AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Alfred 2 — поиск, запуск, автоматизация работы и не только

Не будет преувеличением сказать, что Alfred с момента своего появления практически перевернул мой типичный рабочий процесс, ускорив во много раз часть повседневных задач и фактически заменив собою Spotlight. Первую версию этой программы мы уже описывали, но недавно вышла версия 2, в которой многое приятно поменялось. Я постараюсь рассказать и показать это все.


Вкратце расскажу, для чего нужен Alfred. Это в первую очередь программа для поиска и запуска программ и файлов. Стоит нажать указанную комбинацию клавиш (по умолчанию это Alt+Пробел), появится окно для ввода поискового запроса. Программа умеет искать все, что есть на компьютере: файлы, папки, программы и даже контакты в адресной книге. Все что нашлось, показывается в виде списка, можно найденное сразу открыть, или же проделывать разные операции. Есть в программе также неплохой мини-плеер, позволяющий управлять iTunes, и хранение истории буфера обмена с поиском (этим я пользуюсь особенно часто). Alfred умеет считать выражения, введенные в его строку, управлять разными системными функциями и еще многое другое.

Несмотря на то что базовый вариант «Альфреда» распространяется бесплатно, все-таки рекомендую приобрести расширенный вариант (разработчики называют его Powerpack), он стоит достаточно ощутимых 15 британских фунтов, но экономит в процессе работы массу времени, которое вообще бесценно.

В новой версии был существенно переработан интерфейс, основная часть которого приходится на окно настроек, оно стало проще, в первую очередь за счет структурирования. Нет больше многоярусных вкладок, дополнительных окон и подменю. Все просто и логично.

Приятная, хотя и не жизненно важная особенность — редактор тем. Теперь можно прямо в окне настроек поменять цвета, шрифты и размеры окна Alfred по вашему вкусу. Полученной темой в свою очередь можно быстро поделиться со всеми в Интернете. Стоит правда отметить, что чаще всего через 2-3 дня использования вы просто перестанете замечать окно Alfred, и его тема будет абсолютно не важна.

Главное же нововведение второй версии — так называемые Workflow. Не знаю даже, как адекватно перевести этот термин на русский, пожалуй, более-менее подойдет слово «процесс», хотя это и не перевод.

Так вот, эти самые процессы по сути являются переработанными полностью расширениями первой версии программы. Они стали намного гибче, их проще создавать и распространять. Давайте, например, попробуем создать простой процесс, который позволит запускать любимый AppleInsider простым нажатием на комбинацию горячих клавиш.

Нажимаем на кнопку с плюсом в списке процессов, выбираем «Blank Workflow», чтобы создать пустой проект. С Alfred поставляются разные примеры и заготовки, позволяющие понять, как это работает — рекомендую ознакомиться с ними. В диалоговом окне можно задать название процесса, информацию о его разработчике, иконку, прописать файл ReadMe. Все это можно не делать, если вы не собираетесь свой Workflow распространять.

Следующее, что нам нужно — выбрать событие, которое вызовет срабатывание этого процесса. В правом верхнем углу выбираем кнопку с плюсом, появится меню элементов, которые мы можем добавить. Нам нужен «Triggers» — «Hotkey», то есть триггер, срабатывающий при нажатии определенной комбинации горячих клавиш. Работают они глобально, поэтому доступ к сайту будет отовсюду. В появившемся диалоговом окне выбираем нужные нам настройки. Я, например, выбрал в роли горячей клавиши сочетание Cmd-Option-Shift-I. После этого наш триггер появится в основном поле в виде квадратика.

Теперь нужно задать желаемое действие. Выбираем «Actions» — «Open URL». Снова диалоговое окно, тут надо задать адрес, который мы хотим открыть, и браузер. Настраиваем все по вкусу, появляется квадратик, представляющий собой действие.

Последнее, что нам надо сделать — связать их между собой. При наведении на квадрат триггера, у него справа появляется «ушко». Вот это самое ушко нужно ухватить и потянуть курсором, соединив таким образом триггер с действием. Все, наш первый Workflow готов, и сразу работает.

Если же в триггере в выпадающем списке «Argument» выбрать «Selection in OS X», а в действии задать адрес типа:

https://appleinsider.ru/search?cx=partner-pub-6968868674851935%3A49rfe2v5oqx&cof=FORID%3A11&ie=UTF-8&q={query}&sa=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&siteurl=

наш Workflow станет заметно интересней. Теперь вы можете выделить любой текст в любом приложении OS X, нажать комбинацию клавиш и автоматически запустить поиск выделенного текста на нашем сайте.

Невероятная мощь, при том, что это все — только самый простой сценарий. Реальные возможности процессов в Alfred намного шире, а там, где они не справляются, на помощь приходят сценарии на разных языках программирования, и это позволяет создавать невероятные по удобству и мощности сценарии обработки данных. Некоторые примеры собраны тут.

В общем, Alfred — мощный инструмент, способный невероятно упростить и ускорить вашу ежедневную работу за Mac-ом, но как и любой мощный инструмент он требует обучения, которое потом окупится сэкономленным временем.

Новости по теме
Как распознавать музыку через Shazam на iPhone без установки приложения
Kandinsky научился рисовать картинки с текстом как ChatGPT. Вот что у меня получилось
WhatsApp получил встроенный переводчик сообщений. Рассказываем, как его включить
Новости партнеров
Биткоин успел обвалиться ниже 104 тысяч долларов. Это конец буллрана на рынке криптовалют?
Биткоин успел обвалиться ниже 104 тысяч долларов. Это конец буллрана на рынке криптовалют?
Бесплатные игры для Android, которые стоит попробовать каждому
Бесплатные игры для Android, которые стоит попробовать каждому
6 шокирующих случаев на похоронах, которые действительно произошли
6 шокирующих случаев на похоронах, которые действительно произошли