Siri просится в учителя

30

Дети с iPhone

Дети познают высокие технологии, чтобы с их помощью познавать мир.
Фото Джоэла Бенджамина из коллекции ресурса Blog.makeitwork.com

 

Заменит ли Siri со временем школьного учителя? Или не Siri, а другая технология, прообразом которой будет этот первый в истории «искусственный интеллект бытового класса»? Это очень сложный вопрос. Консерваторы уверены, что непосредственного общения учителя и ученика не способны заменить никакие высокотехнологические изделия. Они пребывают в полной уверенности, что бумажные книги лучше электронных, вечеринка лучше конференции по «Скайпу», а старый добрый телевизор намного теплее и человечнее Интернета.

И они абсолютно правы. По крайней мере в части, касающейся школьного учителя. Только их правота теоретическая. Ребенок познает мир едва ли не 24 часа в сутки. За день он готов задать десятки, а то и сотни вопросов своему наставнику. Но всегда ли мудрый взрослый готов отвечать почемучке на его бесконечные вопросы? Всегда ли взрослый знает на них ответ?

На практике, родители большую часть времени проводят на работе, за домашними хлопотами, у телевизора или в Интернете, рассуждая, например, о правильном воспитании детей. В это время ребенок предоставлен самому себе, тому же телевизору и тому же Интернету. Это реальность, и о том, что она именно такова, знают абсолютно все.

Тем не менее, стоит только завести речь об использовании высоких технологий (с которыми, повторюсь, дети и так проводят уйму времени), как тут же приходят яростные приверженцы «педагогических традиций» и уверяют, что «компьютер хорошему не научит». Готов ли этот яростный сторонник «проверенной временем» педагогики ответить на любой вопрос своего ребенка в любое время дня, а возможно, даже и ночи? Этот вопрос остается открытым.

Итак, мы выяснили, что родители просто не располагают временем на то, чтобы постоянно удовлетворять любознательность своего малыша. Как обстоят дела в школе? У учителя не меньше двух десятков детей в классе и менее часа на то, чтобы изложить материал, проверить знания, дать задание на дом и уж потом, если останется время, ответить на вопросы учеников.

Очевидно, что при таких условиях многие детские «почему» так и останутся пробелами в знаниях и, когда ребенок подрастет, он не сможет компетентно просветить уже своих детей. Получается замкнутый круг, выходом из которого может стать технология, подобная голосовому ассистенту Siri, радующему пользователей iPhone 4S.

Маленький человек учится всегда, везде и во всех ситуациях. Говорят, что дети учиться не любят, но это не так. Они не любят следовать определенной дисциплине, не сильно отличаясь этим от взрослых, которые просто старше и уже усвоили глубинный смысл простого русского слова «надо!».

iPad в школе

Уже в наши дни iPad активно применяют в школьном образовании.
Фото из коллекции ресурса Doubledt.com

 

Представьте себе дитя, обращающее свои многочисленные вопросы усовершенствованной (и специально адаптированной для детей) версии Siri. Эта учительница всегда к услугам своего маленького воспитанника и готова дать ему ответ, черпая информацию из мировой сокровищницы знаний. Заметим, редкий родитель или даже учитель-предметник располагает всеми возможными знаниями по всем темам, которые на этот момент почему-то интересны ребенку.

Консерваторы возразят, поведав нам то, что мы наверняка не знаем: «ответ будет не самым точным из возможных!». В теории, конечно, каждый ребенок задаст вопрос именно тому взрослому, который знает наиболее точный ответ и непременно его получит, поскольку взрослый бросит все свои дела только для того, чтобы удовлетворить детское любопытство, которое никогда не бывает своевременным для взрослых.

На практике, в случае с Siri, ребенок все-таки получит ответ, который в любом случае будет куда информативнее дежурного: «Подожди, я занят, видишь, обсуждаю в блоге проблему нового подхода к проведению занятий в игровой форме».

Как вы думаете, многие ли взрослые способны безошибочно определить любое растение в своей местности? Что там, в своем дворе, по дороге на работу? Проблема в том, что взрослый с очень малой вероятностью будет восполнять пробелы в знаниях, не имеющих прямого отношения к своей работе.

Но ребенок еще не потерял интереса к познанию мира ради самого познания. И тут ему на помощь могла бы прийти Siri. Малышу достаточно навести камеру смартфона на растение или птичку и получить не только его название, но и краткую справку об особенностях данного вида. Дорога в школу могла бы стать дополнительным полезнейшим уроком.

В своей юной жизни дитя нередко встречает новые слова, новые мысли, которые ему непонятны. Спросить не у кого, поскольку не так уж это важно. Многие подобного рода вещи быстро забываются, поскольку ребенок готов держать в своей памяти лишь те вопросы, которые его по-настоящему волнуют.

Имея под рукой Siri, любой второстепенный вопрос может быть задан и ответ может запомниться на долгие годы. Может быть, если Siri уверенно войдет в образовательный процесс, и взрослые станут лучше знать и понимать окружающий их мир. Мир, в котором ответы на многие вопросы от человека отделяет лишь пара коротких фраз, сказанных в микрофон портативного устройства? Но эти фразы не произносятся, поскольку электронные девайсы по-прежнему воспринимаются, как несерьезные вещи, годные только для «игрушек».

Не задумывались ли вы, дорогие наши читатели, что, может быть, именно такое отношение взрослых к высокотехнологическим устройствам и заставляет детей часами сидеть наедине с играми? Взрослые просто не научили их учиться. Не показали им, что любимый девайс может быть не только приятным средством досуга, но и полезным источником новых знаний о нашем удивительном мире?

Не взрослые ли подают детям не самый лучший пример, показывая, что Интернет — настоящий кладезь полезной информации, всего лишь место для обмена бесконечными шаблонными статусами, фотографиями, «перепостами» и «лайками»? Очевидно же, если старшие предпочитают повышать себе настроение сетевыми «приколами», то дети поступят точно так же.

У человека много преимуществ над любой электроникой. У Siri же есть всего одно достоинство, не свойственное человеку: у нее всегда есть настроение, время и возможность со всей серьезностью ответить на вопрос своего шефа, даже если он всего лишь малыш, которого взрослые не воспринимают всерьез.

Этой краткой статьей тема высоких технологий в образовании и самообразовании не исчерпывается. У нас есть еще много мыслей по этой поводу. Полагаем, что они есть и у вас. Мы будем рады в дальнейшем продолжить эту увлекательнейшую тему. Пока с очевидностью можно сказать лишь одно: представив Siri, компания Apple в очередной раз продемонстрировала свою способность менять мир и ломать стереотипы даже в такой консервативной сфере, как педагогика.

Использованные материалы:
1. Blog.makeitwork.com
2. Doubledt.com

30 комментариев

  1. 0

    Спасибо, интересная статья !!!!

    • 0
      Довбня Олег

      mcleon, Спасибо вам за добрый отзыв! Если нашим читателям интересно, постараемся продолжить эту тему.

  2. 0
    Артем Секарев

    Божественный контент 🙂

  3. 0
    Денис

    Что сказать? Придется признать правоту автора!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    virtualpower

    Осталось только научить ребенка разговорному инглишу
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      virtualpower

      virtualpower, Хотя…это точно не про нас. ‘ребенок по дороге в школу…..’ дааааа, вы в башне из слоновей кости живете??? Автор
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Довбня Олег

        virtualpower, А что делают дети по дороге в школу в «настоящей реальности»? У вас есть более свежая информация? Тогда поделитесь с публикой!

    • 0
      Довбня Олег

      virtualpower, Наверное, Siri скорее научат русскому.

    • 0
      Довбня Олег

      virtualpower, Кстати, для ребенка «выучить инглиш, чтобы разговаривать с Siri» более весомый аргумент, чем «для того, чтобы стать образованным человеком» Для ребенка абстракция не мотив.

  5. 0
    Наташа

    И будет ребенок звать Siri мамой
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Наташа, В том то и дело, что уже и сейчас дети проводят с железками больше времени, чем с родителями. Это просто факт. Остается либо этот факт игнорировать, либо поставить железки на службу образованию. Родители тоже проводят время именно с железками, кстати.

  6. 0

    С таким фанатизмом, многие юные создания своим новорожденным, будут с гордостью давать имя: СИРИ ( сидиа- наврядли):D
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Rirz, Где вы увидели фанатизм? Речь идет о том, что те девайсы, которые дети уже используют для развлечений станут использоваться с пользой. Не более того. Их активное использование детьми — свершившийся факт. Родителями тоже.

  7. 0
    Zang Zung

    Фотки киндеров, сутуло пялящихся в айпеды под носом, выщывают у меня только одно желание — организовать партию новых луддитов. Глядя на такие фотки понимаешь, что в бреде Стерлигова и его призывах расстреливать ученых, есть рациональное зерно.

    • 0
      Довбня Олег

      Zang, Над книгой тоже «сутулятся», между прочим, равно как и над сельскохозяйственными орудиями труда.

  8. 0

    Несогласен со статьей. Справлялись и спровляемся до сих пор с этой проблемой. А если и остаются вопросы — то гугл в помошь(как говорят). Если речь идет о том, что так будет лучше и удобнее, то как знать не пророк. Но совершенства нету как стучи в эту дверь. Поэтому считаю описанное в статье лишь маленьким плюсом к системе что есть.
    P.S. Имхо.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Metrim, Можно ли счесть «маленьким плюсом» немедленное получение ответов на большинство простых вопросов? А большинство вопросов ребенка хотя и достаточно просты, но требуют точного знания, которого у взрослых зачастую нет.

  9. 0

    «У Siri же есть всего одно достоинство, не свойственное человеку: у нее всегда есть настроение, время и возможность со всей серьезностью ответить на вопрос своего шефа, даже если он всего лишь малыш, которого взрослые не воспринимают всерьез.»
    Эх, красиво сказано!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Оледжио

    Ничему сири, конечно, не научит. Игрушка и не более того, и польза от нее сомнительная. А мечтать… Кто знает, что там будет? Меня удивляют авторы, которые о будущих прорывах в технологиях пишут, как о свершившемся факте.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Willy Bong

      Оледжио, Убейся теперь
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Довбня Олег

      Оледжио, Научит не Siri, а база знаний. Siri будет выступать удобным голосовым интерфейсом.

      • 0
        Оледжио

        Довбня, Вот когда будет, тогда и поговорим. Я 30 лет назад мечтал что скоро будут роботы за меня носить ранец в школу.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Довбня Олег

          Оледжио, Прогнозы фантастов всегда сбываются не «именно так», а «подобно тому». Уже сегодня планшет мог бы заменить тот самый ранец. Напомню, что планшеты современного типа, как категория, появились только два года назад. И уже сейчас кажется, что они «были всегда». Не так ли?

        • 0
          Савелий

          Оледжио, Вы человек прошлого поколения! (Не в обиду)
          Сейчас развитие технологий идёт в геометрической прогрессии! (2, 4, 8, 16 и т. д.)
          Например: сейчас удвоение производительности происходит раз в 11 месяцев! То есть купив самый мощьный комп, через 11 месяцев уже будет в 2 раза лутше!

          • 0

            Савелий, Другой пример: как были АКБ 5 лет назад УГ, так они ими сейчас и остаются…здесь технологии стоят на месте, или кто-то просто не даёт им выйти в массы

    • 0

      Оледжио, Благодаря таким авторам Вы видите всё что у Вас есть на сегодняшний день

      • 0
        Довбня Олег

        LuciFer, Ваша мысль непонятна. Есть вещи, есть способы их использования. Рассматривается вопрос использования Siri в качестве инструмента самообразования. К вашему сведению, бумажный (и даже берестяной) учебник тоже можно использовать не по прямому назначению. Мы лишь напомнили уважаемой публике о том, что планшет — прежде всего многофункциональная электронная книга.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий