Боремся с рекламой. Как отключить слежку за почтой на Айфоне и Айпаде

Часто пользователи удивляются, как так точно в интернете демонстрируется реклама. Только что-то поискал в Гугле или посмотрел предложение в почте, и уже все баннеры пестрят соответствующими товарами или услугами. Но далеко не все знают, что помимо поисковых запросов, многие корпорации, маркетинговые агентства или просто сторонние компании отслеживают ваши действия с помощью e-mail. Делается это с помощью специальных трекер-пикселей которые встраиваются в электронные письма.

Количество трекеров в e-mail рассылках иногда не поддается подсчету.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО

Причем использование подобной технологии исключительно в рекламных целях — это самое безобидное. Трекер-пиксели могут собирать и более важную информацию, чем то, что вы решили заказать в подарок своим родственникам. Давайте разберемся, как работает отслеживание e-mail, насколько это безопасно и как его отключить.

Электронная почта — отслеживание

Google пытается защитить своих пользователей, но не всегда получается.

Как я уже говорил выше, отслеживание через электронные письма происходит с помощью трекер-пикселей. Они представляют собой небольшие изображения в формате GIF или PNG, размером, как понятно из названия, один пиксель. Их добавляют в электронное письмо, при открытии которого и загрузке всех изображений код внутри трекера собирает всю информацию о том, когда письмо было открыто, где и с какого устройства. В некоторых случаях подобные трекеры получали доступ и к файлам cookie, что представляет значительно большую угрозу.

В такой ситуации на сервер к отправителю передается информация о том, какие сайты посещает владелец ящика и, возможно, какую информацию он там вводит. Дата и время открытия не представляют особо никакой опасности. Это, по сути, является банальным отчетом о доставке и прочтении, с которыми большинство из нас знакомы при работе с корпоративными почтовыми ящиками. А вот данные сайтов — это уже достаточно серьезная информация, которая может быть использована в противоправных целях.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ СОБРАЛИСЬ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫЕ ЧИТАТЕЛИ

Самое печальное, что подобные изображения невозможно увидеть глазами, даже если знать, где их искать. Их встраивают как в колонтитулы, так и в тело письма. Многие владельцы почтовых сервисов стараются распознать и заблокировать такие трекеры самостоятельно. Например, Google прогоняет все изображения через собственные серверы, чтобы скрыть местоположение пользователя и время прочтения письма. Но, к сожалению, все заблокировать не получается.

Изначально пиксель-трекеры встраивались в ссылки, но последнее время пользователи перестали бездумно переходить на странички, которые не знают. Поэтому теперь они ограничены картинками. Так как подобные программы чаще всего являются изображениями, то с ними можно достаточно эффективно бороться. Достаточно просто отключить автозагрузку медиа и запускать ее каждый раз только для тех отправителей, которых вы знаете.

Безусловно, никто не гарантирует того, что даже давно известный вам интернет-магазин не будет промышлять подобными программами. Но уменьшить количество передаваемой информации во вне получится.

Как отключить отслеживание e-mail

Если вы используете другой почтовый сервис, то проделайте те же манипуляции.

Рассмотрим отключение автоматической загрузки изображений на примере одного из самых популярных в мире почтовых сервисов — Gmail. Сделать это можно несколькими способами. Все зависит от того, какое устройство у вас в наличии. Первый и самый простой способ — через веб-версию Gmail:

  • Перейдите на mail.google.ru.
  • В правом верхнем углу нажмите на шестеренку для перехода в настройки.
  • Выберите «Все настройки».
  • Изображения будут загружаться только с вашего согласия.

  • В разделе «Общие» пролистайте немного вниз до пункта «Изображения».
  • Поставьте отметку на «Спрашивать, нужно ли показывать изображения».
  • Не забывайте сохранять изменения.

  • Пролистайте в самый низ страницы и нажмите кнопку «Сохранить изменения».

Имейте в виду, что без сохранения настройки не применятся и все будет работать по старому. Вместе с отключением автоматической загрузки изображений отключится и динамический контент в письмах. Он включает в себя различные анимации. Они будут загружаться только после того, как вы решите загрузить все изображения в конкретном письме.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ САМЫХ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

Подобные настройки можно сделать и через мобильное приложение, если вам так удобнее. Для этого необходимо:

  • Откройте приложение Gmail.
  • Через приложение отключать автоматическую загрузку значительно удобнее.

  • Нажмите на три полоски в левом верхнем углу.
  • Настройки спрятаны в самый низ списка.

  • В появившемся списке пролистайте в самый низ и выберите «Настройки».
  • Нажмите на вашу учетную запись.
  • Настройки практически полностью повторяют веб-версию.

  • Перейдите в раздел «Изображения».
  • Динамический контент отключается вместе с изображениями.

  • Выберите пункт «Спрашивать, нужно ли показывать изображения (приведет к отключению динамического контента)».
  • Если вы доверяете отправителю, можете смело загружать картинки.

  • Когда придет электронное письмо с картинками, которые вы хотите загрузить, просто нажмите «Показать картинки».

Но возможна и такая ситуация, что вы не используете родное приложение Gmail, а вам достаточно стандартной «Почты» в которую вы добавили аккаунт Гугл. В такой ситуации можно отключить загрузку контента и там. Для этого потребуется:

  • Открыть настройки.
  • Apple тоже заботится о конфиденциальности пользователей и предоставляет собственные настройки.

  • Перейти в раздел «Почта».
  • Выбрать пункт «Защита конфиденциальности».
  • Этот пункт работает аналогично настройкам в Gmail.

  • Включите «Блокировка всего контента из удаленных источников».

В этом случае загружать изображения тоже придется с помощью дополнительного нажатия на кнопку. Благодаря этим действиям вы немного обезопасите себя от вторжения в вашу электронку и постараетесь избежать появления назойливой контекстной рекламы. К сожалению, полностью исключить подобные вещи нельзя, но даже в таком виде это уже неплохо.

Безопасность AppleПочта на iPhone
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий