AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Mac mini] Как я прогнул мир «Маков» под себя. Часть II


В первой части статьи я остановился на том, что меня кое-что в моем новом Mac mini не устраивало. А не устраивало меня в нем две вещи – 4 ГБ оперативной памяти и не очень скоростной жесткий диск. Именно эти два недостатка я и решил устранить.

Первая модернизация

На первый взгляд, 4 ГБ памяти должно вполне хватать для большинства задач. Но как показала жизнь, одновременный запуск нескольких ресурсоемких приложений очень быстро приводит к расходованию практически всей свободной памяти. И связано это не столько с тем, что 4 ГБ – это маленькое количество памяти, а с тем как некоторые программы ей распоряжаются.

Принцип распределения памяти в OS X кратко описан мной в этой статье. Обычно система сама занимается перераспределением памяти между процессами, но иногда попадаются такие программы (чаще всего это достаточно сложные и ресурсоемкие приложения), которые буквально «пожирают» свободную память. Причем делают они это не всегда корректно, что мешает системе самостоятельно перераспределять память, если это необходимо. Не буду вдаваться в технические подробности, но факт остается фактом — очень часто 4 ГБ оказывается мало, и система начинает активно использовать дисковый кэш, что приводит к сильному замедлению работы.

В модели MC816, которую я приобрел, штатно установлено 4 ГБ оперативной памяти, а вот в модели MC815 – всего 2 ГБ. Это совсем уж мало, и ситуации с нехваткой памяти у этой модели будут встречаться значительно чаще. Самый простой способ избежать этого – увеличить количество оперативной памяти. А поскольку стоимость оперативной памяти на рынке сейчас достаточно низкая, то затраты на такую модернизацию не лягут тяжким бременем на ваш бюджет.

В Mac mini используются модули памяти DDR-3 1333 МГц формата SO-DIMM, т.е. модули, используемые в ноутбуках. В моем Mac-mini были установлены 2 ГБ модули производства Samsung:

Модуль на 4 ГБ такой памяти в моем далеко не столичном городке стоит около 800 руб., т.е. на два модуля я затратил 1600 руб. Приобрел модули Kingston. Причем я предложил освободившиеся два модуля по 2 ГБ своему товарищу, у которого есть последний iMac и в котором установлено тоже два модуля по 2 ГБ. Но в его iMac предусмотрено еще два разъема для установки дополнительных модулей. Товарищ согласился, и таким образом потраченная мной сумма в 1600 рублей за счет этого чувствительно уменьшились.

Замена модулей – очень простая процедура и описана в небольшом руководстве из комплекта Mac mini. А потому описывать ее здесь нет смысла. Единственно, что я рекомендую сделать после установки новых модулей, протестировать их. Сделать это можно разными способами. Вот два из них:

Первый способ

Скачиваете дистрибутив программы Memtest для Mac OS, распаковываете архив и запускаете установщик программы:

После завершения установки, перезагружаете систему в Single mode, для чего при старте нужно удерживать комбинацию клавиш Cmd+S. В этом режиме загрузка происходит с выводом сообщений всех этапов загрузки. Через несколько секунд загрузка останавливается. И вы увидите приглашение командной строки :/ root#. Введите команду memtest all и нажмите Enter:

Начнется тестирование памяти:

Прервать его можно комбинацией клавиш Ctr+C. После тестирования выполните команду reboot, в результате чего произойдет перезагрузка системы.

Второй способ

Запустить этот же тест можно, например, из дистрибутива Ubuntu Linux, скачав образ его диска. Записать образ на CD, подключить внешний CD/DVD USB привод к Mac mini и загрузиться с этого диска. Делается это удержанием нажатой клавиши Alt на клавиатуре, сразу после включения Mac mini. В результате чего, на экране появится меню выбора источников загрузки, в котором, наряду с разделами Maвcintosh HD и Recovery HD, появится и USB CD/DVD-привод, загрузку с которого и нужно выбрать.

Через несколько секунд в появившемся меню выбора языков выберите любой знакомый вам, или просто нажмите клавишу Esc для выбора английского языка:

Далее нужно выбрать пункт тестирования памяти:

В результате будет запущена программа тестирования:

Дождитесь, пока она совершит 2-3 прогона (Pass-а) тестов и если все нормально (т.е. вы не увидите в таблице красных строчек с ошибками в работе памяти), можно нажать Esc и перезагрузить Mac mini уже в штатном режиме.

О второй модернизации Mac mini я расскажу завтра в третьей (последней) части статьи.

Удачи!

Новости по теме
Теперь делаю презентации только так: кидаю файлы и ссылки нейросети, а она делает все сама
На какой максимальной мощности заряжается iPhone 17 Pro Max на самом деле
Почему не включаются 3D-фото в iOS 26 и как это исправить
Новости партнеров
Почему некоторые люди часто произносят звук «э-э» между фразами
Почему некоторые люди часто произносят звук «э-э» между фразами
Аналитики JPMorgan указали на новое дно для курса Биткоина. До какого уровня может упасть криптовалюта?
Аналитики JPMorgan указали на новое дно для курса Биткоина. До какого уровня может упасть криптовалюта?
Вышел недорогой и компактный смартфон OPPO Reno15 с топовой камерой до 35 тысяч рублей
Вышел недорогой и компактный смартфон OPPO Reno15 с топовой камерой до 35 тысяч рублей