AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Обзор наушников Apple EarPods

Долгое время в коробки с айдевайсами — iPhone и iPod разных моделей — вместо наушников вкладывалось самое настоящее акустическое непотребство. Неудобные и обладающие никудышным звуком наушники заставляли скрипеть зубами даже не самых прожженных меломанов. «Как, Apple, ну как у вас получилось создать настолько ужасные уши?» — с глубоким разочарованием в глазах спрашивали любимую компанию пользователи. Apple вняла стенаниями несчастных пользователей и сменила наушники-вкладыши на другие наушники, тоже вкладыши, только ко всему прочему у них теперь очень необычный дизайн и даже есть свое собственное название — EarPods.

К чему вообще был этот преисполненный вселенской печали и разочарования абзац? Ведь всегда можно потратить 100-200 долларов и обзавестись парочкой качественных наушников какого-нибудь немецкого производителя. Видите ли, при всей общей завершенности айдевайсов, начиная от коробки и заканчивая айскрепкой в комплекте, из ряда вон выходили те самые наушники. Постоянно выпадающие из уха, режущие слух отвратительным качеством звука, да и просто в целом неудобные. А хотелось бы, чтобы было все наоборот — раз уж в коробке все идеально, то почему бы и «ушам» не подтянуться?

Внешний вид

И ведь подтянули! Три года подтягивали, по словам сэра Джонатана Айва, человека, которому все Apple-коммьюнити склонны безоговорочно доверять, ваш покорный слуга в том числе. Первый взгляд на EarPods рождает некоторое удивление — они действительно выглядят достаточно непривычно для наушников-вкладышей. Сильному первому впечатлению от внешнего вида способствуют каплевидная форма наушника и наличие двух сеточек для динамиков, а не одной, к которой мы уже успели привыкнуть.

Такой дизайн наушников, как говорят Apple, сведет на нет различия между человеческими ушными раковинами и подойдет каждому — ведь в Apple проводили исследования и пришли к тому, что именно такая форма будет наиболее удобной для подавляющего большинства меломанов. Опровергнуть не могу — наушники в моих ушах, как впрочем и в ушах многих моих знакомых, лежат хорошо, «точечная» настройка не требуется. Были разработаны 124 прототипа наушников, а в исследовании приняли участие более 600 человек.

Так как EarPods — это в первую очередь гарнитура, отмечу, что никуда не делся и привычный пульт управления громкостью. Редизайн коснулся и его, хотя казалось бы, там уже ничего нового придумать не удастся, но инженеры Apple таки сделали это. Пульт теперь длиннее, в нем нет больше отверстия для микрофона, а на его месте обосновалось небольшое изображение микрофона. Функциональность пульта осталась на том же уровне, о ней, этой самой функциональности, вы можете почитать вот здесь.

На разветвлении провода на левый и правый наушник появилась маленькая прищепка. Точное ее назначение мне не совсем ясно, но я нашел ей применение — можно закреплять провода на удобном уровне и не давать им спутываться. Еще эта прищепка будет полезна при скручивании наушников — так они не запутаются.

Звук

Ну да ладно, прищепки и пультики — это вовсе не то, из-за чего нам интересны эти уши. Самое главное и основное — это качество звука, которое EarPods могут предложить своему покупателю.

Они стали лучше, заметно лучше. У них наконец-то появились ощутимые низкие частоты (НЧ), которые при избыточном их количестве в треке приятно вибрируют в ушной раковине. Высоких частот порой слишком много, настолько много, что их изобилие превращает звук в совершенно неслушабельную кашу. Правда, справедливости ради скажу, что такое происходит только в очень насыщенных композициях. Например, с треками Enter Shikari и Dune справиться EarPods не удалось — звуковая картинка чрезвычайно насыщенна и динамична для таких наушников, теряются многие акустические нюансы композиций.

Еще хуже дела обстоят с очень тяжелой музыкой. В качестве примера я выбрал вокально-инструментальный ансамбль Zao, который не стал бы советовать неподготовленному слушателю. Однако, если вы заинтересовались, то название пластинки — The Funeral of God. Здесь EarPods не смогли показать ничего, кроме еще большей звуковой каши. Хотя басы наушники пытаются отыграть упорно и честно, чаще всего даже успешно.

Перейдя к более легкой рок-музыке в лице The Racounteurs с треком Consolers of the Lonely, наушники внезапно ожили и показали себя с более достойной стороны. Здесь отлично прослушивается гитарная партия, разделение вокала на два канала, а «железо» ударника не превращается в «песок».

Конечно, я не мог не опробовать EarPods и на одной из своих любимых групп Lynyrd Skynyrd. Наверное, самый известный их трек Sweet Home Alabama, начинающийся с оптимистичного гитарного перебора с чуть более поздним включением бас-партии и второй акустики, зазвучал на твердую пятерку. Чувствуется, что с менее насыщенным звуком EarPods дышат гораздо легче и предлагают слушателю куда более качественный звук. Что было подтверждено и остальными треками пластинки «Endangered Species» в дальнейшем.

Электронная и так популярная среди молодежи музыка тоже была опробована мной на EarPods. В качестве представителей я выбрал Skrillex, Alex Clare и Black Sun Empire. Все-все «вуб-вуб-вуб», «ваб-ваб-ваб» и прочие «унц-унц-унц» были воспроизведены, даже неудержимый Skrillex оказался EarPods по зубам.

Тесты EarPods проводились на MacBook Air late 2010 и iPhone 4.

Повседневное использование

Теперь хотелось бы немного затронуть именно эксплуатационные качества наушников EarPods. Они действительно удобно сидят в ушах и не стремятся выпасть при первой же возможности — это огромный плюс по сравнению с предыдущей моделью наушников Apple. Ушные раковины от ношения EarPods практически не устают, однако левое ухо у меня утомлялось чуть быстрее, чем правое. Спишем это на особенности строения ушной раковины — в целом наушники ложатся и сидят в ухе на твердую пятерку.

Минусы у EarPods есть и их не может не быть. Самый главный и заметный — это отсутствие шумоизоляции. Если для прослушивания в нешумном помещении EarPods хватает с головой, то в метро, даже выкручивая громкость на максимум, звук вас вряд ли удовлетворит. На улице и в наземном общественном транспорте слышимость можно охарактеризовать как «достаточную для комфортного прослушивания».

Очень удобным является то, что наушники не выпадают из ушей, даже если вы большой любитель покачать головой в такт музыке или вы обладатель элегантной раскачивающейся походки от стены до стены (с кем не бывает?).

В общем и целом, EarPods оставили весьма и весьма положительное впечатления как по качеству воспроизводимой музыки, так и передаваемого встроенным микрофоном голоса — созваниваясь по Skype, мои собеседники отмечали, что я стал звучать лучше и интересовались не сменил ли я гарнитуру (до этого я пользовался Monster Beats).

Если вы ищете себе наушники-вкладыши в ценовой категории до 30-40 долларов, то есть порядка 1000-1300 рублей, то, пожалуй, я с чистой совестью могу посоветовать вам присмотреться к EarPods — они басовиты, в целом хорошо звучат, удобно лежат в ухе и необычно выглядят. Так как в метро я езжу не так часто, то на какое-то время я всецело перейду на прослушивание музыки в EarPods. Например, данный текст я набивал, сидя с EarPods в ушах.

Новости по теме
Управление камерой, распознавание сна, живой перевод и другие новые функции AirPods в iOS 26
UGREEN показала зарядки и наушники с экраном — AirPods и MagSafe отправились в прошлое
Стоит ли ждать AirPods Max 2 и чем они будут отличаться от оригинальных AirPods Max
Новости партнеров
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Почему мы дышим именно кислородом, а не другим газом?
Почему мы дышим именно кислородом, а не другим газом?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере