AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Сравнение новых флагманов от Apple, Nokia и Motorola

Практически все основные игроки мобильного рынка уже успели провести свои собственные презентации и представить на них обновленные или совершенно новые флагманы. Nokia вкупе с Microsoft представили Nokia Lumia 820 и Nokia Lumia 920, Motorola анонсировала аж целых три модели Motorola DROID RAZR (HD, MAXX HD, M) и вот, наконец-то, Apple готовится показать нам новый iPhone шестого поколения. Давайте-ка попробуем сравнить все эти новые флагманы и решить, что же из всего этого лучше.

Прежде чем мы начнем сравнение, маленькое лирическое вступление: чтобы не сравнивать новинки Nokia и Motorola, по сути, с воздухом от Apple, так как iPhone 5 еще официально не представлен и утверждать на сто процентов, каким он будет нельзя, для сравнения мы будем обращать свое внимание еще и к iPhone 4S, так сказать самому новому, на сегодняшний день, телефону от Apple. Но, конечно, о предположительной начинке iPhone 5 мы тоже поговорим.

Операционные системы

Операционная система — это важнейший элемент любого смартфона. Можно долго спорить о том, что, например, без процессора никуда, но обращаю ваше внимание: именно операционным системам периодически посвящают мероприятия производители смартфонов, а не процессорам.

Итак, в iPhone 4S установлена iOS 5 (последнее обновление — iOS 5.1.1), но Apple откроет iOS 6 для общего доступа, то и на iPhone 4S будет новейшая операционная система от Apple. iPhone 5 будет и вовсе сразу поставляться с iOS 6. Собственно говоря, в этом плане Nokia нас тоже не удивила, все было предсказуемо: Nokia Lumia 820 и 920 работают под управлением Windows Phone 8.

Зато всех смог удивить Google в лице Motorola. Новые флагманы линейки DROID RAZR находятся под управлением не Jelly bean (Android 4.1), как могли многие подумать, а под управлением Ice Cream Sandwich (Android 4.0.4). Действительно, немного непонятное и странное решение. В общем, в последнее время складывается ощущение, что Google вообще все равно даже на самых передовых производителей мобильной техники, не говоря уже о том, что Motorola — это «аппаратное лицо» Google.

Дисплей

Пожалуй, в плане дисплеев дела идут хорошо абсолютно у всех. iPhone 4S обладает 3,5-дюймовым дисплеем Retina (960х640), а iPhone 5 обещает показать нам 4-дюймовую Retina (1136×640). Младшая модель Nokia Lumia 820 получила 4,3-дюймовый дисплей AMOLED (800х480), а старшая модель может похвастаться дисплеем AMOLED на 4,5-дюйма (1280х768). Флагманы Motorola DROID RAZR HD и Motorola DROID RAZR MAXX HD получили одинаковые 4,7-дюймовые дисплеи AMOLED. Весьма впечатлительный размер, ничего не скажешь. Хотя, если честно, то лично мне кажется, что это уже перебор. А вот модель DROID RAZR M обладает куда более удобным 4,3-дюймовым AMOLED дисплеем.

Интересно, сохранится ли тенденция увеличения дисплеев, например, до следующих презентаций монстров мобильного рынка? Не знаю как вам, а мне эта идея не нравится. Совсем не нравится. Телефон должен быть телефоном, а не планшетом-инвалидом. Возможно, что 4-дюймовый дисплей имеет право на жизнь, но куда уж больше? Разве этого не хватает для звонков, почты, переписки, просмотра страниц в Интернете (когда нужно срочно что-то найти) и для достаточно неплохих игр и приложений? Если хочется чего-то большего, то зачем, спрашивается, требовать этого от телефона? Купите себе планшет: хоть с 7-дюймовым дисплеем, хоть с 10-дюймовым экраном и будет вам счастье.

Процессор

Медленно и плавно переходим к сердцу смартфона. В iPhone 4S стоит двухъядерный процессор A5 с тактовой частотой 800 МГц, а вот в iPhone 5 мы, возможно, увидим следующее поколение двухъядерных процессоров: A6 с частотой 1,2 ГГц. В обе Nokia Lumia установлен двухъядерный процессор Snapdragon S4 с частотой 1,5 ГГц. Также не стали мудрить и Motorola, установив во всю линейку двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц.

Не особо понятно, почему кроме Apple никто не стал играться с процессорами, так как, само собой, большие дисплеи требуют чего-то более серьезного, чем дисплеи на младших моделях одной и той же линейки. Посмотрим, что из этого выйдет, и не будут ли со временем пользователи ругать за это производителей.

Оперативная память (RAM)

В iPhone 5 оперативная память должна в два раза превзойти этот показатель у своего предшественника и составить 1 ГБ. Точно таким же объемом оперативной памяти будут обладать все другие флагманы. Пожалуй, такой RAM должно вполне хватить для любого телефона, чтобы он работал стабильно и никогда не задумывался.

Внутреннее хранилище

Apple не стала изменять своей традиции, и iPhone 5, как и iPhone 4S, будет предлагаться с 16, 32 и 64 ГБ на борту. Хотя, возможно, что на презентации мы увидим и iPhone 4S на 8 ГБ. А вот финны поступили достаточно хитро: у младшей модели — Nokia Lumia 820 хранилище предлагает только 8 ГБ свободного места, но есть слот для карты памяти (MicroSD), а старшая модель такого слота не получила (оно и к лучшему), но она может похвастаться хранилищем на 32 ГБ. Motorola, видимо, все еще ностальгируя по старым добрым временам, слот MicroSD сделала во всех своих телефонах, разница лишь в том, что объем хранилища у всех разный: 12 ГБ у модели HD, 32 ГБ у MAXX HD и 8 ГБ у M.

Не знаю, что по этому поводу думаете вы, но лично мое мнение: уже давно пора отказаться от всех этих карточек памяти.

Камера

iPhone 4S, как и iPhone 5, может похвастаться камерой в 8 МП: такой камеры более чем достаточно для телефона. А вот фронтальная камера у «яблочных» телефонов разная: если пятое поколение обладает камерой VGA, то у шестого поколения будет уже 1,3 МП.

Финская компания зачем-то решила сделать разные камеры на своих телефонах. Модель 820 делает снимки на камеру PureView 8 МП, а старшая модель получила немного улучшенную оптику: PureView 8,7 МП. С фронтальной камерой дела у смартфонов Nokia обстоят точно так же, как у iPhone. А вот Motorola решил не мелочиться, как Nokia, и установила на всю линейку DROID RAZR 8-мегапиксельную камеру сзади и 1,3-мегапиксельную фронтальную.

Приятно видеть, что смартфоны оснащаются такой оптикой. Конечно, речь не идет о том, что они смогут заменить зеркальные фотоаппараты, но иногда телефон в роли фотоаппарата просто незаменим.

Качество видео у всех одно: 1080р.

Сотовая связь и беспроводные интерфейсы

iPhone 4S может похвастаться поддержкой таких сетей, как: UMTS, HSDPA, HSUPA, GSM и CDMA. У iPhone 5 этот список дополнит еще LTE. Bluetooth, как и полагается современным смартфонам, версии 4.0, а Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 b/g/n.

У Nokia Lumia этот список немного поменьше, но все нужное все равно есть: GSM, WCDMA, LTE. Кстати, LTE в финском флагмане поддерживает частоты, на которых работает «Мегафон» (возможно, что и другие сотовые операторы, но лично я знаю только про «Мегафон»). С Bluetooth финны почему-то обделили свои новые смартфоны: поддерживается версия 3.1. А вот с Wi-Fi все тоже самое, что и у «яблочных» телефонов.

Motorola DROID RAZD MAXX HD и M поддерживают: HSDPA, GSM, CDMA и LTE. А вот модель HD поддержкой CDMA обделена. Bluetooth и Wi-Fi соединение полностью соответствует смартфонам от Apple.

Размеры и вес

iPhone 4S: 115,2 х 58,6 х 9,3 мм, 140 г

iPhone 5: 123,83 х 58,57 х 7,6 мм, 137 г

Nokia Lumia 820: 123,8 х 68,5 х 9,9 мм, 160 г

Nokia Lumia 920: 130,3 х 70,8 х 10,7 мм, 185 г

Motorola DROID RAZR HD: 131,9 х 67,9 х 8,4 мм, 146 г

Motorola DROID RAZR MAXX HD: 131,9 х 67,9 х 9,3 мм, 157 г

Motorola DROID RAZR M: 131,9 х 67,9 х 8,4 мм, 146 г

Подводя итоги

В целом, все смартфоны получились достаточно хорошими: разнообразие дизайнов, разнообразие возможностей и разнообразие систем — это лучшее, что может быть для пользователя, который выбирает новый смартфон не по принципу известности бренда, а основываясь на собственные желания и предпочтения. Сложно пока что-либо говорить про iPhone 5, так как ему только предстоит нас удивить или, наоборот, огорчить. Но в любом случае, iPhone 4S остается хорошим смартфоном, который будет пользоваться популярностью даже после презентации шестого поколения.

Удивительным остался тот факт, что Google, купившие Motorola, не предоставили им Android 4.1 — это ошибка, причем глупая ошибка. Хотя, конечно, это лучше, чем Android 2.3, с которым некоторые телефоны продолжают выпускаться до сих пор, но пора уже как-то и на новую ступеньку подняться, сколько можно-то? Еще один не совсем ясный момент: почему только два телефона Motorola из трех поддерживает сети CDMA? Конечно, меня это совершенно не волнует, так как нашей страны, а значит и меня, это не касается, но все равно непонятно. Не самый лучший пример экономии, если причина кроется именно в этом.

Следующее нарекание — это наличие слота для MicroSD. Честно говоря, мне даже неинтересны тысячи доводов «за», которые, скорее всего, мне напишут. Но это прошлый век. Карты памяти нужны, например, для фотоаппаратов, согласен, но в смартфонах им делать нечего. Это самая бесполезная вещь во всем смартфоне, даже стилус у Samsung Galaxy Note и то полезнее. Хотя нет, вру: карта памяти — это вторая бесполезная вещь после стилуса.

В общем, не хочу никому навязывать свое мнение, выбирать, конечно же, вам. Но с радостью приму участие в дискуссии, которую можно развить в комментариях.

По материалам cultofmac.com

Новости по теме
Xiaomi хочет быть как Apple и собирается выпускать процессоры для смартфонов, компьютеров и другой техники
На iPhone появился прямой перенос фото в облако Xiaomi Cloud
iPhone 17 Air еще не вышел, а у него уже есть копия на Андроиде
Новости партнеров
YouTube открыл автоматический дубляж видео на русский язык. Ролики переводит Gemini
YouTube открыл автоматический дубляж видео на русский язык. Ролики переводит Gemini
Отчёт по рынку труда в США оказался значительно слабее прогноза. Что это значит для Биткоина?
Отчёт по рынку труда в США оказался значительно слабее прогноза. Что это значит для Биткоина?
В чем секрет Ларри Эллисона — самого богатого человека в 2025 году
В чем секрет Ларри Эллисона — самого богатого человека в 2025 году