AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iHabr: хабралюди завоевывают iOS

Недавно к нам обратилась молодая группа разработчиков с просьбой подготовить обзор своего нового приложения. Так как сайт AppleInsider.ru открыт для любых видов интересного и плодотворного сотрудничества, мы любезно согласились. Тем более что продукт этот непосредственно связан с главным местом обитания айтишных гуру и апостолов – блогом Habrahabr.

При первом взгляде на это приложение главная цель Ивана Труфанова и его команды видна невооруженным глазом – обеспечить пользователям простой и приятный доступ к статьям любимого «Хабра». Попробуем разобраться в том, справились ли они со своей задачей.

На прошлой неделе я наблюдал в твиттере обсуждение этого приложения между ведущим нашего подкаста Ренатом Гришиным (@iPrizpak) и одним из читателей AppleInsider.ru. Потестировав iHabr в течение нескольких минут, Ренат заключил, что оно ни на что не годится, и что вместо установки дополнительного софта куда более удобно было бы просто разместить на домашнем экране iPhone ярлычок мобильной версии Habrahabr.ru. Если присмотреться к программе, то на первый взгляд она не предлагает никакого иного функционала, кроме простого просмотра статей с «Хабра». Попытаемся понять, имеет ли вот это:

какие-то преимущества по сравнению вот с этим:

Для начала не могу не оговориться, что обозревать мне довелось бесплатную версию приложения. Полная версия стоит 99 центов, но в необходимости ее приобретать меня никто так и не убедил. О причинах расскажу поздней.

Итак, после запуска приложения перед взором пользователя предстает перечень последних постов с Habrahabr с указанием авторов. Если тапнуть по любому из заголовков – совершенно верно, откроется соответствующий пост. Конечно же, открывается он во встроенном браузере, за что говорим разработчикам спасибо. Некоторые другие приложения для чтения популярных блогов просто перенаправляют пользователя в Safari, после чего непременно помещаются в мусорную корзину. В iHabr просмотр страниц происходит без необходимости покидать приложение, хотя не всех этот процесс может порадовать в силу следующих причин. Во-первых, при попытке осуществления навигации по сайту внутри браузера приложения мы наталкиваемся на сообщение об эпическом фейле:

Да-да, это означает именно то, о чем вы подумали: чтобы перемещаться по ссылкам внутри приложения, вам придется купить полную версию аппа. Сделав вид, что ничего не произошло, переходим дальше. Во-вторых, при чтении вы не сможете воспользоваться мультитач-жестами, то есть придется довольствоваться теми размерами текста и картинок, которые предложены изначально. В-третьих, при нажатии на кнопочку со стрелочкой в нижней части экрана появляются кнопки, понять назначение которых можно только после их нажатия.

Для тех, кто не хочет этого делать, скажу сразу: рупор означает «поделиться», а компас – «открыть в Safari». Единственная кнопка, смысл которой сразу очевиден, это звездочка, добавляющая статью в избранное. Однако в бесплатной версии эта функция тоже недоступна.

А теперь пришло время плавного перехода к тому, чем отличается платная версия от бесплатной. Поигравшись с приложением, я заметил только две функции, которых в бесплатной версии нет, но которые я мог бы получить, доплатив 0,99 доллара. Речь идет об уже упомянутой кликабельности ссылок внутри приложения и функции добавления статей в избранное с возможностью последующего просмотра постов в специальном окошке.

Судя по всему, на этом список благ, которые предложит мне in-app purchase, заканчивается. Что ж, с горечью в сердце принимаю неприятное для разработчика решение: полную версию не покупать. Жму Cancel и вижу экран, от которого на глаза наворачиваются слезы:

Видит Бог, очень жалко обижать разработчиков. Но к сожалению, за функцию добавления постов в избранное и за положенное по Конституции право каждого гражданина получать по ссылке пост не хочется отдавать даже такую смешную сумму как 30 рублей. Спросите: ради чего я готов был бы расстаться с ней? Охотно отвечаю. Во-первых, необходимо сделать так, чтобы приложение по своему функционалу стало превосходить мобильную версию сайта (в настоящий момент картина наблюдается противоположная, и в этом Ренат прав). Для этого не помешало бы добавить поддержку мультитач-жестов, а также такую простую, но чрезвычайно полезную вещь как поиск. Отсутствие последнего очень сильно бросается в глаза как в iHabr, так и на m.habrahabr.ru. Например, если на «Хабре» появился пост о выходе нового выпуска подкаста AppleInsider.ru, скачать его из приложения вы сможете только в течение нескольких часов, то есть пока новые посты не передвинули нашу запись вниз, чтобы она исчезла из поля зрения. Кроме того, очень сильно выиграло бы приложение от включения Push-уведомлений, которые сообщали бы читателю о появлении на сайте новых интересных материалов. А пока перед нами лишь читалка с сильно ограниченным функционалом, который не мешает алчным разработчикам просить у нас деньги за ее незначительный апдейт.

Как сообщил в твиттере Иван Труфанов, в ближайшее время готовится к выходу следующая версия приложения iHabr. Он даже прислал пару скриншотов, дающих представление о том, какие новые функции в обновлении следует ждать. Судя по первому скриншоту, программа будет поддерживать рубрики. Кроме того, когда вы будете тащить список постов вниз для обновления данных, вы будете видеть не черную, а голубую стрелочку:

А второй скрин сообщает нам, что отныне прямо внутри iHabr вы можете комментировать пост:

Что ж, усовершенствования заметные, и если разработчики продолжат активно улучшать свой продукт, глядишь, однажды к ним набегут толпы пользователей, желающих заплатить за полную версию и 0,99, и 1,99, и 5,99 доллара. А мы своей конструктивной критикой и дружескими напутствиями будем этому всячески содействовать. Выражаю надежду, что в ближайших обновлениях будут учтены вышеприведенные пожелания или появятся какие-нибудь другие полезные фичи. Ну а пока же поклонникам «Хабра», любящих читать этот сайт с экрана iPhone, рекомендую добавить на домашний экран своего гаджета иконку мобильной версии сайта. Потому как специальное приложение для чтения этого контента в настоящий момент серьезно уступает ей по функционалу. Понятно 🙁

Название: iHabr
Издатель/разработчик: Ivan Trufanov
Цена: Free + 0,99 $ in-app purchase
Ссылка: iHabr

Новости по теме
В следующем году линейка iPhone 18 лишится базовой модели, но не надолго
Чем iPhone 17 Pro будет отличаться от iPhone 17 Pro Max
Зачем новым Apple Watch поддержка Touch ID?
Новости партнеров
7 правил цифровой безопасности из нулевых, о которых мы забыли — а зря
7 правил цифровой безопасности из нулевых, о которых мы забыли — а зря
В South Park высмеяли президента США Трампа за его связи с криптовалютами. В чём дело?
В South Park высмеяли президента США Трампа за его связи с криптовалютами. В чём дело?
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом
Google выпустила смартфоны Pixel 10 с MagSafe и голосовым фотошопом