел ваше сообщение я вас за дураков не держал.

  11. 0
    Арсений

    К нам часто обращаются клиенты с залитыми макбуками и часто очень сложно объяснить, что вода это плохо! Особенно женщинам. Вот так появилась идея снять это видео и написать статью. Проще один раз показать, чем изо дня в день объяснять.
    Обычные ответы клиентов на результаты тестирования залитых буков:
    Он еще несколько дней (часов, месяцев) работал. Может что то другое сломалось. Думаю с залитием это не связано.
    Так же очень часто люди продолжают пользоваться макбуком пока совсем не «помрет». Пытаются включать, подзаряжать и т.д. после залития. Как донести до людей, что чуда не произойдет? Макбук не будет продолжать работать как буд то ничего и не было!

  12. 0

    Эхъ, поздно статья появилась — несколько недель назад мне мой 13″ Air Late 2010 залили пивом (пол-стакана, полностью клаву и в вентиляцию попало). За чистку и промывку в сервисе отдал 3к. Благо, всё на этом и закончилось, теперь как новенький, ничего не сгорело.

  13. 0
    Anonymous

    Теперь нужно ещё iMac дюймов так на 27 упустить со стола и показать, что гравитация плохо действует на моноблок, а ремонт можно сделать в СЦ (который в очередной раз оплатит рекламу). Статья — полный бред. Лучше бы Air продали, а на вырученные деньги покормили бездомных.

  14. 0
    Дмитрий

    Нужная статья.Прольют и пользуютя пока плата совсем не окислится и сгорит.Замена материнки со всем другие деньги.

  15. 0
    вован

    Автору статьи большое спасибо за интересную статью ! Все умничают типа все знают? есть простая народная мудрость век живи и век учись ! Пиши побольше поучающих статей мы будем благодарны за полезные советы! Кому не нравиться свалите нахер и не мешайте!

  16. 0

    Статья бредовая по нескольким пунктам:
    — залит ноут не чаем, а «солянкой из химикатов с названием Nestea»
    — адекватные люди не будут ждать «пару» дней, а сразу будут решать проблему. Неадекватным даже данная статья не поможет…
    — для ликвидации последствий залития нужно отсоединить батарею, а ноут сразу поместить в спирт — не в раствор, а в «чистенький» — для вытеснения влаги/воздуха (учим физику). Затем разбираем и просушиваем. Всё.
    Но поскольку такого количества спирта дома/на работе ни у кого нет (как правило) — то сразу тащим в СЦ (попутно начиная продавать что-нибудь ненужное — для оплаты ремонта :))) ).

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий