AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Скоростной тест последних веб-браузеров

Читая анонсы новых веб-браузеров мы всегда замечаем, что каждый из них становится всё быстрее и быстрее. Но какой браузер работает на самом деле быстрее и “съедает” меньше памяти системы остаётся загадкой. Мы решили исправить эту оплошность и провели сравнительный анализ последней версии Firefox, Internet Explorer, Opera 9,5 и Safari, все браузеры были взяты в версии для операционной системы Windows, результаты испытания оказались довольно неожиданными.

Тестирование системы

Тестирование происходило на ноутбуке с предустановленной Windows Vista, при этом каждый браузер устанавливался на абсолютно чистую операционную систему, то есть только необходимые драйвера и сама система.

Ниже приведены технические характеристики тестовой системы:

ОС: Windows Vista Home Premium (32 бит)
Процессор: 2 ГГц Intel Core 2 Duo
Память: 2 ГБ

Я использовал бесплатную и очень простую в использовании технику, нажимая на кнопку, она замеряет скорость загрузки страницы. Утилита Rob Keir simple but millisecond-accurate timer измеряла скорость отклика.

И что у меня получилось?

Тест 1: время запуска, победитель: Опера!

Из-за того что Vista запускает ранее закрытые приложения быстрее чем вновь открытые (особенность системы кэширования), пришлось после каждого теста перезагружать ноутбук и загружать операционную систему заново.

Приятным сюрпризом оказалось, что Firefox 3 в этом тесте занял второе место, но он всё же намного отстал от победителя. И, оцените, на сколько этот победитель быстрее пришедшего последним Safari.

Далее, я открыл каждый браузер и прошелся по случайным закладкам, вот какие скорости у меня получились…

Удивительная плотность результатов! Только Firefox потратил на 0,2 секунды больше, чем остальные, но это время в принципе можно считать погрешностью.

Теперь настало время для реального испытания. В закладки добавлены лёгонькая страница Google и тяжелый флеш в исполнении Gizmodo и YouTube, а так же Lifehacker. На загрузку были поставлены все страницы, а время останавливалось после полной загрузки последней, к сожалению, в этом тесте мне приходилось полагаться лишь на статусную строку.

Наверно никто не расстроится из-за того, что Опера загрузила на пол секунды тише закладки, чем победитель Safari.

Тест 2: JavaScript и CSS победитель: Safari!

Подгрузке JavaScript уделено много внимания во всех браузерах, но Стив Джобс, похоже, опередил всех. Как известно AJAX интерфейсы потихоньку начинают внедряться на сайты и такие монстры как Gmail, Twitter… уже вовсю используют эту технологию, именно поэтому скорость обработки этих данных сейчас гораздо важнее нежели наносекундное преимущество при построении текстово-табличных данных.

К сожалению, мы никогда не получим абсолютно верных данных по производительности JavaScript, так как каждый программный продукт имеет свои собственные “фишки” и обработчики событий. Sean Patrick Kane JavaScript свёл погрешность к минимуму.

Я так же тестировал каждый браузер на скорость обработки каскадных таблиц стилей CSS и использовал для этого nontropp’s downloadable form.

К сожалению Internet Explorer поставляемый вместе с моей операционной системой в обоих этих тестах показал самый отвратительные результаты.

Но есть здесь еще один вопрос – где обещанная скорость у Firefox 3 – остаётся загадкой! Хотя нет, уже следующий тест продемонстрирует её.

Тест 3: Использование памяти, победитель: Firefox 3!

Если вы имеете рабочую станцию с парой-тройкой гигабайт “оперативки” то вам любое приложение запустить – раз плюнуть, но вот как быть остальным пользователям? Конечно, смотреть на потребляемое приложениями пространство в их ОЗУ, тем более чем меньше памяти у вас в системе и чем больше этой памяти нужно приложению, тем больше вероятность вылета этого самого приложения. К слову, Firefox 2 отличался большим аппетитом к такому виду ресурсов, но разработчики решили эту проблему и теперь их браузеру нужно меньше всех системной памяти.

Синяя часть это сколько браузер “забирает” сразу же после старта, а красным отмечено его “аппетит” при работе. Все данные снимались с Windows Task Manager при открытии всё тех же восьми закладок. Но опять же 8 закладок очень мало чтобы оценить, как реально обстоят дела, зато вполне достаточно, чтобы увидеть отличие. Результат победителя 117Мб, а вот всех остальных гораздо больше!

Выводы

Давайте вновь подчеркнём, что это было отнюдь не научное исследование и наша оценка, безусловно, не истина в последней инстанции! Но что Opera и Firefox в последних редакциях довольно производительны, может оценить любой энтузиаст.

Новости по теме
В чем iPad Pro M5 будет лучше iPad Pro M4
Как установить публичную бета-версию прошивки для AirPods и опробовать новые функции
В Яндекс Музыке на Apple Watch появился офлайн-режим, чтобы мог слушать ее без iPhone
Новости партнеров
GPT-5 станет идеальной нейронкой для программистов
GPT-5 станет идеальной нейронкой для программистов
Может ли желудок взорваться от еды?
Может ли желудок взорваться от еды?
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?
Биткоин сохраняет потенциал роста. Почему криптовалюте ещё далеко до своего пика?