AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Я оформил криптокарту у Maps.me за 10 баксов, а её заблокировали

После ухода платёжных систем Visa и MasterCard из России карты местных банков перестали принимать за границей. Ограничение коснулось всех платежей, в том числе через интернет. В результате путешественники лишились возможности арендовать жильё на международных сайтах бронирования, а любители зарубежного шопинга оказались вынуждены расплачиваться исключительно наличкой. Конечно, кто-то умудрился оформить карту за границей и теперь не знает горя. Поэтому большинство старалось всеми правдами и неправдами найти возможность выпустить себе «пластик» иностранного банка, пусть для этого даже пришлось бы пополнять счёт в крипте, и для них MasterCard от maps.me стал настоящим спасением. Правда, ненадолго.

Картографический сервис maps.me запустил свою международную карту MasterCard, которую можно получить даже в России

⚡️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ И ПОКУПАЙ ТОЛЬКО ТОПОВЫЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Обновлено: всё, что вы прочтёте ниже, больше неактуально для России. Maps.me отключил возможность оформить свою карту для пользователей, находящихся в РФ. Но мало того, сервис также заблокировал уже выпущенные карты, просто поместив в приложение плашку с надписью на английском языке о том, что карта заблокирована. Уплаченные 10 долларов при этом мне, само собой, вернуть не предложили. Хотя, как пояснил представитель сервиса в частной беседе, это вроде как возможно провернуть через поддержку. Но тратить своё время из-за 700 рублей я, конечно, не буду.

Сервис maps.me, известный своей офлайн-навигацией, начал выпуск своей собственной виртуальной карты MasterCard. Её могут выпустить даже граждане России, чтобы совершать покупки за рубежом. Во всяком случае, ни при попытке открыть счет, ни в пользовательском соглашении соответствующих ограничений нет. А вот жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской области и Херсона заводить аккаунт запрещено, о чём прямо сказано на странице регистрации.

Виртуальная карта MasterCard зарубежного банка

Карту может получить любой желающий всего за 10 долларов

Выпустить карту maps.me действительно несложно. Она выпускается прямо в приложении, однако перед тем как мы перейдём к инструкции по оформлению, вероятно, было бы уместнее поговорить об условиях.

Само собой, выпустить карту просто так не получится. В maps.me предусмотрена процедура верификации KYC (Know Your Client). Она требует, чтобы вы подтвердили свою личность при помощи паспорта. Об этом прямо говорится в условиях, так что водительское удостоверение не подойдёт — я проверял. Мне просто пришёл отказ.

⚡️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ДЗЕНЕ И ЧИТАЙ ЛУЧШИЕ СТАТЬИ НАШИХ АВТОРОВ, ПОКА ЕЩЁ МОЖНО

А когда я отправил фотографию своего паспорта, аккаунт довольно быстро верифицировали. Правда, я отправлял снимок загранника. Мне с самого начала показалось это логичным, поскольку там все данные продублированы на английском. Только потом я выяснил, что гражданский паспорт не подойдёт из-за отсутствия MRZ-ленты, которая есть у заграна.

Виртуальная карта maps.me — как выпустить

Несмотря на то что возможность выпустить виртуальную карту вроде как появилась в последней версии maps.me, приложение предлагало мне ввести пригласительный код или встать в очередь и ждать, пока меня допустят к регистрации. Однако потом в телеграм-канале сервиса мне удалось обнаружить специального бота, который и выдаёт ключи.

Нажмите «Начать» и получите свой пригласительный код, который нужно ввести в приложении maps.me

Внесите деньги на счёт, чтобы оплатить выпуск карты

После внесения средств вы сможете оплатить карту

Скачать maps.me

Криптовалюта USDC — где взять

Кстати, если у вас нет USDC, пополнить счёт можно через USDT, как рекомендуют создатели. У валют один адрес пополнения, что совсем неочевидно новичку. Надеюсь, разработчики уточнят этот момент. Но, поскольку я этого не знал, то пополнял счёт криптовалютой SOL, а потом конвертировал их в USDC. По умолчанию в maps.me отсутствует кнопка конвертации для SOL. Поначалу это вводит в ступор. Но, оказалось, что всё решается в приложении Nitrogen Wallet:

Копировать ключ нужно отсюда

Не регистрируйте новый аккаунт, а именно восстановите его приватным ключом

Во вкладке SWAP вы сможете обменять SOL на USDC — они добавятся к счёту maps.me автоматически

Скачать Nitrogen Wallet

Чисто технически карта maps.me не является банковской. Сервис не открывает банковский счёт, а сама карта привязана к некастодиальному кошельку в блокчейне.

Чтобы получить номер карты и другие данные для оплаты, нажмите на свой счёт на главном экране в приложении maps.me, а затем выберите карту и пролистайте вниз. По умолчанию номер, дата истечения срока службы и CVC-код скрыты. Чтобы открыть их, нажмите кнопку Show над данными карты. Защиты 3D-Secure, когда платёж подтверждается кодом из SMS, тут нет. Но создатели уверяют, что для защиты транзакций используется технология, схожая с двухфакторной аутентификацией Google, когда подтверждение операции отображается в приложении.

Какой картой можно расплачиваться за границей

Карта не работает в России, но за рубежом её принимают очень охотно

Карта maps.me выпускается практически мгновенно, и с этого момента ей уже можно будет оплачивать покупки на зарубежных сайтах. А вот офлайн заплатить её получится, только если добавить карту в Apple Pay. Правда, в России оплата всё равно не пройдёт, потому что платёжный сервис у нас не работает. Даже АлиЭкспресс её не принимает. Таким образом на родине карта будет бесполезна. Но зато, если вам понадобится оплатить квартиру на Airbnb из России или Booking.com, вы сможете воспользоваться ей и отправить деньги за аренду.

⚡️ПОДКЛЮЧАЙСЯ К НАШЕМУ ЧАТИКУ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТАМ ТЕБЕ ОТВЕТЯТ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ ОБ АЙФОНАХ И НЕ ТОЛЬКО

К сожалению, российский App Store карту тоже отверг. Причём непонятно почему. То ли Apple отслеживает зарубежные карты и блокирует возможность оплатой ими в местном каталоге, то ли сама платёжная система просто препятствует прохождению транзакций из России по географическому признаку. Логичны, в принципе, оба варианта. Но какая нам разница, из-за чего не проходит оплата, если она не проходит?